Сокращение уровня инфляции и безработицы, а также более низкие показатели дефляции — экономика России демонстрирует отличную устойчивость к санкциям, введенным Западом после начала специальной военной операции на Украине. Все благодаря энергоресурсам, однако в долгосрочной перспективе Москве все же нужно будет решить некоторые проблемы, пишет Asharq Al-Awsat.
Финансовые власти заявляют, что инфляция снижается и все рабочие места заняты, а это противоречит прогнозам многих западных экспертов о грядущем крахе экономики России.
Международный валютный фонд (МВФ) уже поддержал российскую точку зрения, подчеркнув, что рецессия будет не такой масштабной благодаря экспорту энергоносителей и стабильному спросу внутри страны.
Аналитики МВФ говорят, что по итогам года падение ВВП составит лишь 3,4%, а это далеко от катастрофического прогноза, сделанного сразу после начала военной спецоперации на Украине и введения санкций.
К тому же МВФ указал на устойчивость экспорта сырой нефти и внутреннего спроса при усилении поддержки фискальной и денежно-кредитной политики, а также восстановлении доверия к финансовой системе России.
В сентябре президент Владимир Путин заявил, что пик самой сложной ситуации в российской экономике уже пройден. По его словам, это отразилось на снижении уровня безработицы до 3,8% и инфляции до 13,7%. При этом после первого пакета западных санкций эти показатели достигли рекордно высоких значений.
Заместитель главного экономиста Института международных финансов Елена Рыбакова отметила, что влияние первых экономических ограничений уже прошло, особенно в финансовом секторе. Россия смогла адаптироваться к западным санкциям.
Дипломатическое и экономическое расхождение с коллективным Западом ускорило сближение России и Китая. Профессор Московского государственного университета Наталья Зубаревич заявил, что перед лицом почти недостижимого европейского рынка фирмам приходится искать альтернативы в других регионах, и они нашли их в Азии и Турции.
РФ и КНР также заявили о желании оплачивать газовые контракты в своих национальных валютах, а это стало для Москвы победой, потому что она смогла еще сильнее снизить зависимость экономики от американского доллара.
К тому же Россия высоко оценила заявление ОПЕК+ о намерении сократить добычу нефти. Американцы ответили на это очередной порцией критики в адрес президента Джо Байдена. Москва может извлечь большую выгоду из повышения стоимости черного золота.
Трудности, с которыми столкнулись страны Евросоюза при определении цен на нефть из России, могут помочь российской экономике преодолеть возникшие препятствия. Правда, структурно она окажется в зависимости от непредвиденных энергетических доходов, а сектора с более высокой добавленной стоимостью ожидает спад, который наблюдается и сейчас.
Усиление изоляции, скорее всего, обременит тех, кто зависит от зарубежных государств с технологической точки зрения. К тому же обещания касательно создания российских продуктов, которые станут альтернативой западным, пока не были исполнены. В частности, Москва столкнулась с нехваткой автозапчастей. Например, в сентябре Toyota закрыла сборочный завод в Петербурге в связи с дефицитом ключевых материалов.
Еще одной проблемой стало эмбарго на нефть, которое вступит в силу 5 декабря 2022 года. Оно будет предшествовать запрету на нефтепродукты, запланированному на февраль 2023-го, когда российская экономика особенно зависит от энергетических носителей.
По данным Минфина РФ, в период с января по август свыше 40% федеральных доходов приходилось именно на продажу газа и нефти, хотя первые западные санкции ввели уже в конце февраля.
Ранее Европе напомнили о словах Дональда Трампа про зависимость от российской энергетики. Еще в 2018 году бывший президент США в ходе своего выступления в ООН говорил о сильной зависимости Евросоюза от нефти и газа из России. сегодня эти слова расценивают, как некое пророчество.