На русской земле XVIII – XIX веков было принято считать: то, что человек ест, и определяет его социальный статус. Правда, крестьяне в принципе не могли себе позволить «заморские яства», а высшее сословие страдало от другого: им приходилось намеренно исключало целый ряд продуктов, блюд и напитков из своего меню из-за их «неприличия». Самое ироничное, что среди аристократов такой неприличной едой на протяжении 150 лет была именно русская кухня. А тех, кто не желал воротить от нее нос, получал клеймо чудака, скряги и считался особой вульгарных манер. Например, таким человеком считали известного полководца Александра Суворова, который везде возил своего повара, готовившего исключительно отечественные блюда. А теперь давайте остановимся на том, за какую еду можно было прослыть невеждой.
Презираемые орехи и «подлость» щей
Котировки нашей кухни упали в петровскую эпоху, когда возникла любовь ко всему европейскому, включая платья и печи. При Екатерине II каждый уважающий себя зажиточный дворянин нанимал на кухне повара-француза. Вскоре французские блюда решили разбавлять едой из других европейских стран. Причем даже форель с треской везли из-за границы. Но новый этикет не позволял подавать на званых дворянских обедах или ужинах ни каши, ни квас, ни сбитень, что уж говорить про щи. Суп из квашеной капустой был чересчур «крестьянским». Все дело в презренной белокочанной.
В черном списке присутствовал и ржаной хлеб. Кстати, именно в ту эпоху он стал называться черным, поскольку аристократы брезгливо выкидывали его «черни», а сами уплетали французские булки. В числе недостойных были и орехи с пивом, о чем упоминал даже Александр Сергеевич Пушкин: «У них орехи подают, Они в театре пиво пьют». Так он говорил о тех, кого называли «лакействующими» аристократами. Эти продукты мгновенно обличали плохо воспитанного человека. То же самое касалось и семечек. Эта еда в представлении знати предназначалась лишь для скотного двора. В исключение попадало то, что французские кулинары добавляли в десерты в перемолотом состоянии.
Если говорить о пивном напитке, то пригубить бокал пенного считалось недостойным для женщины. У мужчин же напиток входил в категорию низменных. Правда, аристократы выкручивались: заказывали бочки английского с туманного Альбиона. В конце концов, тренд на французскую и зарубежную кухню изменила война 1812 года. Тогда в светских салонах вместо французского шампанского показательно и с патриотическими возгласами пили русский квас.
Любые правила созданы для того, чтобы их нарушать
Но любые негласные правила на то и негласные, чтобы их можно было нарушать во благо своей трапезы. Та же Екатерина II обожала соленые огурцы, которые, конечно же, не входили в пул аристократической кухни. За это правительницу, к слову, презирали зарубежные дипломаты.
На картине под названием «Завтрак аристократа» вы можете заметить перепугавшегося аристократа, который не ждал прихода гостей, а теперь спешит побыстрее скрыть следы «запрещенки»: засохший ломоть ржаного хлеба. И таких примеров в XIX веке было море. Кстати, первоначальное Павел Федотов назвал свое полотно «Не в пору гость», посвятив ее обедневшим дворянам из Петербурга.
В общем, «низкую» пищу тайком ели даже те, у кого были деньги на зарубежные продукты. Но чем более пафосным и значимым был званый обед, тем меньше места в нем отдавалось национальной кухне. А еще существовали дворяне, следовавшие моде по страшной нужде, о чем талантливом рассказал Лев Николаевич Толстой в «Анне Карениной». Так, в тот момент, когда Стива Облонский приглашает Левина в ресторан, они заказывают французские устрицы, суп из овощей с репой, атлантическую рыбу, ростбиф и петухов. Левин, по утверждению автора, предпочел бы любимые кашу и щи, но ему пришлось давиться заморскими яствами. Кстати, каша в ресторанных меню называлась «каша а ла рюсс» из-за конспирации.
Оппозиционная пища
Со временем «постыдные» блюда становились символом оппозиционных настроений. Так, в среде знати, чьи политические взгляды расходились с государственными, низменную еду могли подать за обедом в присутствии близких по взглядам людей, что являлось неким жестом сопротивления русскому снобизму. В качестве примера можно вспомнить декабриста Кондратия Рылеева, который на тайных собраниях, именуемых «русскими завтраками», целенаправленно и под аплодисменты угощал единомышленников капустой и ржаным хлебом. Правда, вместо запивали их государственной водкой, а не пивом для простолюдинов.
Интересно, что славянофилы в 30-40-х годах на своих сборищах даже устраивали некий демонстративный перформанс. Оппозиционеры смешивали в большом серебряном ковше русский квас с французским шампанским, а затем залпом выпивали полученную смесь свободы в знак того, что они являются частью простого народа. Но все когда-нибудь заканчивается. И во второй половине XIX века русские блюда и продукты вышли из опалы. На столах вельмож появились «гурьевская каша», состоящая из сладкой манки с добавками по желанию. Вскоре она стала одним из любимых блюд Александра III, а интерес к национальной кухне начал только нарастать.
По промокоду dzen20 подписчиков канала ждет скидка 20% и подарок — книга на ваш выбор из подборки! Для того, чтобы активировать купон, перейдите по ссылке.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!