Как-то, в очередной раз, пришло время спиливать ветви. Мои плодовые деревья разрослись. Под тяжестью плодов некоторые ветви поломались. А некоторые стали очень раскидистыми и притеняют молодые побеги. Прошлый мой опыт был не очень удачным. Возможно, потому что был первым. Что-то пошло не так, и я лишилась нескольких деревьев. Они попросту пропали. Меня это огорчило. И я всерьёз озадачилась этим вопросом.
Спиливая ветви, я старалась удалить только повреждённые места. Думала, что, действуя как-то иначе могу навредить дереву. В итоге у меня оставались обрубки или пеньки. Да, я замазывала их краской, но это не помогло. Со временем, спиленные ветви начинали сохнуть и гнить. Так я лишилась своей любимой яблони и черешни. В этот раз я решила разузнать всё, чтобы действовать наверняка.
Однажды, встретив соседа, очень опытного и заядлого садовода, в отличие от меня, я решила найти все ответы на интересующие меня вопросы. Оказывается, всё не так сложно, необходимо знать несколько основных правил.
Первой моей ошибкой было то, что я оставляла сучки. Этого нельзя делать. Со временем омертвевшие ткани дерева начинают гнить. Что, в общем-то и произошло. Ветку необходимо спиливать до основания. Если хорошенько присмотреться, можно заметить тёмную линию у основания ветки — «кольцо». Именно чётко по нему и нужно спиливать. В таком случае «рана» затянется корой. Если же спилить ветку ближе к стволу, есть вероятность повредить живые ткани и может пострадать всё дерево. Сосед подсказал: „Для удобства место спила наметить мелом“.
Следующее правило — спиливать ветку нужно снизу. Чтобы избежать повреждений коры. Это, конечно, не очень удобно, но поможет сберечь дерево. Подпилив снизу, можно продолжить сверху. Главное добиться ровного среза, без нарушения окантовки коры. Спил необходимо замазать масляной краской или садовым варом, чтобы не было потери древесного сока. Садовый вар можно приготовить самостоятельно из парафина, канифоли и минерального масла (или подсолнечного).
Если всё сделать правильно, рана постепенно заплывёт корой, и через несколько лет полностью спрячется. Для этого нужно каждый год проверять срез, убирать омертвевшие ткани и освежать замазку.
Если ветка слишком крупная, для начала необходимо срезать на ней все мелкие сучки. Чтобы при падении она не повредила другие ветки. Ну и, конечно же, перед началом работы нужно проверить инструменты садовода — ножовка и секатор должны быть достаточно наточенными.
Осталось проверить всё на собственном опыте. Выберу правильное время: ранняя весна или поздняя осень. Определюсь с какими ветками необходимо попрощаться, чтобы впоследствии добиться обильного урожая. И смело начну омолаживать любимые деревца.
Думаю, что благодаря советам опытного соседа-садовода, в этот раз у меня всё получится. Как вы думаете? Может он поделился со мной не всеми секретами? Очень хочется добиться успеха в садоводческом деле. Если у вас есть какой-либо свой опыт, поделитесь, пожалуйста. С удовольствием учту.
Подписывайтесь на канал! Ставьте лайки!