На конец XV века Казанское ханство для России представляло собой страну недружественную, существенно осложнявшую обстановку в регионе. Волжский торговый путь казанцы для русских перекрыли, а также совершали на земли России постоянные набеги, забирая людей и грабя поселения.
Это была острая проблема, с которой страна не могла справиться довольно продолжительное время. К середине XVI века борьба между Казанским ханством и Россией лишь увеличилась, приняв совсем другие масштабы. Дело дошло до прямого противостояния — в 1550-х годах русские войска совершили два похода на Казань, однако оба они закончились неудачей.
Однако Иван Грозный не хотел мириться с поражением и поручил начать подготовку к новому походу. Это был уже совсем иной уровень, ибо до похода в стране провели целый ряд реформ, касавшихся в том числе и армии. Неподалеку от Казани была возведена крепость Свияжск, ставшая потом опорной базой русских войск, сама армия была как следует вооружена и обучена. Кроме того, была проведена и идеологическая, пропагандистская работа в государстве — весь поход подавался не просто как борьба за влияние России, не только как месть давнему жестокому врагу, но и как борьба православия с неверными.
Летом 1552 года Иван Грозный выступил с войском в поход на Казань. Вражеский город в то время представлял собой могучую крепость с высокими деревянными стенами, с двух стороны огороженную глубокими реками, а еще с одной рвом. Взять такое укрепление даже при отлично обученной армии было делом нелегким.
Осада Казани началась в августе 1552 года, как и ожидалось, она была тяжелой и долгой. Татары бились храбро и активно совершали вылазки, но русские располагали большим количеством людей, а также имели превосходство в артиллерии. Кроме того, осада велась грамотно, с использованием инженерных сооружений - башен, подкопов и прочего.
Однажды удалось даже уничтожить ключ, из которого в крепость поступала вода. При всем этом Грозный несколько раз предлагал казанцам сдаться на его милость, но те отвечали отказом. Поняв, что враг договариваться не хочет, царь отдал приказ более активно готовиться к штурму — тогда началась масштабная операция по уничтожению укреплений. Башни крепости были подожжены, в некоторых местах пробили стены, ворота и мосты частично уничтожены - артиллерия русского войска била без остановки.
11 октября 1552 года начался непосредственно сам штурм Казани. На улицах города завязалась жестокая рукопашная схватка, но враг был разбит. После этого началась резня — царь велел убивать всех, кроме женщин и детей, что и было сделано. Спустя несколько дней войско выступило в обратный путь из покоренной обезлюдевший Казани, оставив там лишь гарнизон.
Значение этой победы для России переоценить просто невозможно. Ликвидация Казанского ханства, давнего противника государства, обезопасила восточные рубежи, позволило присоединить обширные земли Поволжья, а это, в свою очередь, дало предпосылки к продвижению дальше, на Урал и Сибирь.
Мой Телеграм тут, а вот ещё несколько интересных статей: