Найти тему
Мерри Попинс

Адаптация у всех происходит по разному.

Кто-то привыкает быстро, а кто-то медленно и с трудом, с нервами, с соплями и слезами.

Не для кого не секрет что для того чтобы привыкнуть к чему либо требуется время. Взрослые адаптируются к различным ситуациям легче, а вот с малышами все немного сложнее. Обычно с приходом в детский садик их жизнь меняется впервые, и к слову сказать очень круто меняется. Именно по этому детям необходима адаптация.

Для детей которые только только начинают привыкать в садике делают очень много послаблений. Они могут приходить позже, уходить раньше, не участвовать в занятиях, не кушать и все такое прочее.

Кто же решает как будет проходить адаптация.

Этот вопрос решают родители. Обычно…

Как правило родители в большинстве своем согласны что привыкание должно происходить постепенно. Правда частенько родители торопят этот процесс, и иногда у них есть для этого объективные причины. Надо выходить на работу.

Иногда это решают воспитатели. Именно они видят как привыкает ребенок и что можно сделать чтобы ему помочь. Жаль только родители не всегда прислушиваются к мнению воспитателей, потому что считают что «все лучше знают».

фото с Яндекс.Картинки
фото с Яндекс.Картинки

Все дети разные и адаптация у всех происходит по разному. Кто-то привыкает быстро, а кто-то медленно и с трудом, с нервами, с соплями и слезами.

К сожалению так бывает намного чаще чем легкая и быстрая адаптация.

Так как же проходит адаптация обычно.

Обычно сначала родители приводят ребенка на пару часов. Самых простых часов. Когда нет занятий и еды. Это промежуток между завтраком и прогулкой. И если малыш свободно проводит эти пару часов в дали от мамы и не плачет, или молча страдает в уголке, то можно двигаться дальше.

Обычно в этом месте Елена разрешала приводить ребенка на завтрак. Или если родители упорно не хотели вставать по раньше, то можно остаться на прогулку.

Есть родители которые предпочитают начинать с прогулки. А некоторые даже гуляют вместе с детьми всю прогулку. Прямо скажем что очень многих воспитателей это напрягает. Да и нет в этом особого смысла. Ведь малыш и раньше наверняка гулял с мамой на площадке где много детей. Так в чем разница? Где тут привыкание к детскому саду?

Так мама Егора и мама Данила начали именно с прогулки. И надо сказать что толку от этого было не много. Как только мальчики оказались один на один в группе с воспитателем (другие дети не в счет) начались слезы и истерики. И удивление со стороны мам: «Не может быть на прогулке он же не плакал!»

После прогулки дети могут остаться на обед. Это происходит примерно в середине второй недели ( у всех по разному). А после обеда домой.

Если малыш хорошо кушает после прогулки, то его можно уже и на сон оставить. Обычно дети набегаются и если хорошо покушают, то без особых капризов засыпают. Главное уложить. Именно по этому на время адаптации Елена никогда не прибавляла детей чаще чем через 3 дня. Прибавляла по одному, по два. Все зависело от того как легко дети ложились спать.

Ну а когда освоен сон, то к концу третьей недели можно и на весь день оставить. В конце концов просыпаются ясельки в 15.00, а выходят на прогулку в 16. 30, не такой уж большой промежуток времени.

Адаптация проходит у всех детей по разному, и именно поэтому надо внимательно наблюдать за малышом и поступать так, чтобы ему было по возможности удобно и комфортно. Чем меньше стресса тем лучше. И иногда все же можно прислушаться к советам воспитателя.

Постепенная адаптация конечно лучше, но некоторые родители считают что надо сразу «рубить все концы», и приводят ребенка сразу на целый день. Дети все равно привыкают у них просто нет выбора. Иногда родители поступают так потому что у них нет выбора. Надо выходить на работу. А немного стресса это не страшно.

Вам понравилось статья ставьте «лайк»

Подписывайтесь на мой канал

И делитесь с друзьями и подругами

Ваша Мерри