«Мне 3 года назад удалили меланому in situ. Каждые 3 месяца делаю ПЭТ-КТ всего тела, УЗИ всех лимфоузлов, МРТ головного мозга, сдаю онкомаркеры... и очень боюсь» – говорит пациент(ка) на приёме.
К сожалению, обследования после завершения лечения меланомы (далее обозначается М) у нас часто назначаются «на всякий случай» без особой надобности😡
Это плохо, т.к. разные стадии М обладают разной степенью опасности. Если представления человека о серьёзности заболевания не соответствуют реальности - стресс не добавит здоровья🤯
К счастью, существуют клинические рекомендации по М из США (nccn.org) и наши (Минздрав, https://cr.minzdrav.gov.ru/#!/recomend/766)💪 Я бесконечно признателен авторам за этот титанический труд, значительно облегчающий мою работу.
Итак, обследования после завершения лечения
Для ВСЕХ стадий:
- избегать солнечных ожогов или действия искусственного ультрафиолета;
- регулярное самообследование кожных покровов и периферических лимфоузлов и своевременно обращаться к врачу при выявлении каких-либо отклонений.
0 (in situ) и 1A:
- осмотры врача с тщательной оценкой состояния кожи и лимфоузлов каждые 6 мес. в течение 3 лет, затем ежегодно 10 лет наблюдения;
- проведение инструментального обследования рекомендуется только по показаниям, т.е. при выявлении увеличения лимфоузлов, изменений в области послеоперационного рубца и пр. [1, 2];
- применение последовательной динамической цифровой фотодерматоскопии. Обследование рекомендовано для наблюдения за пациентами группы высокого риска, как правило, с множественными атипичными невусами [3,4,5,6];
- НЕ НУЖНЫ регулярные профилактические (т. е. без явных показаний) КТ, ПЭТ, МРТ, УЗИ, рентген, онкомаркеры и другие анализы крови.
1B, 2A, 2B:
- осмотры врача с тщательной оценкой состояния кожи и лимфоузлов каждые 6 мес. в течение 5 лет, затем ежегодно 10 лет наблюдения;
- УЗИ регионарных лимфоузлов каждые 6 месяцев в течение 3 лет [1, 2].
2C, 3 и 4 (После удаления одиночных метастазов):
- осмотры врача с тщательной оценкой состояния кожи и лимфоузлов каждые 3 мес. в течение 3 лет, затем каждые 6 месяцев до 10 лет наблюдения;
- УЗИ регионарных лимфоузлов каждые 3 месяца в течение 3 лет, затем каждые 6 месяцев до 10 лет наблюдения;
- КТ грудной клетки, КТ или МРТ брюшной полости и малого таза с в/в контрастом (или ПЭТ/КТ в режиме всего тела с ФДГ) + МРТ головного мозга каждые 6 мес. до 5 лет наблюдения [7, 3, 9].
Отличия американских рекомендаций (МССМ) от наших
- Для всех стадий: генетическое тестирование (p16, CDKN2A, MC1R, CDK4, TERT, MITF, BRCA2, BAP1) должно быть проведено при наличии 3 и более инвазивных М, или увеальной М, или при сочетании инвазивной М с раком поджелудочной железы и/или астроцитомы у пациента или его родственников.
- Для стадии IIВ авторы из NCCN рекомендуют те же обследования, как в наших при стадии IIB, III, IV.
- В наших рекомендациях есть ограничения по количеству лет, в течение которых проводятся регулярные профилактические УЗИ и осмотры кожных покровов – 10 лет. В американских – только слово annualy, т. е. ежегодно пожизненно.
Возражения
Иногда пациенты возражают мне: «А если что-то пропустили? Недоглядели? Ошиблись? Не лучше ли перестраховаться и обследоваться более полно?»
Ничего страшного (кроме невроза) не произойдёт, если всю жизнь 2 раза в год делать ПЭТ-КТ всего тела, МРТ головного мозга и УЗИ всех лимфоузлов после удаления М in situ, которая не может метастазировать.
Только тогда возникает логичный вопрос – а не пообследоваться ли на СОТНИ других редких заболеваний, которые, теоретически могут никак себя не проявлять сейчас, а в будущем привести к смерти?
Именно поэтому я ценю клинические рекомендации. Они на основании научных исследований позволяют нам пройти именно тот объём обследований, который целесообразен. Редкие ситуации, в которых можно отступить от рекомендаций, не уменьшают их ценности.
Спасибо, что прочитали и поставили лайк. Если Вы проходили лечение по поводу
меланомы, какие профилактические обследования при какой стадии назначили Вам?
Источники
- Coit DG et al: NCCN Clinical Practice Guidelines in Oncology. Melanoma. Version 3.2018. In.: National Comprehensive Cancer Network, Inc; 2018: 172.