Найти в Дзене
Минздрав России

Трансляционная психиатрия, или как мыши помогают выявлять и лечить психические расстройства

Руководитель Национального медицинского исследовательского центра им В.П.Сербского Минздрава России Анна Морозова рассказала об одном из направлений работы — трансляционной психиатрии. 

Трансляционная психиатрия – раздел нейробиологии, изучающий механизмы психических заболеваний и подходы к их лечению с использованием животных моделей. 

– Что такое животная модель и есть ли уже результаты исследований?

– Мы разрабатываем различные модели психопатологий на животных, прежде всего на крысах и мышах, и исследуем влияние терапевтических агентов и способов лечения. 

Уже с уверенностью можно говорить об уникальной разработке лаборатории – новой модели депрессивно-подобного поведения у крыс и мышей с помощью длительного воздействия ультразвука на определенных частотах. 

– Для чего у лабораторных животных создавать депрессивно-подобное поведение? 

– Во-первых, чтобы подтвердить эффективность новых лекарств для лечения депрессии. 

Сейчас ни одно из разрабатываемых лекарственных средств не может использоваться у людей пока не пройдет успешные доклинические испытания, как раз на моделях. 

Во-вторых, чтобы изучить влияние многих внешних факторов, понять, что усугубляет такое поведение. 

– Какие заболевания можно смоделировать? 

– Для очень многих психических и неврологических заболеваний можно создать подходящую модель поведения, например для шизофрении или болезни Альцгеймера. Вопрос в том, насколько она будет близка к истинному течению заболевания. Поэтому всё время старые модели совершенствуют или создают принципиально новые. 

В настоящее время моделирование болезней человека у животных является необходимым этапом при разработке и проверке любых новых методов и способов терапии. Без доклинических исследований на моделях ни одно лекарство не появится в аптеке.

– Как полученные результаты могут использоваться в дальнейшем при лечении людей?

– Новые данные должны помочь ускорить и значительно упростить диагностику, сделать её более точной, помочь диагностировать более узкие патологии. Кроме того они важны, конечно, для разработки и апробации новых лекарств.

– Занимается ли ваша лаборатория непосредственно тестированием каких-либо препаратов?

– Сейчас мы с нашими коллегами химиками разрабатываем и апробируем новые препараты. Мы изучаем антидепрессанты, загруженные в наночастицы, при интраназальном способе введения — их эффективность и безопасность, подбираем рабочие дозы, изучаем побочные эффекты и т.д. Надеемся, что в будущем эти препараты, прошедшие все необходимые исследования, появятся в аптеках.

-2