Доля ипотечных сделок на первичном рынке жилой недвижимости Московского региона достигла максимума за все время наблюдения, отмечают в департаменте ипотечного кредитования Est-a-Tet.
По данным аналитиков компании, в третьем квартале нынешнего года этот показатель составил в Москве в старых границах 78,2%, в Новой Москве - 81,8%, в Московской области - 86,5%. Доля долгосрочных кредитов выросла на 29%.
«В сравнении с предыдущим кварталом в III квартале структура ипотечных кредитов по сроку кредита изменилась, существенно сократилась доля «краткосрочных» кредитов, сроком до 10 лет. В прошлом квартале она составляла 19%, в текущем квартале – всего 4%. Также сократилась доля кредитов со сроком погашения 10-20 лет – с 33% до 19%. При этом увеличилась доля «долгосрочных» кредитов – на срок от 20 до 30 лет – с 48% до 77%», - рассказал директор департамента ипотечного кредитования Est-a-Tet Алексей Новиков.
В III квартале 2022 года в массовом сегменте основная часть кредитов была выдана по государственной программе льготной ипотеки на новостройки - 57%. Это на 19 п.п. больше, чем во II квартале 2022 года. За счёт этого доля сделок по программе «Семейная ипотека» уменьшилась и составила 22%. Доля кредитов по стандартной программе осталась практически на том же уровне, что и в предыдущем квартале – 18% от общего объёма (прирост на 1 п.п.). IT-ипотека набирает обороты, её доля составила 3%.
По данным экспертов, доля ипотечных кредитов на сумму до 12 млн рублей в минувшем квартале сократилась на 5 п. п. и составила 81% от общего объёма сделок. При этом по сравнению с предыдущим кварталом доля кредитов размером до 3 млн рублей уменьшилась на 9 п. п. за счёт увеличения доли кредитов в диапазоне 6-9 млн рублей (на 10 п. п. в сравнении со II кварталом).