Тема ухода из жизни – одна из самых тяжёлых для меня лично и многие, кого я знаю по работе и за ее пределами, разделяют это чувство.
Но иногда тема смерти и смертности сама вторгается в наш уютный мир, не спрашивая разрешения - как правило тогда, когда мы видим признаки скорого ухода другого человека.
Меня зовут Дмитрий, я автор блога по психологии и хочу рассказать вам об одном таком малоизвестном признаке.
Движение – это жизнь
Это правда. Но я скорее сказал бы, что интерес – это жизнь. Когда человек теряет интерес к чему-либо в жизни, по поразительном в совпадению и сама жизнь покидает его.
Старушка, ушедшая с подработки или оставшаяся без огорода, быстро чахнет, а больной, бросивший попытки стать на ноги, уходит вопреки хорошим прогнозам.
Это не новость и не открытие психологии. Наши с вами бабушки и прабабушки говорили, что человеку нужно быть при деле, иначе сляжет - знали и без моих статей.
Почему так происходит?
Человек - очень сложная биологическая машина. Для её полноценной "работы" недостаточно крепких мышц и здорового сердца. Психическое состояние тоже очень важно, а обеспечить его проще всего через "занятость" человека - искреннюю и заинтересованную.
Мозг устроен таким образом, что при наличии постоянного занятия, которое приносит удовольствие или как минимум удовлетворение, человек получает постоянные порции гормонов удовольствия разных типов.
Если это занятие убрать, то происходит закономерный итог – потеряв интерес к жизни, он постепенно угасает и физически. Сам человек вряд ли заметит изменения, из-за гормонального голода он наверняка уже будет в глубокой апатии и происходящее для него будет нормальным.
Как заметить неладное?
Проще всего будет с обычно активным человеком. Если ваш знакомый или родственник, например, души не чаял в своём хобби и резко стал к нему равнодушен - это как минимум повод присмотреться к нему получше.
Вот несколько признаков, что человек теряет интерес к жизни:
- в его спектре настроения часто можно заметить апатию и/или раздражительность;
- ему становится сложно поддержать разговор;
- резкая потеря интереса к прежним важным вещам;
- сопутствующее физическое недомогание.
Эти признаки важно знать, потому что такое состояние - ещё далеко не приговор. Если уделить человеку внимание и при необходимости направить к специалисту, его можно вытащить из апатического состояния и даже из клинической депрессии (но уже при помощи препаратов).
Диагноз "клиническая депрессия" может поставить только специалист - психиатр или психотерапевт. Самостоятельно заниматься подбором препаратов категорически запрещено.
Но даже без диагноза для такого человека можно много чего сделать. Например, уделить ему внимание - самостоятельно или с "союзниками" из числа родных и друзей.
Даже если это не решит проблему, таким образом можно узнать побольше о его переживаниях. Особенно важно выделить время в том случае, если вы являетесь для человека авторитетом или особо близким по любым причинам.