Найти в Дзене
Элина Нутрициолог

Как перейти на режим холодов?

Поговорим о том, как поддержать иммунитет, какие сезонные продукты употреблять и какие витамины особенно важны осенью

В вашем городе уже было бабье лето? Успели насладиться последними солнечным деньками? В моем городе теплых осенних дней было мало, холода наступили резко. Уже даже отопление в квартирах включили, и я стала замечать, как один за другим знакомых стала выкашивать простуда. В переходный период осенью или весной мы болеем чаще всего, но если поддержать иммунитет, то соплей и кашля можно избежать. Давайте поговорим о том, как помочь организму перестроиться на холодный период года. Как и всегда, буду рассказывать об основных средствах, которые есть в арсенале у каждого из нас.

Пару слов об иммунитете и где его искать. Принято считать, что у иммунитета есть центральные органы – это костный мозг и тимус, а также периферические – это лимфатические узлы. Но все не так просто. Большая часть лимфатических узлов находится в кишечнике, значит и кишечник стоит на страже иммунитета. А ведь есть еще слизистая оболочка носоглотки, гланды, аппендикс… На самом деле можно назвать еще много органов, которые так или иначе можно считать частью иммунной системы организма. Да, иммунные клетки вырабатываются в центральных органах иммунитета, однако его защитники есть во многих частях тела. Оказывая поддержку этим защитникам, мы даем возможность нашему иммунитету противостоять недругам. Запомните: сначала вы работаете на иммунитет, а потом он на вас.

В холодное и темное время года мы становимся немножко мишками. Из берлоги выходить не хочется, двигаться не хочется, и вообще полежу-ка еще 10 минуточек после пятого будильника ⏰ Циркадные ритмы покидают чат. Конечно, так нельзя. Неважно лето или осень, мы должны сохранять наш режим и жить по циклам солнца. Ложитесь и вставайте также как и летом, в одно и тоже время. Обеспечьте себя достаточным количеством света: естественного или искусственного. Просыпаясь утром, первым делом откройте шторы и постойте у окна. Если там также темно, как и под одеялом, то включите освещение в комнате. Сделайте легкую зарядку, разбудите свое тело. Если вы практиковали контрастный душ летом, то продолжайте и сейчас. В офисе садимся ближе к окну, вечером идем с работы пешком. Важно проводить достаточное время на свежем воздухе. Также не забываем про физическую активность, не тюленимся!

Поддерживайте здоровье носоглотки. Слизистая оболочка носоглотки — это первая линия защиты. Важно уделить ей особое внимание, так как в отопительный сезон она находится в сложных условиях. Почему так? В холодную погоду снижается абсолютная влажность воздуха, а дома у нас отопление. Сухой воздух сушит слизистую, она трескается. На такой уязвимой поверхности бактерии и вирусы чувствуют себя вальяжно и начинают активно размножаться, организм начинает борьбу, а у нас начинаются сопли. Кстати, сплит-системы летом сушат воздух также, как и отопление зимой. Чтобы избежать этого, возьмите себе в привычку промывание носа и горла слабосоленым раствором. Для удобства можно приобрести назальный ирригатор. Для носа также можно использовать назальные капли или спреи с гиалуроновой кислотой в составе. Используйте увлажнитель воздуха в комнате (особенно ночью), на рабочем столе в офисе. Посадите комнатные растения, которые повышают влажность воздуха. Регулярно проветривайте помещения! Есть ряд исследований, которые доказали, что вероятность подхватить Ковид-19 в хорошо вентилируемом кинотеатре очень невысок (меньше 2%).

Питание. Осенью нам хочется запастись на холода, поэтому организм требует сладенького, выпечку, кофе с сахаром или картошку фри. Любые простые углеводы, которые можно пустить или в запас, или быстро переработать для получения энергии. Сбалансированное питание поможет избежать таких срывов. Поверьте, круассан с нутеллой вместо обеда не сделает вас счастливыми, а вот сбалансированное питание сделает. Питание должно быть теплым и по температуре, и по свойствам: используйте специи в приготовлении (какие читайте здесь), добавьте в рацион бульоны, гуляши, рагу, супы. Сейчас уже пора отказываться от холодной еды, отложите смузи до следующего лета.

Помните, что завтрак у нас как у короля, а ужин как у нищего. На завтраке делайте упор на жиры и белок, а углеводы лучше чуть сократить. Сливочное масло высокой жирности или масло гхи, яйца, твердый выдержанный сыр, авокадо, кокосовое масло или любое другое нерафинированное, горький шоколад без сахара – вот полезные жиры, которые стоит включить в завтрак. На ужин лучше оставить белок и сложные углеводы, например запеченное мясо и крем-суп из сезонных овощей. Углеводы контролируйте в течение дня.

Горячие напитки: от летних лимонадов переходим к согревающим жидкостям. Запасы с лета и осенний урожай позволяют нам готовить ароматные вкусные нечайные чаи: имбирный с лимоном, облепиховый, яблочно-грушевый с розмарином. Делайте горячие морсы из замороженных ягод. Рецепт простой: пробивайте ягоды блендером и заливайте горячей водой, добавьте мяту, розмарин, кардамон. Вместо чая, заваривайте отвары из ромашки, шиповника, листьев малины, смородины. Приготовьте куркума-латте или добавьте корицу в ваш кофе. Обязательно пьем чистую воду в течение дня! Достаточное количество воды необходимо нам круглый год. Ваш минимум это 30мл на кг веса. Воду пейте теплую, так она лучше усвоится.

