Так сложилось, что я начала свою педагогическую работу в детском саду, потом работала в средней школе, вузе, колледже. А вот начальные классы изучала только со своими детьми. И вот тут-то я поняла очень важную вещь.
Начальная школа может стать "трамплином", который буквально "выстрелит" ребенка вверх. И за счет которого потом обучение будет интересным, стремительным.
А может стать "кандалами", которые будут тормозить всю дальнейшую учебу. Не просто "убьют" всякий интерес, но и сильно осложнят весь процесс. Потому что именно в начальных классах закладывается фундамент, на котором впоследствии выстроится вся система учебных навыков.
Итак, обещанные 10 навыков. Для удобства разобью их на два блока: языковые и математические.
Лингвистические навыки
1. Качественное чтение. Здесь я имею в виду не просто "озвучивание" текста, а умение извлекать из прочитанного информацию и ее удерживать в памяти, а также "раскладывать по полочкам" в голове.
Именно отсутствие навыка качественного чтения сильно мешает детям решать математические и физические задачи, знать и понимать историю, обществознание.
2. Понимание структуры слова. То есть умение увидеть корень слова и окончание. Остальные элементы (приставки, суффиксы) выделяются после этого автоматически. Дело в том, что большинство орфографических правил напрямую отсылает именно к этому навыку. Например, безударную гласную в корне мы проверяем ударением, а в суффиксе - пишем по правилу. В эту же группу я отношу умение выстроить словообразовательную цепочку, то есть определить, как одно слово образуется из другого.
3. Части речи. Опять же, важно не знание определений, а именно навык делать это сразу и безошибочно, на уровне рефлекса. Потому что многие правила касаются написания лишь отдельных частей речи. Например, не с глаголом пишется отдельно, а с существительным - требуется построить рассуждение.
4. Структура предложения. Без умения "увидеть" структуру предложения, то есть найти грамматическую основу (подлежащее и сказуемое) и выстроить от них цепочки зависимых слов с вопросами невозможно быстро и правильно ставить знаки препинания.
5. Орфографическое чтение и проговаривание. Не все учителя начальной школы прививают детям этот навык - при письме читать и проговаривать (сначала вслух, а потом - про себя) слова так, как они пишутся. Благодаря такому навыку ребенок гораздо быстрее и прочнее запоминает написание слов, чтобы впоследствии писать, не вспоминая правила.
Математические навыки
1. Уверенный быстрый счет с переходом через десяток (сложение и вычитание). Это должно "работать" без пауз - на вопрос "54 минус 18" мгновенный ответ"36". Без этого более сложные вычисления будут сначала долгими и мучительными, а потом, по мере усложнения, ребенок и вовсе начнет путаться и сбиваться.
2. Таблица умножения, тоже на уровне "разбуди ночью - Я не просыпаясь отвечу". Аналогично предыдущему навыку, это сильно ускоряет и упрощает все дальнейшие математические расчеты.
3. Решение простых уравнений на сложение-вычитание и умножение-деление. Тоже очень важно довести их решение до автоматизма, чтобы ребенок не задумывался, как найти неизвестное вычитаемое или делимое.
4. Составление простейших графических схем-рисунков при решении задач. Помогает построить правильное рассуждение и не ошибиться при восприятии условия, особенно с усложнением текстовых задач. Не требуется никаких особых художественных навыков. Важно уметь показать при помощи простых фигур и стрелочек соотношение объектов: что меньше чего, что добавилось/убавилось и т.п.
Еще один очень важный навык, о котором часто забывают. Почерк
В начальной школе учителя часто требуют, чтобы дети писали практически каллиграфически. И если ребенок не в состоянии воспроизвести буквы и цифры, как в прописях, это сильно влияет на оценку. И на самовосприятие ребенка.
Но в среднем звене требования меняются. И на первый план выходит не красота, а разборчивость.
Поэтому, если у ребенка проблемы с письмом, важно сразу настаивать именно на разборчивости, а не на красоте. То есть буквы и цифры должны читаться безошибочно, не быть похожими одна на другую. Особенно это относится к О и А, Е и И.
В конце концов, начальная школа - это всего 4 года. И оценки из нее никак не влияют на последующее обучение.
Если у вас дети в начальной школе (или старше), убедитесь, что эти навыки они усвоили прочно.
А может, я что-то упустила? Дополните в комментариях!