Боль в пояснице (тянущая, ноющая, острая), чувство дискомфорта, нарушение подвижности, онемение — наиболее распространенные жалобы, указывающие на проблемы в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Чтобы выявить точные причины и составить эффективное лечение врач назначает инструментальную диагностику. Самым информативным, актуальным и безопасным методом исследования опытные неврологи и ортопеды называют магнитно-резонансную томографию (МРТ). Почему МРТ превосходит рентген и КТ, что показывает диагностика, как подготовиться к исследованию? Отвечаем на самые главные вопросы.
Магнитно-резонансная томография признана золотым стандартом диагностики для определения причин патологических процессов и нарушений позвоночника. Подтвердить предположительный диагноз при осмотре, при выявленных болевых ощущениях, напряжении, снижении подвижности помогают результаты МРТ позвоночника.
Когда назначают МРТ поясничного-крестцового отдела
- хронический болевой синдром в нижней части спины
- острая боль в пояснице, отдающая в ногу
- нарушение чувствительности в пояснице
- скованность в поясничном отделе
- тазовые расстройства
- нарушение походки
- мышечная слабость
Что покажет исследование МРТ
Пояснично-крестцовый отдел берет на себя основную нагрузку при движении, что приводит к формированию патологических изменений. МРТ поясницы выявляет грыжи межпозвоночных дисков, артрит, артроз, спондилолистез, врожденные аномалии, болезнь Бехтерева, сужение канала позвоночного столба, остеомиелит, сдавление нервных корешков, последствия травм, воспалительные, инфекционные и опухолевые процессы.
Как делают МРТ пояснично-крестцового отдела
Диагностику проводят с помощью томографа — тоннелеобразного аппарата с выдвижным столом, на который помещают пациента для сканирования. Высокочувствительные датчики, установленные внутри томографа, обрабатывают посылаемые электромагнитные сигналы и преобразуют их в послойные изображения структур. Изображения транслируются на экране компьютера для оценки эксперта. Сканирование происходит в нескольких проекциях для детализации исследуемой области. Соблюдение неподвижности во время диагностики является важным условием для получение точных снимков.
Аппарат оснащен системой вентиляции и тревожной грушей, с помощью которой можно экстренно остановить обследование. Для снижения уровня шума, производимого томографом во время работы, пациенту выдают наушники. Результаты сканирования выводят на пленку и/или записывают на компакт-диск. МРТ поясничного отдела позвоночника без контраста не требует специальной предварительной подготовки.
В ЦМРТ для сканирования используют томографы последнего поколения. Их преимущество состоит в сокращении времени диагностики без потери качества изображений.
Длительность МРТ позвоночника
Исследование занимает 25-30 минут. Для детальной визуализации диагностику проводят с использованием контраста, время процедуры увеличивается на 15-20 минут. Результаты будут готовы в течение часа.
Подготовка к МРТ позвоночника
Исследование не требует специальной подготовки. Направление на обследование выдает невролог, ортопед, травматолог, или врач другой специализации. В частных медицинских центрах исследование может проводится без направления от врача.
МРТ – абсолютно безопасный и безболезненный метод диагностики. С его помощью врач получает исчерпывающую информацию о состоянии вашего позвоночника.
Противопоказания
- установленный кардиостимулятор, электронные импланты среднего уха, кровоостанавливающие клипсы, импланты клапанов сердца (необходимо уточнить MRI-safety)
- имплантированные помпы для лекарственной инфузии (следует уточнить материал и MRI-safety)
- аппарат Илизарова, МОС, металлоостеосинтез
- декомпрессионная сердечная недостаточность
- период (3 месяца) после стентирования
- клаустрофобия
- состояние психомоторного возбуждения, алкогольного/ наркотического опьянения
- тяжелое состояние пациента, невозможность сохранять неподвижное положение во время исследования
- беременность (строго I триместр, со II триместра исключительно строго по направлению лечащего врача).
- массы тела пациента более 120 кг, объема талии >120 см.
Актуальные вопросы
Видна ли грыжа на МРТ поясничного отдела?
МРТ обладает высокой способностью к различению мягких тканей. При подозрении на грыжу и патологии межпозвоночных дисков врачи всегда назначают МРТ. Исследование также актуально при подготовке к оперативному вмешательству, для оценки локализации и объемов патологического процесса.
Можно ли беременным делать МРТ поясничного отдела?
МРТ не связана с воздействием ионизирующего излучения, однако метод строго запрещено проводить в первый триместр беременности. При необходимости исследования во II-III триместрах необходимо направление от врача.
Можно ли есть перед МРТ?
МРТ позвоночника не требует специальной подготовки, если исследование проводят без применения контрастного препарата. При МРТ с контрастом следует воздержаться от приема пищи за 4-5 часов до исследования, специалисты заранее предупредят о правилах подготовки.
Актуально ли МРТ при невропатии седалищного нерва?
Магнитно-резонансная томография признана наиболее эффективным методом диагностики при патологии седалищного нерва. Исследование определит сдавление, деформацию или полную потерю целостности нерва.
Необходима консультация специалиста.
#медицина #здоровье #позвоночник #поясница #МРТ #организм #болезни
Читайте также:
Грыжа поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение
Боль в пояснице отдает в ногу: причины и как с ними справиться
Люмбалгия: причины боли в пояснице и методы лечения