Всем здравствуйте, мы рассмотрели симптоматику, характерную для классического варианта аутизма, но известно, что существуют и другие виды, требующие детального рассмотрения. Всего выделяют 5 видов данного расстройства:
- Классический аутизм ( мы рассмотрели этот вид в предыдущих статьях)
- Атипичный аутизм
- Синдром Аспергера
- Синдром Ретта
- Синдром Хеллера.
Названия сложные, но мы, как и всегда, постараемся разобраться в каждом из них, найти как сходства, так и отличия. Начнем с рассмотрения второго вида аутизма, который называется "атипичный".
АТИПИЧНЫЙ АУТИЗМ
Почему данный диагноз звучит именно так? Почему нельзя ребенку с особенностями развития, у которого имеется симптоматика, характерная для аутиста поставить четко "классический аутизм"? Дело в том, что аутичные черты выражены не так ярко, не так сильно, как при классическом варианте, о котором многие из вас уже наслышаны. К примеру, ребенок может также избегать глазного контакта, иметь определенные пожелания в играх, стремится быть один, но у данного ребенка нет однотипно повторяющихся движений, эхолалии или , например, ребенок не имеет особенных вкусовых предпочтений. В данном случае никак нельзя говорить о том, что это классический вариант заболевания, аутизм. Кто-то называет атипичный аутизм более мягким вариантом, так как протекает заболевание в умеренной форме.
СИНДРОМ АСПЕРГЕРА
Дети с данным синдромом лучше всего поддаются коррекции и при своевременном лечении дают отличные результаты, учатся жить в социуме, управлять своим эмоциями, налаживают контакт к оскружающими. Часто данный диагноз называют высокофункциональным аутизмом, а все потому, что эти дети не имеют столь серьезных речевых нарушений, они пытаются идти на контакт, практически не отличаются от других детей, но есть то, что помогает их выделить из множества здоровых сверстников:
- Неумение выражать свои эмоции и пользоваться ими в подходящее время. Аспергеры могут плакать в тот момент, когда это чувство совсем неуместно или же наоборот, улыбаться и смеяться.
- Непонимание чувств окружающих, мимики и жестикуляции. Аспергерам сложно удается входить в общение с другими людьми из-за того, что они не способны понять, какое настроение у собеседника, в чем была высказанная шутка, в чем сарказм и так далее. Они не понимают шуток, не знают, как можно сопереживать и др.
- Речевые навыки у аспергеров тоже имеют свои отличия. С одной стороны, дети говорят, но эта речь монотонна, может звучать излишне громко, слишком утрироваться в процессе беседы. Дети часто повторяют предложения за взрослым.
- Неадекватное поведение. Из-за всего вышесказанного дети с синдромом Аспергера могут демонстрировать странности в поведении, когда играют, общаются с другими людьми. Кто-то путает эти поведенческие особенности с СДВГ, однако со временем, когда ребенок начинает посещать образовательные учреждения, картина проясняется и становится понятным, в чем же причина происходящего.
СИНДРОМ РЕТТА
Данный синдром представляет собой тяжелое поражение головного мозга, встречается в большинстве случаев именно у представительниц женского пола. Уже в течение первых двух лет жизни удается определить данное заболевание и подготовить родителей к тому, что предстоит очень сложная работа по налаживанию контакта с ребенком. Первые симптомы, указывающие на наличие синдрома Ретта- резко замедляется рост головы, становится заметна слабость мышечного аппарата, постепенно все навыки утрачиваются ( речь, моторные функции). Ребенок выглядит достаточно слабым, перестает смотреть в глаза, пропадает речь, ходьба достаточно неуклюжая из-за слабости мышц опорно-двигательного аппарата. У детей появляется стереотипность в движениях рук: могут хлопать, делать "крылышки", потирать руки и другое. Ребенок теряет заинтересованность в людях и замыкается в себе. При начатой коррекции есть возможность помочь ребенку научиться жить с данным синдромом. Здесь важна любовь и забота окружающих его, родных людей.
СИНДРОМ ХЕЛЛЕРА
Данное заболевание носит и второе название- детское дезинтегративное расстройство. Как правило, с точностью диагностировать данный синдром возможность ближе к 4 году жизни. Ребенок постепенно начинает терять ранее приобретенные способности, навыки и умения. Например, малыш мог писать буквы, затем вдруг эта способность утратилась, мог ездить на самокате или велосипеде, но эти навыки также исчезли. Пропадает и желание говорить, подпускать к себе близких, появляется отчуждение от родных ( ребенок не разрешает прикасаться к себе, всячески избегает людей). Со временем ребенок приобретает симптоматику , характерную для классического аутизма.
В этой статье мы рассмотрели имеющиеся виды аутизма, симптомы, то, как именно протекает заболевание, как можно отличить одного ребенка от другого, имеющего похожие черты РАС. Хочется поддержать всех родителей, которые воспитывают детей, борющихся с аутизмом и аутичными чертами. И хотя не нашлось пока в мире единого лекарства от этих неприятных болезней, все же есть тот эликсир, который помогает выдержать все трудности и помочь ребенку- ваша любовь, искренняя забота о ребенке.