Каждый онкологический пациент имеет право на облегчение боли.
Сегодня достаточно мало обсуждается тематика получения обезболивания. Собрали ваши вопросы в единый список и задали их профессионалам. С ответами знакомьтесь ниже и не забывайте делиться информацией с теми, кто в ней нуждается.
Обратимся к статье 19 закона «Об основах охраны здоровья». Правом получения своевременного обезболивания – «облегчения боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами» – располагает каждый пациент. Для получения обезболивающих предоставляются и стационарные, и амбулаторные условия.
💢К кому обратиться за рецептом?
Рецепт на обезболивающие препараты, в том числе те, которые содержат наркотические вещества, выписывает терапевт, онколог или фельдшер. Заметим, что на практике терапевты отказываются самостоятельно выписывать назначение, отправляя пациента на очередную консультацию онколога. Однако перемещаться между кабинетами не обязательно, если диагноз уже поставлен. В приказе Минздрава №1175н отчётливо отражено, что для назначения рецепта достаточно одной подписи, и подпись терапевта вполне подходит.
Примечательно, что пациенту не получится запастись обезболивающими впрок. Обязательно проверьте, чтобы на рецептурном бланке стояла печать лечебного учреждения.
💢Где выдаются лекарственные препараты?
Получив специальный рецепт, будьте уверены, что поликлиника передала соответствующие сведения в аптеки по месту регистрации. Разговор ведётся о тех аптечных пунктах, которые занимаются отпуском наркотических средств и психотропных веществ. Вежливо поинтересуйтесь у врача, где именно получить назначенную терапию. Если таковых аптек в населённом пункте нет, то препараты выдаются прямо в больнице. Всем родственникам и доверенным лицам пациентов потребуется предъявить свой паспорт и копию паспорта человека, на которого выдан рецепт.
💢Скорая помощь помогает онкологическим пациентам в купировании боли?
Медицинские работники обязаны провести обезболивание препаратами, которые есть в распоряжении пациента, а также применяя свои обезболивающие лекарства. Врачом делается отметка о действиях, которая передаётся в лечебное учреждение с целью дальнейшего назначения планового обезболивания.
💢Кто получает обезболивающие за пациента?
Родственники, знакомые, социальные работники, иными словами, те, кто обладает желанием помочь. Обращаем ваше внимание на то, что социальные работники обладают правом отказаться от получения сильнодействующих препаратов.
Выдача регламентируется приказом департамента здравоохранения №1077. При выдаче рецепта врач обозначает в форме данные о доверенном лице. Вышеприведённая форма вклеивается в медкарту пациента. Если пациент – не близкий родственник пациента, то оформляется простая рукописная доверенность. Она не нуждается в заверении у нотариуса. Фармацевт может проверить паспорт получателя и копию паспорта пациента.
💢Хранить ли пустые ампулы?
Нет, требовать возврат первичных и вторичных упаковок запрещено. Подробнее в законе о «Наркотических средствах и психотропных веществах» ФЗ-501.
💢Что делать в праздничные дни?
Сегодня рецепт на обезболивающие препараты действует 15 дней. На подавляющее большинство праздников лекарственных препаратов хватает. В экстренных ситуациях обратитесь за помощью, связавшись с неотложкой.
💢Кому адресовать жалобы?
При отказе на обезболивание и рецепты обратитесь на горячие линии:
* Минздрав: 8 (800) 200-03-89;
* Росздравнадзор: 8 (800) 500-18-35.
Оставляйте свои комментарии и задавайте другие вопросы, постараемся ответить всем!
#обезболивающиепрепараты #правонетерпетьболь #рецептнаобезболивающиепрепараты #купированиеболи #онкология #онкопациент #праваонкопациентов #лечениеонкологии #онкологмосква #консультацияонколога