Найти в Дзене
Секрет фирмы

Выяснилось, в какой валюте опасно хранить деньги

Россияне начали вкладываться в юани, потому что боятся блокировки активов в долларах, евро, швейцарских франках и британских фунтах. Но китайская валюта не такая уж и безопасная. Хранить в ней рубли может быть рискованно. Всё потому, что китайская экономика сейчас находится не в лучшей форме — аналитики даже отметили её спад. С марта 2022 года юань упал по отношению в доллару до уровня начала 2008 года.

А ещё китайская валюта не очень свободно конвертируется: на мировом рынке торговлю ей контролируют власти КНР.

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «УК Альфа-Капитал» Владимир Брагин отметил, что курс юаня может очень сильно меняться, потому что экономика Китая сильно зависит от экспорта. Значит, держать в ней деньги может быть рискованно.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин сказал, что пока лучше всего держать деньги в безналичном гонконгском долларе или просто в наличных долларах США. Ещё он посоветовал постепенно скупать всё больше золота через контракты на Московской бирже или в виде физических слитков.

Перейти на юань ранее советовал финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. Одно из преимуществ юаня, на которое он указал, — то, что при переводе долларов в юани нет комиссии.

Экономист Юрий Капышек же советовал россиянам перевести доллары в рубли, а потом инвестировать в ценные бумаги или стартапы. Или, как вариант похуже, открыть валютный счёт в банке. Сколько экономистов, столько и мнений.

Россияне охотно закупаются юанями и без советов экспертов. В августе они приобрели этой валюты на сумму более 39 млрд рублей. Это стало рекордным показателем с начала 2022 года. А ещё в июле и августе частные инвесторы купили китайские и гонконгские акции на сумму около 14,4 млрд рублей.

Фото: Unsplash, Unsplash License