Найти тему

Врач-невролог ПИМУ назвала четыре принципа успешной реабилитации после инсульта

В первой половине текущего года летальность от инсульта снизилась в Нижегородской области на 17,5%. Инсульт – это очень серьезное заболевание, которое требует долгого и качественного восстановительного процесса после. Вернуть краски и комфорт в жизнь после перенесенного инсульта возможно, если вовремя и правильно пройти реабилитацию. Серьезную тему на простом языке разобрала для наших читателей кандидат медицинских наук, врач-невролог Университетской клиники ПИМУ Виктория Антонова

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения с развитием симптомов поражения центральной нервной системы. Статистикой заболевания поделилась эксперт ПИМУ:

Кандидат медицинских наук, врач-невролог Университетской клиники ПИМУ Виктория Антонова
Кандидат медицинских наук, врач-невролог Университетской клиники ПИМУ Виктория Антонова

«В России ежегодно регистрируются более 450 тысяч пациентов с перенесенным инсультом, а в мире заболевают около 15 миллионов человек. Перенеся инсульт, 85% пациентов требуют постоянной медико-социальной поддержки, 10% возвращаются к своей трудовой деятельности, а 25% остаются глубокими инвалидами».

Основные типы инсульта: ишемический – 80%, геморрагический – 20%.

Ишемический инсульт – гибель ( разрушение) участка мозга. Развивается при внезапном или постепенном закрытии просвета сосуда ( закупорка или сужение сосудов), питающих мозг, что приводит к прекращению подачи крови в мозг, а следовательно, кислорода и питательных веществ.

Геморрагический инсульт – разрыв мозгового сосуда в результате резкого повышения артериального давления или вследствие разрыва аневризмы ( патологического выпячивания стенки сосуда).

Последствия инсульта:

  • нарушение двигательной активности (паралич, парез, нарушение координации и ловкости)
  • нарушение собственной речи
  • нарушение понимания обращенной речи
  • нарушение поля зрения – выпадение поля зрения
  • повышенная утомляемость ( физическая и умственная)
  • общая слабость
  • эмоциональная лабильность
  • нарушение сна ( засыпание, поддержание, раннее утреннее пробуждение)

Частичное восстановление происходит через 1-2 месяца, полное возможно через 2-3 месяца, но зависит от реабилитационного потенциала пациента. Виктория Антонова объясняет:

«Чтобы восстановить нарушения и существует реабилитация. Работа заключается в реорганизации работы головного мозга».

Принципы успешной реабилитации:

  1. Раннее начало реабилитации ( первые дни после инсульта)
  2. Длительность ( без перерыва) и систематичность
  3. Комплексность ( сочетание различных методов реабилитации)
  4. Активное участие в реабилитации самого пациентов и членов его семьи

Эффективная реабилитация заключается в комплексном мультидисциплинарном подходе. В этом процессе задействованы неврологи, врачи лечебной физкультуры, физиотерапевты и психологи. И одно из ключевых условий – активное участие самого пациента при поддержке людей, ухаживающих за ним. Врач-невролог Университетской клиники ПИМУ Виктория Антонова:

«Помните, что реабилитация будет успешной только при соблюдении четырех важнейших пунктов: регулярная лечебная гимнастика, специальные упражнения для восстановления речи и памяти, комплексный подход в лечении и активная позиция самого больного и его близких».

Напомним, пациенты с последствиями инсульта могут пройти курс восстановления в Институте реабилитации ПИМУ. Пройти курс по восстановлению нарушений пациенты могут бесплатно – по квотам за счет фонда обязательного медицинского страхования.