Традиционно подвожу итоги недели на российском фондовом рынке за прошедшую неделю. Интересным с точки зрения динамики на этот раз выдался только понедельник, а в последующие 4 дня рынок двигался вяло и стабилизировался вокруг нового базового уровня.
Мой прогноз на неделю, в целом, снова сбылся, с разницей новой "точки отсчета", на которой задержался индекс, в 50 пунктов. Напомню, я предполагал открытие с большим гэпом вниз, а затем быстрое восстановление индекса и закрытие гэпа со стабилизацией вокруг нового уровня. Но думал, что этот уровень будет 2000 (все-таки, это очень сильный технический уровень). При этом я писал, что Газпром продолжит падение, а остальные ТОПовые акции индекса начнут восстановительный рост - так и произошло.
Все так и произошло, только новый уровень, вокруг которого стабилизировался индекс, оказался на 50 пунктов ниже - 1950. Дальнейшего обвала не последовало - и на том спасибо.
Главным фактором этого небольшого восстановления рынка, как это ни странно звучит, стало отсутствие новых негативных факторов, которых многие ожидали. Дополнительным драйвером, оживившим рынок, стало определенное снижение курса рубля, которое, впрочем, к концу недели заметно сократилось.
Благодаря рублю, начали немного восстанавливаться акции эмитентов из наиболее "курсозависимых" секторов, например, металлурги.
Также обратил внимание на то, что акции ведущей золотодобывающей компании Полюс вновь приняли привычный вид контрциклического актива: когда рынок в целом рос, они продолжали снижаться. Сейчас цена очень привлекательна для покупок.
Два других эмитента, которые ранее долгое время выполняли функцию защитных активов - Фосагро и Норникель - утратили ее и постепенно снижаются. Полагаю, что по ним снижение может продолжиться еще, как минимум, в районе 10%, где тоже будут очень привлекательные цены для покупок.
Также продолжают снижение акции Газпрома, с моей точки зрения, у них потенциал падения еще достаточно большой, 10-20%, как минимум. На этот счет писал отдельно, пока все происходит так, как я предполагал.
Что еще интересного? Появились новости о возможной выплате дивидендов золотодобытчика Лензолото (СД рекомендовал выплату) - они могут составить более 3,5 тыс рублей. В момент новости цена акции была около 7600 рублей, представьте, какая это дивдоходность. На новостях акции компании подскочили в цене на 38% (в моменте - на 60%).
Начали обнародовать некоторые данные о работе металлургов в 3 квартале. Первой отчиталась Северсталь - отчет скорее нейтральный, но хотя бы отсутствие негатива тоже немного поддержала акции. На следующей неделе ждем данных НЛМК, по прогнозам они тоже могут вызвать слабую коррекцию акций вверх.
Новых санкций на Мосбиржу и ее подразделения пока не наложили, а СПБ Биржа даже, наоборот, постепенно разруливает проблемы с заморозкой активов ее клиентов. Активы скоро могут начать размораживать, а также планируется произвести выплаты дивидендов по зарубежным акциям (ранее такой возможности не было). То есть, "жизнь" на бирже понемногу налаживается, что поддерживает ее акции.
А еще в финансовых ведомствах обсуждают идею разрешить российским госслужащим и чиновникам инвестировать в отечественный рынок (до настоящего момента это в большей степени запрещено). Принятие такого решения способствовало бы новому притоку капитала и поддержала бы рынок.
Но не стоит забывать, что разморозка активов, которую анонсирует СПБ Биржа, скорее всего, будет процессом двусторонним: нерезидентам из "недружественных" стран тоже, по идее, должны размораживать доступ к их российским активам, что, наоборот, может породить волну распродаж и вывода средств. Так что, в перспективе ближайших месяцев факторы влияния будут разнонаправленными.
Чего я жду от следующей недели? Скорее - ничего особенного (если все останется по-прежнему и не будет важных фундаментальных новостей). Рынок может немного подняться (допустим, все же в район 2000, ну нравится он мне), или, наоборот, немного опуститься в район 1900. Инвесторы и трейдеры будут ждать новых драйверов и действовать только когда они появятся. При отсутствии таковых рынок скорее будет слабо расти, чем слабо падать. Но не забывайте, что все еще очень шатко: "любой чих" может резко изменить тенденцию.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!