Удаление воздуха и замена масла в тормозной системе является обычной операцией, поскольку тормозное масло впитывает влагу, разъедает жесткие трубопроводы контура, окисляет и блокирует внутренне цилиндры, которые управляют колодками. Симптомы отработанного тормозного масла можно проследить по ощущению губчатого или эластичного торможения из-за присутствия воды (влажности), которая в отличие от масла общеизвестно сжимается. Необходимо всегда помнить, что работа с тормозами — деликатная операция и если оно выполняется поверхностно, это ставит под угрозу безопасность водителя и других людей.
Подготовка к замене тормозной жидкости
Прежде всего, необходимо определить место где находится бачок с тормозной жидкостью (Он располагается под капотом напротив водительского кресла). Далее откручиваем крышку и смотрим на цвет жидкости. Если она очень темная, приступаем к визуальному осмотру тормозных цилиндров, суппортов и резиновых шлангов и убеждаемся, что нет утечек. Если один или несколько из этих элементов старые и изношенные, они могут стать причиной серьезных неисправностей.
Далее нужно подобрать подходящую "тормозуху" для автомобиля, посмотрев данные в руководстве по эксплуатации (для современных автомобилей подходит жидкость DOT 4 и более новые). Желательно слить всю отработанную смазку из контура и промыть его новой жидкостью (сливаем через колесные рабочие цилиндры, а из бочка выкачиваем шприцом). Необходимо помнить, что нельзя сливать масло в окружающую среду, поскольку это опасное вещество, наносящее ущерб флоре и фауне. Его следует доставить в специальный центр сбора, который позаботится о правильной утилизации.
Определяем вентиляционные клапаны (штуцер для прокачки)
Необходимо определить расположение штуцера для прокачки тормозной жидкости, расположенных в задней части колеса, берем прозрачную трубку для прокачки, следя за тем, чтобы она идеально подходила, не допуская вытекания жидкости.
Прокачать тормозную систему самостоятельно можно только вдвоем!
Необходима помощь от друга, которого следует посадить на место водителя и сказать ему, когда нужно нажимать на педаль тормоза. После дюжины прокачек просим его остановиться и держать педаль тормоза нажатой. В этот момент придется открыть вентиляционный клапан, начиная с самого дальнего от тормозного насоса. В этот момент друг должен нажать педаль тормоза до упора, чтобы воздух, попавший в систему, вышел наружу. Операцию необходимо повторить на всех предохранительных клапанах несколько раз, следя за уровнем жидкости в баке, так как, если она закончится, можно отправить новый воздух в циркуляцию. Педаль тормоза начнет становиться сильнее, когда воздух выходит из контура.
Прокачать тормозную систему самостоятельно
Если человека, который мог бы помочь нет, можно попробовать прокачать тормоза самостоятельно. Но для этого необходима очень длинная прозрачная трубка, которая от более дальнего выпускного клапана достигает резервуара для дозаправки. После того, как система была промыта новым маслом, можно начать откачивать педаль тормоза для циркуляции новой жидкости, и постепенно заполнять бак. Когда длинная трубка, идущая от клапана к резервуару, заполнена маслом, и уровень резервуара находится между максимумом и минимумом, начинается фактическая продувка. Все, что нужно сделать, это с помощью насоса, удалить весь воздух из контура.
Процедура должна быть выполнена для всех предохранительных клапанов несколько раз, чтобы убедиться, что воздух, попавший в контур полностью удален. Очевидно, что для этой процедуры требуется большее количество тормозного масла, но это позволяет выполнить прокачку без посторонней помощи.
Вы всегда можете обратиться за помощью в специализированный автосервис AutoComplex78 для замены и прокачки тормозной жидкости.