1. Росалкогольрегулирование исключило дефицит спиртного на российских прилавках. Исчезновение с полок зарубежных экземпляров компенсируется ростом производства внутри страны: за 9 месяцев на 12%. При этом по отдельным наименованиям наблюдается кратное увеличение. Бутылок рома выпущено в 5,5 раз больше, джина в 3,5 раза. По вину прибавка незначительная 7%. Не так легко вырастить новые виноградники. На этом рынке львиную долю - 44% - занимает Краснодарский край, на втором месте Крым и на третьем Ленинградская область. Там своей солнечной ягоды нет, заводы работают на привозном сырье.
2. Иран в условиях санкций становится для России всё более важным торговым партнёром. Товарные потоки идут в обе стороны, в прошлом году они выросли на 81%. В этом тоже расширение экспортно-импортных операций исчисляется в процентах двузначными цифрами. Коридор работает в обе стороны и открывает широкие возможности производителям. Порты Астрахань и Махачкала ждут и крымские грузы для доставки в Тегеран. Сейчас главная статья российских поставок в Иран - пшеница и удобрения. А у Ирана мы закупаем фисташки, фрукты, овощи и другие продтовары.
3. В России растёт спрос на товары для рукоделия. По данным Wildberries в зависимости от позиции - в 2 раза, 3 раза или даже в 7. Россияне в условиях когда на рынке нет иностранных брендов, пытаются замену им сделать самостоятельно. Бурный всплеск интереса наблюдается к наборам для шитья, лекалам для кроя ткани, игольницам, выкройкам, спицам для вязания, крючкам. Изготавливать поделки наши сограждане тоже полюбили. Популярными хобби стали изготовление свечей, слепков и мыловарение.
4. На автомобильном рынке России дефицит новых машин. Это приводит к росту числа угонов. С января по сентябрь их стало больше на 15%. Соответственно, выросла и нагрузка на страховые компании, они производят больше выплат потерпевшим. Наибольшим спросом у преступников пользуются корейские марки Hyundai и Kia. Ещё одна примета времени - рост числа краж внешних деталей с припаркованного автомобиля, таких как дворники, зеркала заднего вида, фары, колёса. Эта негативная тенденция связана с нехваткой запчастей и ростом цен на них.
5. Крым занял первое место в России по количеству особей птиц и их видам. Такие данные зафиксировали в ходе ежегодной акции Евразийский учёт птиц. У нас наблюдатели насчитали 132 вида пернатых и 29 тысяч особей. Осенью численность растёт за счёт перелётных птиц и тех, которые находятся у нас транзитом перед тем как улететь ещё южнее. На втором месте по биоразнообразию Приморский край, на третьем Рязанская область. Я об этом сообщаю в экономическом обзоре, потому что орнитологический туризм в мире - важный тренд индустрии отдыха. Люди наблюдают за птицами, фотографируют их в дикой природе и ради этого готовы преодолевать огромные расстояния.