-2

Делаем упор на сезонные продукты. Богатая пора сейчас. Среди сезонных овощей замечены: картофель, морковь, лук, чеснок, все виды капусты, болгарский перец, острый перчик, свекла, тыква, хрен, сельдерей, лесные грибы. Употребление сезонных продуктов — это не только максимальная польза, но и поддержка нашего организма, который биологически настроен употреблять то, что выросло в вашей местности. Кроме того, сезонные продукты содержат меньшее количество вредных добавок, в отличие от пластиковой клубники из супермаркета. Сходите на осеннюю ярмарку в вашем районе, купите продукты у местных производителей.

❗️ Идея: сделайте закуску из болгарского перца. У нас в этом году богатый урожай перца, их надо было как-то употребить вкусно и полезно, а салаты уже поднадоели. Мы делали яркую закуску, которая хорошо будет смотреться на праздничном столе. Рецепт: перцы болгарские разрежьте пополам, очистите от семян. На противень выложите перцы выпуклой стороной наверх и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке, пока перцы не потемнеют и не образуют пузыри. Достаньте их, и в горячем виде уберите в полиэтиленовый пакет на 15 минут. Затем очистите от кожицы, нарежьте кубиками. Добавьте к перцам чеснок, петрушку, оливковое масло, соль, любые специи на ваш вкус и подавайте. Быстро и включает в себя сразу несколько сезонных продуктов!

Среди фруктов и ягод у нас имеются яблоки, груши, инжир, слива, калина, хурма, гранат, айва, фейхоа, облепиха. Будет хорошо, если на завтрак вместо булочки на десерт, вы съедите хурму или запеченную грушу с корицей и мускатным орехом.

Где взять витамины для иммунитета? Сезонные продукты богаты теми нутриентами, которые необходимы нам в это переходное время. На какие витамины следует обратить внимание сейчас:

Витамин С является антиоксидантом, снижает воспалительные процессы и очень необходим нам для красивой кожи, так как участвует в синтезе коллагена. Он поддерживает иммунную систему, влияя на развитие и функционирование лимфоцитов. Это может вас удивить, но особенно богат витамином С сладкий желтый перец, а не апельсин. Отличный способ получить витамин С, это отвар из шиповника или морс из черной смородины. Заваривайте, заливайте в термос и пейте в течение дня ☕️

Фитонутриенты богаты антикосидантами, содержатся во многих видах капусты и крестоцветных: капуста белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи. Кстати, в брокколи содержится еще и сульфорафан, который снижает воспаление, уровень сахара и восстанавливает кровяное давление.

Витамины А и Е, также являются антиоксидантами, нейтрализуют свободные радикалы, поддерживают иммунную систему и даже уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Источники витамина Е: миндаль, фундук, семена подсолнечника, масло зародышей пшеницы, сыродавленные масла. Витамин А: сливочное масло, яйца, печень.

Пребиотики и пробиотики из продуктов. Поддержку нашему микробиому можно дать из еды. Напомню, что пребиотики – это то, что кормит наш микробиом, а пробиотики – это и есть полезные микроорганизмы. Чеснок, лук, лук-порей – это сезонные пребиотики. Пробиотиками богаты ферментированные продукты: квашеная капуста, моченые яблоки, ягоды, кисломолочная продукция.

Витамин Д очень важный гормоноподобный витамин, который необходим нам для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, инфекциями и воспалениями. Витамин Д участвует в огромном количестве процессов в нашем теле, если перечислять, то это отдельная статья. Поэтому я настаиваю на том, чтобы вы оценили уровень витамин Д и принимали его на постоянной основе. Не просто так о нем много говорят в последние годы. Без достаточного количества витамина Д не будет ни энергии, ни настроения, ни мотивации.

Омега-3 благоприятно воздействует на иммунитет, снижает воспаление, оказывает противовирусное воздействие. Омега-3 увеличивает выработку короткоцепочечных жирных кислот, которые являются противовоспалительными. Благодаря этому, она благоприятно воздействует на состав микробиоты и помогает поддерживать целостность кишечной стенки. А мы знаем, что здоровый кишечник — это сильный иммунитет. Омега-3 содержится в жирной рыбе: лосось, сардина, мойва.

Цинк и селен. Цинк обладает иммуномодулирующими и противовирусными свойствам, а его дефицит значительно увеличивает количество провоспалительных цитокинов, снижает количество лимфоцитов и ухудшает их функцию. Селен также является компонентом антиоксидантной защиты. Его недостаток изменяет иммунные реакции и вирусную патогенность. Добавки селена повышают устойчивость к респираторным инфекциям.

Адаптогены — это растительные препараты, которые могут помочь нам адаптироваться к сложным ситуациям, например, стресс, физические или эмоциональные нагрузки, снижение иммунитета. Адаптогены бывают разные по свойствам, некоторые могут придать сил и энергии, как бы «встряхнуть» вас, другие, наоборот, работают на успокоение вашей нервной системы, помогают расслабиться, уснуть. Подробнее об адаптогенах поговорим в следующей статье.

Друзья, от того, как вы поддержите себя в переходный период, зависит, как справится ваш иммунитет. Следуйте простым рекомендациям, описанными здесь, и будьте здоровы ☀️ 🙏🏼

❗️ Внимание! Вся информация, опубликованная в этом блоге, несет информативный характер и не может использоваться как медицинское назначение. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем предпринимать любые действия касательно вашего здоровья, питания или образа жизни.