Представьте себе религиозного законника, который всю свою жизнь пытался угодить Богу делами, внешней праведностью, поверхностными усилиями человеческой религии. Много лет он ревностно старался выполнять все требования, традиции, предания, ради этого он многим жертвовал, прилагал много усилий. Что будет с ним, если однажды он поймет, что все его усилия и жертвы были напрасны? Сможет ли он пережить такое потрясение? Сможет ли он мыслить иначе? Убежденному в чем-то человеку изменить своим старым принципам очень трудно, для него это сильнейший шок. Одну монахиню, младшую сестру известного философа и ученого Паскаля, заставили подписать вероисповедание, которое не соответствовало ее религиозным убеждениям. В результате она пережила такое глубокое нервное потрясение, что спустя короткое время умерла.
Поменять кардинальным образом свои многолетние убеждения по-человечески очень непросто. Ошеломляющим событием в жизни Павла стала встреча с Иисусом Христом по дороге в Дамаск. Все религиозные заслуги Павла были уничтожены в одно мгновение! Сознание Павла полностью изменилось. Появился новый взгляд на жизнь до обращения и новая система ценностей, в которой рост в личном познании Христа стал наивысшей ценностью. Появился новый взгляд на оправдание и даже стремление уподобления Христу в страданиях, в смерти и воскресении.
Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобресть Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых (Флп. 3:7–11).
Обращение к Христу неотделимо от перемены образа мышления. Само слово «покаяние» (греческое метаноиа) означает «изменение мышления». Данное слово используется в Новом Завете достаточно часто. Никто не может быть христианином, если он не пережил кардинальную перемену мышления, если его сознание не отвратилось от мертвой жизни до обращения и не прилепилось к новой жизни в Боге. Если никогда не было перемены мышления, значит, и спасения не было.
Новое мышление – признак истинно верующего. В связи с этим утверждением для каждого из нас очень важно ответить на простой вопрос: «Пережил ли я кардинальную перемену мышления в своей жизни?». Рассмотрим четыре особенности мышления каждого, кто пережил обращение.
I. Новый взгляд на жизнь до обращения
Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою (Флп. 3:7).
Слово, переведенное как «преимущество», в оригинале «кердэ», происходит от греческого кердос, означающего «выгода, прибыль». А слово, переведенное как «тщета» (по-гречески дзэмиа), означает «потеря, убыток», и в папирусах данное слово использовалось для обозначения финансовой потери или потери в бизнесе. Оба слова – термины, использовавшиеся в бухгалтерском деле при подсчете финансовых доходов и расходов. Использование этих терминов указывает на полное переосмысление жизни до обращения. Все, что Павел считал своим доходом, прибытком, все, что он в течение долгих лет записывал в графу «прибыль»: тщательное исполнение религиозных обрядов, упование на свое особое происхождение, приверженность строгому учению, ревностное служение, внешне правильное исполнение закона – теперь он перенес из графы «прибыль» в графу «убытки». Повстречавшись с Евангелием благодати, Павел осознал бессмысленность человеческих достижений в деле спасения. Это разворот на 180 градусов, это полная перемена направления жизни, глубочайшее переосмысление ценностей, кардинальная переоценка религиозных заслуг прошлого.
Павел долгие годы (с самого детства) пополнял копилку своих религиозных достижений. Представьте себе, какой удар он пережил, осознав однажды, что все его накопления, вся прибыль, на самом деле – убытки. Он думал, что служит Богу, но служил лишь себе, потакая своему греховному эгоизму. Павел считал себя праведным, хотя был злым невозрожденным законником. Он думал, что угождает Богу, а сам гнал Его Церковь. Он думал, что близок к Богу благодаря генетической связи с Авраамом, но был более далек от Него, чем наихудший из язычников. И вот теперь, повстречавшись с Иисусом Христом, он понял, что все его плюсы были ужасными минусами, успехи – поражениями, заслуги – недостатками, а приобретения – потерями.
Истинно верующему жизнь до обращения видится бессмысленным безумием. Он видит все свои человеческие достижения, добрые дела – злыми, пропитанными эгоизмом, желанием похвалы и людского признания. Он видит себя совершенно неугодным Богу, отвратительным в Его глазах. Произошла ли в вашем сознании переоценка жизни до обращения? Вы перенесли заслуги прошлой жизни до Христа из графы «прибыль» в графу «убытки»? Существует ли та часть жизни, которую вы считаете мерзкой, отвратительной, грязной перед Богом? Печально слышать свидетельства тех, кто говорит: «Я всегда жил с Богом, я всегда Его любил и служил Ему», или «Я с детства верующий, ничего плохого в жизни не делал, грехов больших не совершал». Не лучше выглядит ситуация, когда человек хвалится своими грехами прошлого и говорит о них с восхищением.
Если нет переосмысления жизни до обращения, значит, не было и подлинного обращения.
