Друзья, хочу рассказать об удивительном художнике-графике, скульпторе-анималисте - Елене Георгиевне Морозовой-Эккерт.
И поблагодарить коллег Калужского музея изобразительных искусств, за предоставленную информацию о работах Елены Георгиевны.
Елена Георгиевна Морозова-Эккерт родилась 14 августа 1903 года.
Была дочерью лесоведа, ботаника и географа Георгия Морозова. В начале 1920 ых годов обучалась графике, живописи и скульптуре в Высших художественных мастерских. Кроме того, занятия в Географическом институте и работала в питомнике.
Интерес и любовь к миру животных определили специализацию молодой художницы, она иллюстрировала произведения В. Бианки. Ее пригласили делать обложку и иллюстрации к первому номеру легендарного журнала «ЁЖ», вдохновителем которого был Николай Олейников. В ДЕТГИЗе молодым авторам иногда поручали создание книги с собственными иллюстрациями. Для Е.Г. Морозовой С. Маршак придумал книгу об экзотической Мексике, первой стране на американском континенте, признавшей Советскую Россию. Елена вместе с мужем, скульптором Эмилем Эккертом, отправилась в Мексику. Супруги поселились в пригороде столицы Кайокане, путешествовали, познакомились со знаменитым художником Диего Риверой. После того как Мексика расторгла отношения с Советским Союзом, вернулись в Россию.
В 1933 г. Морозова вступила в Союз художников и начинала заниматься печатной графикой. Она много ездила по стране, делала зарисовки, а потом создавала цветные литографии и офорты, которые с успехом экспонировались на выставках. Когда началась Великая Отечественная война, художница, как и многие ленинградцы, стала членом команды местной противовоздушной обороны, дежурила, тушила зажигалки, помогала готовить к эвакуации экспонаты Эрмитажа. В 1942 г. Елена Георгиевна и Эмиль Фридрихович эвакуировались через Ладогу по дороге жизни в Омскую область, через несколько месяцев отыскали дочерей Иоганну и Энрику, живших в интернате в Курганской области.
В 1944 г. семья переехала в Саратов. И уже в следующем году Е.Г. Морозова-Эккерт показала свои работы на выставке в Радищевском музее.
Она помогала мужу организовать детскую художественную школу, где вместе с ним преподавала, оформляла книги областного книжного издательства. Здесь она начала заниматься анималистической скульптурой.
В 1950-е гг. Е.Г. Морозова-Эккерт выполнила на Дмитровском фарфоровом заводе скульптуры домашних животных в реалистической манере с тщательной проработкой деталей. По ее моделям на скульптурно-художественной фабрике №1 Художественного фонда СССР в 1970-е гг. были выполнены скульптуры в майолике.
В 1979 году Елена Георгиевна переселилась в Тулу к старшей дочери.
Работы Е.Г. Морозовой-Эккерт в собрании Калужского музея изобразительных искусств.
Скульптуры находящиеся в собрании музея были выполнены Еленой Георгиевной в Саратове в 1950-е годы, это "Индюк", "Теленок пасущийся" и "Бычок с курицей".
Посмотрите какой колоритный "Индюк" - надутая птица в роскошном оперении.
Скульптуры были переданы Калужскому музею из комитета по делам искусств при Совете министров РСФСР в 1950ые годы.
У меня есть несколько работ Морозовой-Эккерт, самая пожалуй интересная из них, это "Утка с утятами".
Ниже "Два гуся" выпущенные в 1990ых и в 1960ых годах. В настоящее время эта скульптура также производится на заводе, практичесеи без изменений в росписи, за исключением некоторых нюансов.
Дабы избежать упреков в безыдейности помогало определение «колхозные», оно указывало на прямое отношение симпатичных персонажей к социалистическому животноводству.
Если вам понравилась моя заметка - ставьте лайк и подписывайтесь, делитесь мнением в комментариях!
Если у вас есть фарфоровые изделия соответствующие теме, предлагаю поделиться ими в комментариях. Думаю всем нам будет интересно посмотреть, вместе полюбоваться и раскрыть лучше тему!
#вербилки #фарфор #советскийфарфор #антиквариат