Эмоциональное выгорание владельцев бизнеса в России получило широкое распространение в последние годы, в связи с новыми реалиями ведения бизнеса: резко изменяющимися условиями игры сначала на фоне пандемии, позже санкций и прочих событий, негативно сказывающихся на экономике.
Почему в этой воронке истории владельцы бизнеса и предприниматели подвержены выгоранию гораздо сильнее?
Давайте сравним:
Сотрудник, работающий по найму, защищен трудовым законодательством и имеет социальный пакет. У него гораздо меньшие потенциальные риски, как следствие, и уровень стресса несопоставим с тем, который испытывает предприниматель.
Посмотрим со стороны владельца бизнеса – принятие решений в условиях неопределенности, туманность перспектив и невозможность полноценного просчета и планирования, снижение продуктивности бизнеса по независящим от работы команды причинам, ответственность за персонал и перед клиентами.
Как итог, работа в моменте, годы труда и вложения не приносят должного результата – наступает состояние перманентного стресса, а затем и выгорание.
Как понять, что с вами случилось эмоциональное выгорание?
Понятие синдрома эмоционального выгорания ввел в психологию американский психиатр Герберт Фрейденбергер в 1974 году.
В мае 2019 года ВОЗ описала признаки синдрома эмоционального выгорания:
«Чувство истощения энергии, увеличение умственной дистанции от работы, циничное или негативное отношение к работе, а также падение профессиональной производительности».
Люди, перенесшие это состояние, характеризуют его таким образом:
1. Отсутствие сил, а также полное истощение организма.
2. Постоянный негатив и крайне отрицательное отношение к работе, даже если она когда-то приносила удовольствие.
3. Снижение эффективности работы.
Причины эмоционального выгорания.
Факторы, которые могут привести к выгоранию, делятся на внешние и внутренние.
К внешним факторам относятся условия работы: напряженный график, работа сверх нормы, отсутствие желаемого результата, дедлайны, отвлекающие факторы, из-за которых невозможно погрузиться в работу, рабочие конфликты.
А также стресс больших городов и стремление к соответствию определенному образу успешного человека.
Внутренние факторы, способствующие эмоциональному выгоранию: гиперответственность (особенно в сочетании с перфекционизмом), давление общественного мнения, внутренние убеждения: «некогда отдыхать», «отдохну на пенсии», «лучше меня никто не сделает», убеждение, что «работа это сверхценность, она всегда на первом месте», навязывание себе мнения «я должен быть успешным/выглядеть состоятельно», попытки кому-то что-то доказать, страх подвести партнера, страх упущенных возможностей.
Признаки эмоционального выгорания.
Проверьте себя простым тестом. Если более половины признаков вы отметите у себя на постоянной основе, стоит скорректировать рабочий график и больше уделять времени отдыху.
✔ Вы постоянно чувствуете себя физически уставшим.
✔ Не можете сконцентрироваться.
✔ Стали хуже работать.
✔ Все время чем-то заняты, но нет ощущения пользы от сделанного.
✔ Вы постоянно чем-то недовольны, легко раздражаетесь.
✔ Вам сложно начать что-то делать.
✔ Хуже питаетесь.
✔ Вы перестали заботиться о себе, ухудшилось здоровье.
✔ Отсутствие переживания за те действия, о которых раньше боялись.
✔ Потеря интереса к жизни, в том числе снижение общей активности.
✔ Отсутствие качественного режима сна и питания.
Это очевидные (первичные) симптомы, которые свидетельствуют о начально стадии проблемы.
Менее заметные – неочевидные симптомы выгорания:
- Вы ожидали намного большего успеха, чем достигли сейчас.
- Нет желания заниматься любимым делом.
- Постоянно думаете о бизнесе.
- Появились конфликты с работниками.
- Не хотите принимать решения, боитесь неудач.
- Сожалеете о том, что когда-то начали свое дело.
- У вас пропало былое вдохновение.
Если на большую часть этих утверждений вы ответили «да», то скорее всего, у вас полноценное выгорание.
Действовать нужно начинать уже при первых признаках выгорания. Если не обращать на них внимание, могут возникнуть осложнения как на психическом, так и физиологическом уровне, такие как неврозы, зависимости, депрессия, гипертония, могут обостриться хронические заболевания и т. д.
Чем опасно выгорание владельца для его бизнеса.
Успех бизнеса во многом зависит от продуктивности и вовлеченности руководителя/собственника.
В состоянии выгорания кардинально снижается эффективность: задача, ранее решаемая за неделю, теперь может выполняться месяцами. Снижается возможность концентрироваться на решении одной проблемы. Многозадачность становится непостижимой роскошью, так как энергии не достаточно, и работа происходит через раздражительность и постоянные усилия над собой. Но в долгую так играть нереально. И выгорание владельца бизнеса обязательно скажется:
-на делах компании - сложности в переговорах, нежелание принимать решения,
-клиентах,
-персонале - неконструктивная критика подчиненных, напряженная атмосфера в коллективе.
