Частыми причинами обращения ко мне являются проблемы в области коленного сустава: боль, ограничения подвижности и хруст при движении. Если первые два симптома - это несомненный повод обратиться за медицинской помощью, то является ли хруст сам по себе причиной для беспокойства? Давайте разберемся!
Почему же хрустят колени, и что с этим делать?
∙ Хруст, а точнее щелчок как вариант нормы в здоровом колене. Возникает при соприкосновении между собой двух хрящевых поверхностей, имеющих некоторые неровности. Часто исчезает после разминки и/или растяжки четырехглавой мышцы бедра )крупная мышца на передней поверхности ноги, состоящая из четырех головок, также называется квадрицепс). Во время разминки в суставную полость выделяется синовиальная жидкость, которая смазывает суставные поверхности и уменьшает трение между ними. В некоторых случаях,у людей, ведущих сидячий образ жизни происходит укорочение и повышение тонуса покоя квадрицепса. Тогда щелчки при приседаниях не проходят даже после хорошей разминки. В таких случаях для профилактики стирания хрящевых поверхностей показан расслабляющий массаж передней поверхности бедра и некоторые приемы мануальной терапии для релаксации соответствующих мышц.
∙ Латеральный компрессионный синдром коленного сустава или боковой сдавливающий синдром. Абсолютное показание для лечебного массажа и мануальной терапии! Часто дисбаланс мышечного тонуса между наружной и внутренней мышечными группами бедра выражен настолько, что во время сгибания колена надколенник сдвигается кнаружи. Причиной этого является то, что наружная головка квадрицепса очень скована, “натянута”, перенапряжена, жестка на ощупь, а внутренняя головка перерастянута, ослаблена и дряблая. В этом случае начинает стираться нижняя часть надколенника. Движение в колене сопровождается сначала просто хрустом, затем присоединяется чувство дискомфорта, перетирания, боль и припухлость в области коленного сустава. Массаж и мануальная терапия направлены на то, чтобы расслабить и растянуть мышцы снаружи и повысить тонус и мышечную силу на внутренней поверхности бедра.
∙ Хруст при травме менисков (надрывы и разрывы). Мениски - это С-образные хрящевые диски в коленных суставах, выполняющие функцию амортизаторов и распределителей нагрузки во время движений. Они могут травмироваться при неестественных скручиваниях в коленном суставе при падениях, авариях, спортивных занятиях и т.д. В таких случаях пациенты четко связывают факт появления хруста с фактом травмирующего воздействия. В результате выраженной боли при движениях значительно ограничивается подвижность в коленном суставе. В таких ситуациях я отправляю пациентов на консультацию к травматологу-ортопеду. Если операция не показана массаж, мануальная терапия и лечебная физкультура могут значительно снизить болевой синдром.
∙ Остеоартроз коленного сустава. Когда деформируются хрящевые поверхности, возникает вялотекущее воспаление, появляется скованность, нарастает боль, сначала при движении, затем и в покое. Массаж способствует улучшению кровообращения в суставных структурах и тем самым улучшают питание хряща, препятствуя при этом его дальнейшей деформации. Мануальная терапия и лечебная физкультура нормализуют тонус мышц , возвращая адекватный двигательный стереотип, что также профилактирует стирание хрящевых поверхностей в суставе.
#ЗОЖ #Колено #Массаж #Боль# #Вопросврачу