Поколение, рождённое в прошлом веке, отлично помнит, как родители и бабушки пичкали их ненавистным рыбьим жиром. Дети плевались, но глотали его, а взрослые преследовали цель предотвратить появление рахита у своих чад и помочь правильному формированию костей.
Кстати, у них имелись довольно серьёзные основания для такой уверенности. Чем же так полезен жир рыб и бывает ли от него передозировка?
Состав жира рыб
Эту весьма нужную организму разновидность животного жира добывают из печени и мышечной ткани крупных рыб. В основном это скумбрия, треска, тунец и сельдь.
В рыбьем жире содержится масса полезных веществ, среди них йод, магний, витамины А и D, омега 3 и 6, фосфор и кальций. Для строительства и восстановления клеток всё это просто необходимо.
Эти элементы имеют большое значение для психического и физического здоровья, способствуют предотвращению разрушения суставов и тканей.
Главной составляющей рыбьего жира является омега-3 – это жирные полиненасыщенные кислоты. Нехватка этого элемента приводит к заболеваниям сердца и сосудов, расстройствам нервного характера и т.д.
Но, хотя омега-3 и главная составляющая жира рыб, считать, что это одно и то же нельзя. В рыбьем жире содержатся указанные выше витамины и прочие полезные вещества.
Почему жир рыб так хорош для организма
Принимая его регулярно, можно рассчитывать на улучшение своего самочувствия в следующих сферах:
1. Психическое здоровье. Так как мозг в основном состоит из жира, то ему жизненно необходимы кислоты омега-3. Исследования подтвердили, что у людей с психическими расстройствами в крови мало омега-3.
2. Мозговая активность. С годами деятельность мозга замедляется и повышается вероятность появления болезни Альцгеймера. Употребляя жир рыб, можно замедлить снижение активности мозга. Поэтому память у людей пожилого возраста возможно улучшить, если принимать рыбий жир.
3. Зрение. Омега-3 предотвращает заболевания глаз, улучшает их состояние и качество зрения.
4. Расстройства поведения у детей. Приём омега-3 препятствует появлению детских поведенческих расстройств, способствует концентрации внимания, снижает агрессию и импульсивность.
5. Улучшение состояния костей. В омега-3 имеются необходимые для плотности костей витамин D и кальций. К тому же рыбий жир противостоит появлению болезней костной ткани.
6. Депрессивные состояния. Зачастую одним из показателей состояния организма во время депрессии является нехватка омега-3.
7. Приведение веса в норму. Разумеется, для этого нужно не только принимать рыбий жир, но и не пренебрегать диетой и физическими упражнениями.
8. Материнство. В случае с беременными и кормящими омега-3 уменьшают вероятность аллергических реакций, повышают качество моторики и зрения у новорождённых.
9. Печень. Если этот о́рган работает недостаточно эффективно, то в организме копятся жиры и вредные вещества. Рыбий жир не только активизирует функции печени, но и уменьшает жировые накопления в ней.
10. Воспалительные реакции. Иммунная система реагирует на травмы и инфекции воспалениями, но быстрее справляться с ними позволяет рыбий жир.
Ранее считалось, что омега-3 полезны для сердца и кожи, но современные исследования показывают, что убедительных научных доказательств нет.
Противопоказания
Конечно, не для всех приём рыбьего жира рекомендован. Существуют и исключения. Так, ограничить или вовсе не употреблять его стоит при:
- диабете, так как он способствует повышению сахара;
- пониженном давлении;
- заболеваниях желудка и расстройствах ЖКТ.
Кроме того, побочными результатами проявляются тревожностью и бессонницей, проблемами с печенью, болями в суставах, изжогой, тошнотой и головокружениями, снижением свёртываемости крови, а также вероятностью мозгового кровоизлияния, т.е. инсульта.
Как и у любого полезного вещества, у рыбьего жира оказалось тоже немало побочных действий и противопоказаний. Поэтому его приём обязательно нужно согласовывать с врачом.
Принимаете рыбий жир? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.