Основатель компании Prof Beauty и главный разработчик линейки диодных лазеров для эпиляции Сергей Слащилин предлагает советы, чтобы справиться с эмоциональным выгоранием, восстановить эффективность и оставаться позитивным владельцем бизнеса и руководителем.
Начнем с оптимизации временнЫх и энергетических затрат на ведение бизнеса.
1. Сократить количество рисков: экономических, рыночных, конкурентных, рисков со стороны сотрудников и клиентов.
Выбираем в партнеры только сильных игроков на рынке, лишая себя переживаний и проблем с внезапным уходом поставщика, сбоя поставок и т.п.
Работаем законно и качественно, тем самым сохраняя клиентов и не давая лишних поводов и возможностей конкурентам для нечестной борьбы.
2. Выполнять те функции, в которых вы максимально эффективны.
Это позволит не распыляться и экономить энергию для действительно важных задач. А получая четкие результаты от конкретных действий, вы быстрее восстановите ресурс.
3. Делегировать задачи.
Простые задачи, задачи, в которых вы неэффективны, или те, которые уже решены, и вам не нужно делать двойную работу, обязательно передавать в профессиональные руки партнеров или сотрудников.
Ярким примером будет сотрудничество с компанией Prof Beauty: наши клиенты не заботятся о доставке оборудования, обучении команды и решении технических вопросов – это делаем мы, а также оказываем маркетинговую, техническую и юридическую поддержку.
4. Автоматизировать бизнес.
Автоматизация рутинных задач для упрощения контроля и экономии времени.
Для сферы лазерной эпиляции это могут быть: настройка самостоятельной онлайн записи клиентов на сайте; покупка оборудования со встроенной CRM-системой.
При работе с «умным» лазером мастер не тратит время на бумажную работу и отчётность, а владелец бизнеса в любой момент располагает полными и подробными данными о клиенте и условиях проведенной процедуры.
5. Ставить реальные цели с поправкой на действительность и хвалить себя за маленькие победы.
В случае не достижения желаемых показателей не «посыпать голову пеплом», а анализировать, обмениваться опытом с предпринимателями вашей сферы и составлять новый план действий. Обязательно отмечать положительные моменты в своей работе.
6. Найдите поддержку среди людей вашего круга.
Профессиональное комьюнити может показать, что определенные проблемы существуют не только у вас, а другие владельцы бизнеса также сталкивались с ними и направят вас на путь их решения.
Примером сильного профессионального сообщества является чат клиентов Prof Beauty и разработчика аппаратов для лазерной эпиляции Сергея Слащилина: полезное общение с единомышленниками, поддержка и решение вопросов сэкономят вашу энергию и снизят стресс.
7. Включайте в рутину работы интересное и полезное время.
Смена обстановки, общение с людьми расслабляет и заряжает продуктивностью одновременно.
Замените сидение на надоевшем стуле на посещение шоурума с новым оборудованием, выход на профессиональную конференцию или устройте небольшой корпоративный выезд. Возможно, после таких мероприятия вы не только посмотрите на ежедневные задачи более легко, но и по-другому расставите приоритеты и скорректируете список обязанностей.
Компания Prof Beauty проводит конференции и мастер-классы для своих клиентов, которые проходят в обстановке праздника и заряда позитивом. Такие встречи помогают перестать вариться в собственных проблемах и свежим взглядом посмотреть на развитие своего бизнеса, увидеть новые возможности.
Не забывайте, что важно найти правильный баланс между вашим бизнесом и остальной жизнью.
При профессиональном выгорании, как правило, наблюдается перекос и в сферах личной жизни.
Оцените западающие сферы в личной жизни и уделяйте им достаточно времени.
Как это возможно, учитывая и без того низкий уровень энергии и желания что-либо делать при выгорании?
Пожалуй, тут поможет только строгий тайм-менеджмент.
Составьте ежедневный почасовой график и обсудите его с близкими, ведь они тоже непременно должны поучаствовать в вашем выходе из этого неприятного состояния.
Обязательно добавьте в график регулярный отдых и любимое занятие вне работы, время для себя и семьи, спорт и творчество. Не пренебрегайте полноценным и своевременным отпуском.
Борьба с выгоранием должна идти сразу по двум направлениям: внутреннему и внешнему. Объективно оцените запущенность ситуации – возможно понадобится помощь специалиста.
Именно при таком комплексном подходе и ответственном отношении к проблеме вы восстановите свою энергию и вернете бизнесу эффективное руководство.
#диодный лазер #лазерная эпиляция #медицинский лазер #эмоциональное выгорание #советы руководителю #советы владельцу бизнеса