В момент возрождения мышление человека меняется кардинальным образом. Благодаря этому, он видит свою прошлую жизнь греховной, бесполезной перед Богом. Ему стыдно за нее, поэтому он далек от того, чтобы хвалиться религиозными заслугами, и тем более грехами прошлого.
II. Новая система ценностей
Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа… (Флп. 3:8).
«Отказался» – на греческом буквально «потерпел убыток», глагольная форма аорист указывает на определенный момент времени, момент обращения. В данном стихе Павел говорит о драматическом, и в то же самое время радостном моменте своего обращения. Обратившись к Господу Иисусу Христу, Павел знал, на что идет. Он отказался от всех своих религиозных достижений, от всех своих преимуществ как фарисей, он отказался от привилегий, от власти и денег.
Слова «все», «от всего отказался» указывают на отказ не только от законничества, но и от всех ценностей прошлой жизни. Порвав с иудаизмом, как с надеждой на спасение, Павел вмиг потерял всех своих родственников (они отвернулись от него), всех друзей (они отказались от него), наследство (родственники, отступившего от иудаизма, нередко лишали его причитающейся доли наследства). Павел даже потерял свой собственный дом, все имущество, так как ему пришлось спасаться от ненавидевших его единоплеменников, жить среди которых он не мог. Точнее сказать – не потерял, а отказался. Все эти потери для него не были сюрпризом. Павел знал, на что шел! Эти потери были его добровольным выбором.
Если на одну чашу весов положить все богатства, удовольствия и ценности этого мира, а на другую – ценность личного познания Христа, то второе для истинно верующего перевесит все остальное. В сравнении с личным познанием Христа все другие ценности выглядят сором и прахом. В момент обращения изменилось не только отношение ко всей своей прошлой жизни вообще, но изменилось отношение и к ценностям прошлой жизни: в сравнении с «превосходством познания Христа» Павел видит все остальные земные блага «тщетою», то есть потерей, бессмыслицей! Он видит их совершенно лишенными не только всякого смысла, но и всякой ценности.
«Познание Христа» – речь идет не просто о знании на уровне интеллекта, а речь идет о знании из личного опыта спасения и освящения. В сравнении со спасительным знанием Христа весь блеск этого мира казался Павлу не привлекательным, тленным, бессмысленным и напрасным! Павел говорит обо всем, что оставил в этом мире ради Христа, не просто без сожаления и с безразличием, но, более того, с резким отвращением. «…И все почитаю за сор…». Слово «сор» (по-гречески скубалон) относится к таким отвратительным понятиям, как обглоданный труп, куча навоза, человеческие экскременты, а также пища, которую тело отвергло как непригодную. По сравнению с близкими личными отношениями с Господом Иисусом Христом все остальные ценности прошлой жизни: религиозные заслуги, религиозная карьера, власть, деньги, престиж – казались Павлу отвратительной мерзостью, сором. До обращения к Христу все было наоборот. Власть, деньги, престиж, религиозные заслуги казались ему великими ценностями, а Христос и служение Ему сором.
Спросите себя: «Пережил ли я кардинальное переосмысление ценностей в своей жизни?» До обращения каждый человек живет, руководствуясь ложной системой ценностей. Ее можно назвать человекоцентричной, так как в центре ее внимания находится человек с его стремлением к славе, власти, деньгам и прочему. После обращения система ценностей кардинально меняется, становится христоцентричной. Наивысшей ценностью в жизни человека, наибольшим стремлением становится Господь Иисус Христос и познание Его Слова, все остальные земные ценности занимают второстепенную позицию, некоторые из них уходят вовсе, как греховные и несовместимые со Христом. Отсутствие таких перемен – признак неверующего. Неверующие люди живут материальными ценностями: поклоняются культу тела, гонятся за модой, стремятся к власти, высокому религиозному положению и тому подобному. Вот почему они постоянно думают, говорят, и беспокоятся об этом. Христос не является для них наивысшей ценностью. Они не живут Им. Они живут земными удовольствиями, дальше которых ничего не видят и не понимают, потому что не хотят ни видеть, ни понимать.
Для возрожденного человека христоцентричная система ценностей является определяющей в жизни. Познание Христа через изучение Его Слова и посвященное служение является определяющим при выборе работы, места жительства, места учебы. Главным является не престиж, не материальная выгода, не удобства и комфорт в жизни, а эффективное познание Христа. Вот почему, когда кто-то оставляет церковь из-за стремления к тленным ценностям, это свидетельствует о том, что его мышление не изменилось, осталось ветхим, материалистичным, приземленным.
III. Новый взгляд на оправдание
…И найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере… (Флп. 3:9).
До своего обращения Павел надеялся предстать перед Богом со своей собственной праведностью, которая была основана на внешнем исполнении закона Моисеева. Павел считал, что этого исполнения закона достаточно для оправдания перед Богом. Но, просвещенный светом Благой вести, он вдруг понял, что оправдаться путем внешнего соблюдения закона невозможно. И теперь он больше не надеялся на свою заработанную человеческую праведность, а все надежды возложил на праведность Христа, которая вменилась ему по благодати. До обращения Павел был погибающим религиозником, надеющимся угодить Богу человеческими заслугами, которые являются сором. После обращения Павел стал в глазах Бога полностью святым, так как ему была вменена, засчитана, праведность Христа.
