Сегодня Всемирный день борьбы с раком молочной железы. Это самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин, в том числе и в России.
Многим страшно даже слышать словосочетание "рак груди". А между тем именно регулярные обследования позволяют выявить это заболевание на ранней стадии, благодаря чему вероятность излечения значительно возрастает. По статистике, рак молочной железы излечим на 1-2 стадии в 98% случаев!
На самом деле, самое страшное – это неосведомленность. Отсутствие базовых знаний о раке молочной железы зачастую и приводит к тяжелым последствиям.
В этом посте мы публикуем ответы на 7 неудобных вопросов маммологу, которые многие женщины хотят задать врачу, но не решаются.
7 неудобных вопросов маммологу
1. Самое распространенное заболевание груди – это рак?
Быть может, кого-то это удивит, но это не рак. Во-первых, это диффузная мастопатия (уплотнения), затем идут фиброаденома (узловые образования, которые чаще образуются у молодых девушек), масталгия (боли в молочных железах), очаговые образования (липомы, очаговая мастопатия), а потом уже злокачественные образования в молочной железе.
2. Чем меньше грудь – тем меньше проблем?
Размер груди никак не влияет на вероятность заболеть раком молочной железы. Рак может появиться у при нулевом размере. Однако, как показывает практика, женщины с небольшой грудью раньше замечают возникновение патологии в области молочных желез, что позволяет выявить рак на ранней стадии.
3. Одна грудь больше другой – это говорит о болезни?
Небольшая асимметрия молочных желез – это нормально. Настороженность должна вызывать только внезапно появившаяся асимметрия: отек, втяжение, выпячивание. Тогда следует незамедлительно обратиться к врачу.
4. Носить лифчик – вредно?
В целом, правильно подобранный бюстгальтер не несет никакого вреда молочным железам. Наоборот, ношение белья может немного отодвинуть во времени естественный процесс опущения груди.
5. Рак груди - это только наследственное заболевание?
По статистике, у 50 % больных раком груди нет каких-либо значимых факторов риска. Наследственные формы рака – всего у 5-10 % от общего числа больных. Остальные – приобретенный рак, в основном, с возрастом. Чаще всего наследственный рак развивается в молодом возрасте — до 40 лет.
6. Зачем ходить к маммологу, если ничего не болит?
Женщинам необходимо проходить профилактические осмотры, особенно после 40 лет. Потому что в 80 % случаев на ранних стадиях рак молочной железы вообще себя никак не проявляет. Женщина не чувствует никаких изменений.
7. Как нужно следить за здоровьем молочных желез в разном возрасте?
Если нет жалоб и симптомов, до 20 лет стоит проводить УЗИ молочных желез раз в три года, с 20 до 30 лет – один раз в два года, а после 40 лет – ежегодно делать УЗИ и маммографию.
Важно! Если по женской линии были случаи рака груди или яичников, обследования стоит проводить чаще.
Вы всегда можете записаться на приём к врачам-маммологам, которые принимают в наших клиниках.
В «Верамед» на ул. Любы Новосёловой в Одинцово:
врач-хирург, маммолог, врач высшей квалификационной категории Коровников Глеб Анатольевич.
В «Верамед» в Звенигороде:
врач-онколог, маммолог, кандидат медицинских наук Черёмушкин Евгений Александрович;
врач-онколог, маммолог, Усов Антон Владимирович.
Записаться можно по телефону 8 495 109 50 25.