Найти тему
Зося и Фима

У "ждунов" за падение цен на недвижимость появился шанс выиграть

Начну со статистики. И самое лучшее показать её картинкой. Наглядно, качественно и доступно для понимания. Итак, любуемся цифрами по регионам:

На чем глаз сразу зацепляется? В подавляющем большинстве регионов резкое и хорошо ощутимое падение ипотечного кредитования.

Причем это не скромные 3℅ и даже не 5℅. А двузначные внушительные цифры.

Отложенный летом спрос начал было реализовываться в росте сделок по недвижимости. Показатели сентября сулили на октябрь-декабрь период благоденствия для девелоперов и риэлторов.

И вот опять. На пике расслабона и самоуспокоения, сначала ВСУ перешли в контрнаступление, обострив положение на передовой. Затем волна мобилизации и резкий отток бегущих с мешками денег. И далее волна возмездия за разрушение части Крымского моста.

За 3 недели калейдоскоп событий привел к переосмыслению желаний. И теперь время корректировать планы. В первую очередь продавцам недвижимости.

Они упустили самое лучшее время продаж. Весну и лето. Держа цены до последнего на безумно высоких уровнях. Жадность таки фраера сгубила.

Аргументы, что на 10 продавцов лишь 1 покупатель - не принимались. "У всех такие цены, с чего мне снижать то".

Сейчас забавно читать комментарии хейтеров под предыдущими моими статьями о скорой неизбежности падения цен на квартиры.

Слово - ЖДУН - взято оттуда. :-)))

Я - " ЖДУН")))) Меня так называли в комментариях.)))

Помните поговорку "Мы думали что это уже дно. Пока не постучали снизу... "?

Скоро рынку недвижимости постучат. Реально, к сегодняшнему дню, цены в объявлениях упали немного. Причём цены непосредственно сделок зачастую прилично ниже цены первичного размещения объявления. Именно поэтому так устойчива иллюзия, что рост стоимости недвижимости будет продолжаться. Ведь она всегда раньше только росла и росла. И никогда не может быть иначе. Вон какие высокие цены в объявлениях.

А вот и может. И доллар тому пример. И евро, который сейчас стоит меньше 1 доллара. Могли мои критики такое представить себе год назад?

К примеру квартира за 6 400 000 руб. была с трудом продана моими знакомыми лишь за 5 700 000 руб. И то это, и они и риэлтор, посчитали сказочной удачей.

Учитывая, что банки вновь начали повышать ставки на ипотечные кредиты, а число потенциальных покупателей существенно просело, можно ожидать соотношения продавцов к покупателям уже не 1:10 (как было летом), а лишь 1:20 и даже меньше.

Продать квартиру в таких условиях даже не везение. Скорее чудо.

При этом есть другой выход - конкуренция ценой предложения.

Направление единственное - только в сторону понижения. И не на скромные 5℅. Теперь столь малой жертвой не обойтись. По нашему прогнозу к концу года цены могут упасть на 20-30℅.

Нет, не могут. Обязаны упасть!

В противном случае рынок недвижимости замерзнет, как "цивилизованные" европейцы зимой.

-2

И, наконец, причины списком:

  • Инфляция вытащила из карманов людей сбережения;
  • Часть людей с деньгами убежала;
  • Часть из них добавит навес предложений о продаже, да ещё и с весомым дисконтом, дополнительно поддавливая рынок;
  • Банки повысили ставки по ипотеке;
  • Сворачиваются льготные программы от девелоперов, а часть программ жестко закрывается с декабря 2022 года;
  • Для недопущения раздувания ипотечного пузыря и избыточной закредитованности населения страны, ряд льготных программ в 2023 году не будет поддержан государством, и правильно;
  • Обострение в отношениях с "заклятыми" партнерами не добавляют инфантильного оптимизма.

Ждём и верим, что прогноз по снижению цен на рынке недвижимости исполнится. Держим кулачки. 🤛