Мертвый грешник надеется оправдаться, спастись, рассчитывая на свои силы, добрые дела, какие-то усилия плоти, заслуги, религиозные подвиги. Спасенный грешник оставляет любые надежды на свою праведность, теперь он надеется лишь на вмененную праведность Христа. Важно обратить внимание на то, что эта праведность вменяется человеку через веру. Вера – это канал, через который нам дается, засчитывается праведность Христа. Вот что отличает обновленное мышление истинно верующего: старый взгляд на оправдание делами оставлен, новый взгляд на оправдание верой во Христа приобретен. Законники атаковали церкви, основанные Павлом. Они пытались привести верующих к тому прошлому, от которого сам апостол давно ушел и которое считал тщетой и сором. Они учили оправданию на основании человеческой праведности, но и это заблуждение Павел оставил в прошлом после обращения к Христу.
IV. Новое стремление
…Чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых (Флп. 3:10–11).
До обращения Павел стремился угождать Богу делами плоти. Павла могла привлечь карьера фарисея. Теперь в новой жизни с Христом эти и другие стремления прошлого отошли на второй план и утратили всякий смысл. Одно огромное желание охватило Павла и завладело им. Это стремление более глубокого познания Христа и большего уподобления Ему. Дело в том, что Павел настолько любил Христа, что сильно желал Ему подражать, хотел познавать новые стороны Его многогранной Личности. Павел хотел жить как Христос, страдать как Христос: «…участие в страданиях Его…», он даже хотел умереть мученической смертью, как умер Христос: «сообразуясь смерти Его». Павел хотел пережить воскресение, так как Христос его пережил: «…чтобы познать Его, и силу воскресения Его…». Мы видим здесь апостола страстно желающим пройти через все то, что пережил Господь Иисус, чтобы через это познать Его глубже. Подобно тому как Иисус умер ради спасения грешников, Павел также желал умереть ради дела благовестия.
Люди этого мира подражают своим кумирам: актерам, спортсменам, моделям и прочим. Они делают прически, как у своих кумиров, покупают такую же одежду, подражают их манерам, поведению и так далее. Все это греховное идолопоклонство. Но подражание Павла Христу не является идолопоклонством. Это истинное богопочитание, так как Иисус Христос – Бог. В 11-м стихе Павел как бы говорит: «Не достигну ли я хоть как-нибудь воскресения мертвых». По мнению многих исследователей Писания, именно такой перевод лучше отражает мысль оригинального текста. Павел страстно любил Христа, желая познать на опыте страдания и смерть пережитые Христом, а также желая достичь воскресения «мертвых», буквально «трупов». «Как-нибудь» – это выражение смирения, а не сомнения в воскресении. Павел, скорее всего, говорит о воскресении, которое произойдет в день восхищения Церкви. Желание более глубокого познания Христа, стремление большего уподобления Ему –вот то, что овладело апостолом. Подумайте, насколько Павел любил Христа, что стремился к страданиям и смерти и воскресению только ради того, чтобы пережить то, что пережил Господь.
Новое стремление служить, уподобляться Христу, познавать Христа – вот что отличает мышление христианина. Знакомо ли вам это новое стремление, жажда познания Христа, горячая любовь к Господу, побуждающая более и более уподобляться Ему? Если этого нет и все ваши стремления объяснимы с позиции земной жизни и совершенно понятны даже для неверующих людей, вам стоит серьезно задуматься о подлинности своего спасения. Христианин стремится в вечность, жаждет достигнуть воскресения Церкви, жаждет познания Христа, большего уподобления Ему.
Произошла ли в вашей жизни кардинальная перемена мышления?
Если вы спасены, то будете совершенно по-другому смотреть на свою жизнь до обращения. Произойдет полное ее переосмысление. Все религиозные заслуги, бывшие когда-то предметом гордости, превратятся в ничто. Грехи, которыми вы раньше хвалились, станут отвратительными для вас.
Если вы спасены, новая христоцентричная система ценностей станет жизнеопределяющей для вас. Познание Христа (изучение Его Слова, общение с Его дорогой церковью) будут являться ценностью №1 в жизни, а все остальные мирские ценности: деньги, власть, престиж, религиозные заслуги, по сравнению с познанием Христа, лишь сором, тщетой, мусором и бессмыслицей. Если вы спасены, то не будете рассчитывать на оправдание перед Богом благодаря своим усилиям. Главным стремлением вашей жизни будет стремление к большему уподоблению Христу, через посвященное жертвенное служение.
Новое мышление спасенного благодатью христианина, свободного от уз законничества, будет ярко проявляться в повседневной жизни каждого омытого Его кровью!