Найти тему

Почему гиперссылка так называется

Меня давно забавляет то, как и откуда берутся слова, и почему вещи называются именно так. “Заразил” меня этим Михаил Задорнов - наш известный сатирик, которого, к сожалению, уже нет в живых.

Когда начинаешь разбираться в истинном смысле слов, то начинаешь понимать самую суть явлений и чувствуешь свою принадлежность к древнему народу. Возникает ощущения связи с предками. Это не передать словами. Это надо почувствовать. Но для этого надо начать говорить на родном языке. А сделать это сегодня очень сложно, потому что очень многие слова заменены на иностранные без какой-либо необходимости. Точнее, необходимость есть, но не у нас. А у тех, кто хочет оторвать нас от корней и заставить нас забыть, кто мы и откуда.

Сегодня в русском языке так много иностранных слов, что мы уже даже не замечаем, что говорим не на родном языке, а на какой-то смеси слов. Отсюда часто и возникает недопонимание или даже полное непонимание собеседника. Это печально. И мне, например, совершенно непонятно, почему мы говорим “имплементация” вместо “выполнение”.

Но есть и слова, которые заимствованы из других слов вполне обоснованно. По большей части это касается технологий. Если какой-то технологический термин родился в другом языке, то и в русский язык он приходит в том же виде (ну или слегка искажённый). Это делает язык богаче. И это неплохо (в отличии от упомянутого выше примера).

Однако неспециалистам часто трудно правильно понимать значения таких слов, потому что они не знают, как это слово появилось и почему оно звучит именно так. Поэтому я иногда пытаюсь разъяснять значение таких слов. Сегодня простое слово, значение которого всем более-менее понятно, и даже можно догадаться, почему оно звучит именно так. И это слово - гиперссылка.

Почему же гиперссылка?

Ну, во-первых, оно состоит из двух слов; “гипер” и “ссылка”. Ссылка слово русское. Оно имеет несколько значений. Однако если говорить о книгах, то ссылка - это упоминание какого-то документа, автора, книги и т.п. То есть мы, например, читаем книгу, видим утверждение или незнакомое слово, а в скобках нам пишут - см. раздел такой-то или страницу такую-то). Ну это как пример.

То есть нас отсылают к какому-то источнику, где мы можем почитать о предмете более подробно.

“Гипер” - это греческое слово, которое можно перевести как “сверх”, “чрезмерно”. Это слово в русском языке используют обычно как приставку для усиления свойств описываемого предмета. Например, “гиперзвуковой” - это по сути “сверхзвуковой”. Но, поскольку слово “сверхзвуковой” используется давно и означает сверхзвуковую скорость в определённых пределах, то когда скорости увеличились ещё сильнее, потребовался новый термин.

Но вернёмся к ссылке. Точнее, к гиперссылке. Это слово неразрывно связано с Интернетом и HTML. Хотя, конечно, гиперссылки могут находиться и в других документах (например, в WORD или PDF), а также в программах и других детищах информационных технологий.

В отличие от бумажных книг и документов с помощью гиперссылки вы можете перейти к источнику (или к другому месту в документе и т.п.) одним щелчком мыши по ссылке.

То есть гиперссылка - это ссылка, обладающая “сверхспособностями”. Гиперссылка может вас моментально перебросить с одного сайта на другой, причём эти сайты физически могут быть расположены на серверах в разных странах и в разных концах Земли.

Ну вот. Опять из ничего создал целую статью. Не думал, что так много букв получится. Но Остапа понесло )))

Ладно, на этом всё. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.