Найти тему

Причины шейного остеохондроза

Остеохондроз (ОХ) - это дегенеративное изменение межпозвонковых дисков, приводящее к снижению их высоты и поражению позвонков. Иными словами, это изменения позвоночника, возникающие у каждого человека в течение жизни.

В нашей стране этот диагноз приобрел небывалую популярность и боли в любом отделе позвоночника часто списываются на этот диагноз. К тому же его легко подтвердить инструментальными методами диагностики, например на рентгеновском снимке явления ОХ выявляются почти у каждого пациента.

За пределами России это заболевание встречается реже, так как в медицинском сообществе оно рассматривается как состояние опорно-двигательной системы, а не болезнь. Близкие по звучанию «остеохондропатии» отличаются от ОХ механизмом возникновения и чаще встречаются в педиатрической практике.

Диагноз или не диагноз, болезнь или состояние - по итогу пациент испытывает боль. Поэтому остановимся на этом факте и расскажем, какие проблемы ее могут вызвать.

1. Миофасциальный синдром - поражение мышц плечевого пояса, сопровождающийся появлением триггерных болевых точек. Боль возникает остро после физической нагрузки или вследствие повседневной работы, дополнительно возникает скованность движений, ответные подергивания мышц при пальпации этой области.

Миофасциальный синдром
Миофасциальный синдром

2. Спондилез (спондилоартроз) - поражение фасеточных суставов, основная роль которых, обеспечивать стабильность позвонков. Микротравмы, круговая и весовая нагрузка приводят к перегрузкам суставов, уплотнению суставной капсулы, все эти явления вместе с богатой местной иннервацией вызывают болевые ощущения. При прогрессировании заболевания возникает сужение суставных щелей, развиваются остеофиты (костные наросты по краям суставов). В таком случае возможно ущемление нервных корешков и развитие корешкового синдрома (боли, снижение чувствительности, снижение рефлексов, парестезии), при осмотре все эти симптомы будут располагаться в пределах определенного дерматома (участка кожи, иннервириующимся определенным корешком).

Спондилез
Спондилез

3. Межпозвоночная грыжа (МПГ) - в медицинской практике явления МПГ соотносят с развитием спондилеза, но мы рассмотрим ее отдельно для более подробного изучения. МПГ развивается вследствие разрыва фиброзной капсулы диска с его выпячиванием в переднюю, боковую или заднюю сторону. При сдавлении позвоночной артерии возникает одноименный симптом, сопровождающийся головокружением, шумом в ушах, выпадением полей зрения, обмороками. Сдавление нервных корешков приводит к появлению корешкового синдрома, его особенности мы описали выше (пункт 2). Дисковидная миелопатия - процесс сдавление спинного мозга МПГ и его проявления: двигательные расстройства, выпадения чувствительности, нарушение функции тазовых органов. Хотелось бы добавить, что грыжа межпозвонкового диска сама по себе не сопровождается болевым синдромом, так как сам диск имеет иннервацию только в верхних слоях фиброзной капсулы.

4. Прогрессирование хронического заболевания с вовлечением шейной области (системные ревматические заболевания, остеомиелит, туберкулез позвоночника, новообразования, патология ЛОР-органов, эндокринные заболевания, заболевания пищевода).

-4

Во всем этом разнообразии найти истинную причину болевого синдрома вам поможет врач-невролог, при необходимости подключаются врачи-ревматологи, эндокринологи, хирурги и т.д.

-5

По статистике от 50 до 75% пациентов страдают рецидивами болей в шее на протяжении последующих лет, для того чтобы не попасть в это число требуется правильный диагноз и соблюдение всех врачебных рекомендаций. Комплаенс пациента и сотрудничество с лечащим врачом - уже половина успеха.

-6