Найти тему

Размер семян озимой пшеницы имеет важное значение для дальнейшей урожайности

   Размер семян озимой пшеницы имеет важное значение для дальнейшей урожайности
Размер семян озимой пшеницы имеет важное значение для дальнейшей урожайности

Прибавку урожая озимой пшеницы в зависимости от размера семян определили британские исследователи в ходе эксперимента

В то время как цены на зерно остаются на рекордно высоком уровне, растущие издержки столь же высоки, поэтому хозяйствам и фермерам, которые занимаются выращиванием зерновых культур следует искать выгоду везде, где это возможно, пишет портал www.fwi.co.uk.

Собственное семеноводство может быть эффективным способом минимизировать затраты на выращивание, а если знать предпочтительный размер, например, семян озимой пшеницы, то и при покупке получится определенная гарантия для потенциала роста и урожайности культуры.

Так, в исследовании, проведенном по заказу британской Национальной ассоциации сельскохозяйственных подрядчиков, исследователи совместно со специалистом по испытаниям культур компании SGS United Kingdom, изучалось влияние размера семян на ряд признаков и урожайность озимой пшеницы и ярового ячменя.

Семена были рассортированы по размеру на четыре различные фракции —> 2,8 мм, 2,8-2,5 мм, 2,5-2,2 мм и <2,2 мм — и высеяны в условиях полевых испытаний на участке в Уорикшире.

Участки имели длину 12 м и ширину 2,1 м, и в ходе испытания изучались как обработанные, так и необработанные семена каждого размера фракции.

Испытание озимой пшеницы было проведено 14 октября, и перед уборкой урожая 28 июля отслеживали влияние на всходы, высоту, силу роста и массу корней и побегов.

Результаты по пшенице в целом показали, что самые крупные семена дали самый высокий урожай, с выходом на 8% больше по сравнению с самыми мелкими. Удельный вес зерна также становился больше с увеличением размера фракции - на 1,25% тяжелее по сравнению с урожаем от самой мелкой фракции.

«Это могло быть связано с улучшенной силой роста, хорошим укоренением с большей массой корневой системы и высотой растений в течение вегетационного периода», объясняет Ховард Хилтон, научный руководитель SGS в Великобритании, проводивший испытания.

Он отмечает, что влияние на урожай соломы оказалось наиболее заметным: «Чем крупнее фракция семян, тем больше объем производимой соломы. Обнаружена разница в 26% между самой высокой и самой низкой фракциями по выходу соломы. Результаты испытаний показывают, что выбор крупных семян поможет улучшить всхожесть, кустистость и общую урожайность».

Несмотря на низкое давление болезней на опытном участке в этом году из-за засушливых условий, оказалось, что использование обработки семян все равно дает преимущества по сравнению с соответствующей необработанной фракцией.

Яровой ячмень показал обратную тенденцию в условиях засушливого лета. Урожай был посажен 8 марта и собран 1 августа. «Фракционный анализ собранного зерна ячменя показал, что мелкое просеянное зерно произвело больше крупных зерен в итоге, чем самые крупные просеянные зерна для посева. Существенных различий между удельным весом не было, но отмечено небольшое увеличение этой переменной для обработанного семенного зерна по сравнению с необработанным семенным материалом. Вероятно, из-за температур выше среднего и стресса урожая из-за засухи разница между обработанным зерном стала не такой очевидной, как в обычный год».

(Источник: www.fwi.co.uk. Фото: Дмитрий Лукьянов).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.