Поговорим о том, как остаться инвестором даже на чужбине
Если кратко – вы можете управлять российским портфелем из-за границы. Но вы не захотите этого делать.
Все дело в налогообложении. Если гражданин России проводит в стране суммарно меньше 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев, он становится налоговым нерезидентом. Соответственно, для тех, кто провел в России меньше полугода, НДФЛ вырастает до 30%, в том числе с купонов по всем типам облигаций.
Единственное исключение здесь – доход по акциям российских компаний, для них применяется ставка 15%. Кроме того, не стоит забывать о двойном налогообложении.
Для последнего вам придется изменить налоговые условия. Для этого необходимо уведомить своего брокера об изменении налогового резидентства и представить сертификат налогового резидента иностранного государства. В этом случае двойной уплаты налогов можно будет избежать.
Учтите: налоговые нерезиденты не смогут использовать вычет за долгосрочное владение ценными бумагами и вычет по ИИС. Но если вы перестанете быть резидентом только в 2022 году, то за 2021 год вычет получить еще можно.
Однако это не изменит сути – торговля на российской бирже станет невыгодной, ведь вам придется переводить деньги с российского счета в банке на зарубежный, теряя на комиссии, да еще и платить повышенный налог.
Как перевести деньги за рубеж?
1. Находясь в России, можно купить бумаги иностранных компаний через СПБ биржу, а затем перевести их к новому брокеру.
Минусы: чрезвычайно высокая комиссия, бумажная волокита. Подробнее о переводе ценных бумаг вы можете почитать в нашей статье.
2. Второй путь: получить статус квалифицированного инвестора и покупать американские внебиржевые бумаги, например ETF. Эти бумаги стоят на учете в Национальном расчетном депозитарии — НКО НРД. Перевод из НРД стоит порядка 30 $ за одну позицию.
Минусы: Весь вопрос - хватит ли у вас денег на открытие хотя бы одной позиции. Обычно у российских брокеров довольно высоких порог вхождения.
3. Третий вариант: продать бумаги в РФ, перевести деньги к новому брокеру и купить бумаги через него.
Минусы: придется заплатить НДФЛ и комиссию за перевод. Но, скорее всего, это будет гораздо проще, чем переводить бумаги и, тем более получать статус квалифицированного инвестора.
4. Сразу открыть счет у иностранного брокера. Тогда и переводить ничего не придется – все бумаги уже будут за пределами РФ. Можно будет покупать американские ETF без статуса квалифицированного инвестора.
Минусы: если брокер решит избавиться от российского капитала и счетов – вас никто не спросит. Заморозят операции и предложат вывести деньги, как это уже было с TD Ameritrade в 2012 году.
В Библиотеке инвестора лежит смежный по теме файл - "Как найти работу удаленно": гайд с 23 источниками удаленного заработка. Переходите по ссылке, скачивайте и изучайте!