Найти в Дзене

Чувства после 5 месяцев занятий фехтованием в 24 года...любовь на всю жизнь

Сразу скажу, статья обусловлена ностальгией по занятиям. Это скорее воспоминания после 1,5 месяцев перерыва. Итак, приступим.

В 2021 году летом я составила карту желаний, чем бы я хотела заниматься. И благополучно отложила в долгий ящик, потому что предстояла сессия в октябре, а у меня лошадка не валялась в учебе. Сессию я, кстати, очень удачно сдала.

И уже в 2022, я, благополучно слившая 1,5 года магистратуры в академ, а потому пышущая энтузиазмом и энергией, замечаю рекламу в лифте, что у нас в городе оказывается есть живой клуб по фехтованию (рапира). Грех не попробовать, тем более я давно хотела.

P.S.: кстати, я параллельно начала заниматься и скалолазанием. Меня хватило ровно на 2 месяца. Поняла, что абсолютно не мое. Хотя мотивации были различные, и скалолазание казалось бы выигрывало.

У скалолазов безумно красивое тело. Просто безумное: сухое, сильное, поджарое. В общем, меня дико манила перспектива стать обладателем подобной тушки.

P.S.: парадокс в том, что у меня были хорошие темпы прохождения трасс. Руки у меня оказались достаточно цепкие, мышц спины и пресса тоже хватало. Единственное, что страдало - колени. Я не могла глубоко присесть на ногу, из-за этого очень долго не давались определенные участки трасс. Так вот, у меня получалось, и достаточно быстро. Но... "не легло". Добавим немного пафоса - не по сердцу пришлось. Я, в принципе, понимаю почему. Тут эмоционально меня не захватило. Возможно потому, что не было своего тренера (не личного, а именно своего). Иногда ложится человек, иногда нет. И это абсолютно нормально.

С фехтованием все изначально обстояло иначе. Фехтование - это красиво и "благородно". Скорее забава. Я не рассчитывала на глубокий интерес. Тем более у меня не задерживаются увлечения. Заниматься 5 месяцев чем-то одним - мой личный рекорд в жизни.

С апреля по август я благополучно занималась, честно, 2 раза в неделю. С небольшими перерывами на отпуска по 1 неделе.

Автор в синих штанишках :) это один из множества проигрышных тренировочных боев, видео по которому я так и не смогла посмотреть
Автор в синих штанишках :) это один из множества проигрышных тренировочных боев, видео по которому я так и не смогла посмотреть

Я не знаю, что там из меня получилось. Очень сложно сказать объективно. Могу сказать, что начав в 24 года и прозанимавшись 5 месяцев, под 4-ый месяц у меня стало получаться стабильно выигрывать у детей 12-13 лет. Да, великое достижение - уделать ребенка. Ничего приятного в этом нет, честно говоря.

Ребята 15-16 лет просто космос. Туда даже лезть смысла особого нет. Там у меня получалось 2-3 раза сделать удачные уколы. И все.

Со взрослыми я в основном проигрывала (чего мелочиться, это случалось в 9 из 10 случаев). Но взрослому и опытному человеку вот вообще не обидно проиграть.

И я себя во многом чувствовала:

  1. медленной
  2. неуклюжей

Мне немного грустно от итогов, т.к. проигрывала я очень много и очень часто. Это нормально, но все равно тяжело. Мне очень тяжело проигрывать в эмоциональном плане. А самое, пожалуй, обидное в проигрышах было то, что в меня очень сильно вкладывался тренер. И каждый такой дурацкий проигрыш с одними и теми же ошибками, как бы помягче выразиться... разочарование и слив труда другого человека, который старался, учил тебя и объяснял раз за разом одно и то же. В общем, проигрывать мне тяжело. Всегда так было. Плюс, помножим характер на мою эмоциональность и получим маленькие термоядерные взрывы каждый раз. Благо, что я в основном себя контролирую. Но иногда - нет, моя выдержка дает сбой.

Плюс-минус объективно оценить прогресс можно было бы, если бы продолжила ходить девочка - моя ровесница. Мы пришли одновременно в клуб, возраст один и тот же (по 24 года), комплекция похожая. Т.е. при одном времени занятий, можно было бы в спаррингах понимать, кто быстрее эволюционирует. Но она временно оставила занятия, поэтому мы разминулись.

Сейчас я временно прервала занятия. Ориентировочно следующем летом я надеюсь возобновить тренировки (т.е. повторение этого года, опять занятия в летние месяцы). Надеюсь, что что-то останется в мышечной памяти, и не придется мне разбегаться с нуля.

И что можно сказать - всегда можно прийти в клуб, встретить хороших людей, увлечься занятием, развиваться. Например, говорят, что фехтование - спорт долгожителей (надеюсь, правильное слово). Можно начать заниматься и на пенсии. И на соревнования ездить и побеждать. Так что никогда не поздно.

А так, более приземленные преимущества, это - эмоциональная разрядка, снятие стресса, физические нагрузки и напряжение интеллектуальных способностей (про это в другой раз).

И мне очень интересно, начинал ли кто-то заниматься во взрослом возрасте. И какие результаты получились? Так что, если поделитесь, будет очень интересно!

Всем удачи!