В телевизионной картинке мелькнули китайские автобусы туристического класса, которые подали для перевозки наших военнообязанных, призванных в ходе частичной мобилизации.
Как известно, китайские автобусы в Российской Федерации отвоевали нишу междугородних перевозок. В ТОПе автобусного рынка нашей страны фигурируют китайские марки Higer и Yutong. Казалось бы, дорога автобусам городского класса из Поднебесной в РФ закрыта. Здесь их встретит жесткая конкуренция со стороны НефАЗа, ЛИАЗа, КаВЗа, Волгабаса и МАЗа, а также новой марки Лотос.
Напомним, импорт китайских автобусов для городских перевозок происходил наиболее интенсивно во второй половине первого десятилетия и вплоть до 2014 года. Именно в этот год вышло правительственное постановление об импортозамещении. Под запрет ввоза попали несколько десятков позиций машиностроительной продукции, в том числе и автобусы. Китайские городские автобусы перестали ввозить. Но из Поднебесной продолжали импортировать автобусы туристического класса, поскольку отечественные автобусные заводы, хотя и имели в модельной линейке автобусы для междугородних перевозок, все же не смогли предложить перевозчикам конкурентоспособную модель, устраивающую их.
В свою очередь, было бы неправильно утверждать, что век китайских городских автобусов в России завершился. Купленные экземпляры «китайцев» в 00-ые и начале 10-ых годов честно отработали на городских маршрутах и были списаны. Теперь их просто физически нет. Тогда почти полторы сотни автобусов завезла к себе столица Сибири Новосибирск. Но вот какое интересное открытие обнаружил наш канал.
Оказывается, в ряде дальневосточных городов при обновлении подвижного состава городского транспорта ставку делают на новые китайские автобусы. Так, например, поступают в Петропавловске-Камчатском. В этом самом восточном областном центре страны парк автобусов разношерстный. Но больше всего в нем корейских машин. Они сильно изношены, их подвергают капитальному ремонту, после которого они могут работать 5 лет безо всяких претензий. Наш канал писал о таких корейских автобусах тут.
Но руководство петропавловского пассажирского предприятия ООО «К.А.П.П.» решило обновлять парк китайскими городскими автобусами. Первые три машины марки Yutong на днях уже пришли в областной центр.
А вот где осуществляют более масштабные закупки, так это в Приморском крае. Сразу 15 новых больших пассажирских автобусов ZhongTong скоро выйдут на маршруты во Владивостоке.
Это модель полунизкопольного автобуса большой вместимости, оборудованы внутренними и внешними видеокамерами, пандусом и местом для коляски, системой ГЛОНАСС, кондиционером. Уже до конца года по заказу компании в город планируется доставка ещё порядка 15 новых автобусов. Да и ранее в 2018-2019 гг мелкие партии китайских автобусов городского типа ввозились.
На самом деле у тех же ZhongTong есть отечественный аналог КАВЗ-4280 LE, о котором мы рассказывали. Или другой автобус отечественного или белорусского производства аналогичного класса. Но по понятным причинам дальневосточный перевозчик предпочел автобусы китайского бренда.
Спрашивается, неужели мы находимся перед началом второй волны появления китайских городских автобусов на улицах российских городов? Петропавловск-Камчатский, Владивосток, это пока «первые ласточки». Или все же дело ограничится дальневосточными городами? Или примеру перевозчиков этого федерального округа последуют другие из более западных городов и весей?
Впрочем, на прошедшем в начале сентября Восточном экономическом форуме глава отечественной группы компаний «Волгабас» Алексей Бакулин рассказал о новом проекте «Дальневосточный автобус».
Обсуждается строительство сборочного производства городских и междугородних автобусов для рынка регионов Дальнего Востока в Хабаровском крае.
Реализация полного цикла проекта «Дальневосточный автобус» позволит выпускать до 1000 единиц общественного транспорта в год.
«Проект носит многовекторный характер. Первое ключевое направление – локализация производства автобусов, создание высокотехнологичного производственного предприятия и обеспечение России современным общественным транспортом», - отметил Алексей Бакулин.
В целом же сегодня российский производитель автобусов «Волгабас» находится в фаворе у федеральных властей. Только что Минпромторг и компания «Волгабас» подписали специнвестконтракт (СПИК), согласно которому будет произведено более 4000 газомоторных автобусов с российскими комплектующими. Также в рамках СПИК планируется переход на комплектующие отечественного производства, что должно снизить зависимость отрасли от импортных компонентов.
Уважаемые читатели!
Как вы считаете, почему нишу междугородних автобусов "захватили" китайские марки? Смогут ли российские и белорусские автобусостроители "подвинуть" марки из Поднебесной?
Пишите в комментариях
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz