"Если я иду по улице и вижу мать своей жены..." - тут мой собеседник запнулся, но быстро вспомнил малознакомое слово и продолжил: "У вас же мать невесты называют тёщей? Так вот, если я с ней на улице столкнусь - мы в разные стороны пойдём и смотреть друг на друга не будем. Ну а в дом к нам она вообще никогда не может придти" - такую речь услышал я от нашего сопровождающего по Ингушетии по имени Али.
"А почему так?" - изумился я
"Ну смотри, тут на самом деле объяснений несколько. Во-первых, я её дочь украл и забрал себе. Ну какое может быть общение с человеком, который у тебя самое дорогое забрал? Таким образом, мы проявляем к ним уважение, и никогда не беспокоим их больше" - продолжал объяснять мне Али
"Нуу...логично. Но наверняка ведь это не единственная причина?" - мне по-прежнему было непонятно
"Нет, конечно!" - тут мой собеседник хитро улыбнулся и продолжил: "Какая бы не была хорошая мать невесты, она может начать вмешиваться в ваши семейные дела или давать советы. У вас такое бывает?"
"Сплошь и рядом! У меня такой проблемы нет, но многим друзьям тёщи любят мозг подолбить" - ответил я
"Ну вот. На Кавказе же мужчина главный и не может быть никаких даже предпосылок к подобным вещам, понимаешь?" - отвечал Али
Дальше Али рассказал мне ещё несколько правил общения с родственниками жены, от которых я тоже прилично удивился. Так, например, даже во время свадьбы тёща и зять не пересекаются. Совсем никак - это запрещено, харам. Вообще, свадеб происходит две: одна в доме невесты, другая в доме жениха. На первой, что очевидно, отсутствует жених, а на второй - родители невесты.
При этом, если вдруг по какой-то невероятной причине зятю нужно придти в дом родителей невесты (до такого стараются не доводить никогда), то в этом случае родители невесты либо запираются в одной из комнат, либо уходят из дома, чтобы не смущать мужа. Впрочем, с отцом невесты это правило действует не так строго - тут довольно часто бывают исключения. При этом родители жениха и родители невесты общаются без проблем - тут ограничений нет.
Таким образом - всё логично. В Ингушетии отношения зятя и тёщи не опускаются до уровня бытовых, а находятся на каком-то ином уровне понимания, который нам, людям другого культурного кода, плохо понятен. Тем не менее, для живущих на Кавказе людей - это абсолютно нормально и они не понимают, как может быть иначе.
А что вы скажете насчёт подобной традиции?