Найти в Дзене

МРТ закрытого типа: подготовка к процедуре

Магнитно-резонансная томография или МРТ – простой и безболезненный метод обследования.

МРТ позволяет проводить диагностику любой сложности с точным сканированием мельчайших областей тела. На основе полученных данных (четкого посрезового изображения) врач может поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.

Чтобы процедура прошла комфортно, а результаты были максимально информативными, потребуется надлежащая подготовка. Поэтому перед проведением МРТ важно уточнить у специалиста, каким рекомендациям необходимо следовать.

Советы врача-рентгенолога

  1. Перед исследованием необходимо предупредить специалиста, который выписывает назначение на МРТ о наличии психических заболеваний или клаустрофобии. Также важно упомянуть об установленных конструкциях:

· кардиостимулятор, инсулиновая помпа, вшитые стимуляторы центральной нервной системы, кохлеарный имплант внутреннего уха;

· металлические клипсы на сосудах, стенты, ферромагнитные пластины, штифты и спицы, эндопротезы.

2. За три дня до исследования не следует употреблять алкоголь и некоторые лекарственные препараты, о которых предупреждает специалист.

3. В день проведения МРТ рекомендуется отказаться от использования декоративной косметики. Это объясняется тем, что в состав косметики могут входить частицы металла, которые могут создавать помехи во время исследуемой области.

4. Необходимо приехать в клинику за 20 минут до начала приема. За это время пациент успеет зарегистрироваться, получить ответы на все интересующие вопросы, оставить вещи в гардеробе.

5. Во время процедуры стоит убрать следующие предметы:

  • Электронные устройства, часы
  • Пластиковые карты
  • Металлические украшения
  • Железные предметы, например, ключи

6. Приходить на МРТ стоит в удобной и свободной одежде из натуральных материалов, в которой будет комфортно находиться длительное время в положении лежа. На ней не должно быть металлических застежек и декоративных элементов.

7. Как правило, обследование проводится натощак. Однако, если вид МРТ того не требует, то после последнего приема пищи должно пройти около 2-3 часов. Это исключает дискомфорт во время обследования из-за активного пищеварения. Пить чистую негазированную воду рекомендуется также за 2-3 часа перед МРТ. Некоторые виды обследований требуют умеренную наполненность мочевого пузыря, об этом обязательно сообщает лечащий врач.

-2

Правильная подготовка к МРТ позволяет проводить качественное и результативное исследование. Поэтому необходимо следовать рекомендациям врача и соблюдать все требования.

*Внимание, имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста. +18

Статья проверена Петровой Мариной Александровной, заведующей отделением КТ и МРТ, врачом-рентгенологом (МРТ) первой квалификационной категории Скандинавского Центра Здоровья.