Найти тему

Не секретная информация: эндокринолог научит расшифровывать анализы.

Норма глюкозы крови натощак
Норма глюкозы крови натощак

Расскажу рецепт как сэкономить энергию и финансы на анализах. В интернете предлагают расшифровать анализы за плату. Необходимость данной услуги диктуется сложностью после выписки вспомнить как врач оценивал анализы и что рекомендовал. 

О нормальном уровне глюкозы крови не прекращаются дебаты. Исследователи продолжают изучать показатели углеводного обмена. 

Каждый день открытия меняют ход человеческой истории. Медицина в этом плане не исключение - вопрос о норме глюкозы остается открытым, показатели различаются для отдельных стран. 

В России приняты следующие показатели нормальной глюкозы крови: 

капиллярная цельная кровь: натощак менее 5,6 ммоль/л, через 2 часа после нагрузки глюкозой менее 7,8 ммоль/л; 

венозная плазма: менее 6,1 ммоль/л, через 2 часа после нагрузки глюкозой менее 7,8 ммоль/л. 

Зачем вся эта информация нужна? Что, докторов нет? Вот именно, что есть. Но люди все равно продолжают верить шаманам и адептам народной медицины. Предлагаю вам информацию, чтобы самостоятельно на досуге оценить свои выписки.

Информация в ваших анализах не станет громом среди ясного неба. К врачу вы уже придёте с готовыми вопросами. 

При этом предлагаю вам спросить то же самое у шаманов и сравнить объективность информации и доказательную базу. 

Теперь немного о терминах. 

Натощак - это состояние утром до завтрака после 6 - 8 часового ночного сна. Допустимое окно голодания - 14 часов. Накануне исследования рекомендовано исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), прием алкоголя, жирной пищи. На ночь желательно исключить кисломолочные продукты, мед, сухофрукты и бананы. 

Иногда невозможно исследовать глюкозу крови в специальных условиях и приходится анализировать показатели, взятые случайно. Случайное определение глюкозы крови означает уровень глюкозы крови в любое время суток вне зависимости от времени приема пищи. 

Что же такое «после нагрузки глюкозой?» Имеется ввиду оральный глюкозотолерантный тест. Используется в спорных случаях определения гликемии и по показаниям. 

Проводится глюкозотолерантный тест следующим образом: исследуется глюкоза крови натощак, затем исследуемому предлагают выпить раствор, содержащий 75 г безводной глюкозы, разведенный в 250-300 мл воды. Натощак выпить такой раствор некоторым сложно, особенно беременным. Допустимо опустить в раствор глюкозы дольку лимона.

 Затем рекомендуется провести в покое некоторое время: не курить, не кушать, не пить ничего кроме воды, не заниматься физической нагрузкой.

 При обычном глюкозотолерантом тесте исследуется 2 точки: натощак и через 120 минут после нагрузки. Беременным проводится расширенный глюкозотолератный тест, состоящий из 3х точек: исследуется глюкоза крови натощак, через 60 минут после нагрузки и через 120 минут после нагрузки. 

Глюкозотолерантный тест НЕ ПРОВОДИТСЯ на фоне острого заболевания, кратковременного приема препаратов, повышающих уровень гликемии (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, тиазиды, бета-адреноблокаторы и др.) 

Теперь вы знаете как избежать лишних пересдач анализов, беспокойства по поводу анализов и денежных затрат. 

Расскажите, читаете ли вы свои анализы самостоятельно? Или пользуетесь услугами доверенного врача?