Есть разные мнения на желание человека хвастаться: "Хвастовство — это признак неуверенности" и "Сам себя не похвалишь — ни от кого не дождешься". Хочу разобрать разницу в поведении при желании хвалить себя.
Норма или нет.
Человеку свойственно проявлять свою индивидуальность, и желание выделяться естественно. В норме люди постоянно хвастают своими достижениями и приобретениями, ожидая от оппонентов похвалы, одобрения, поддержки, совместного восхищения и восторга. Однако хвастовство уместно только в близком окружении, когда такое поведение не вызывает непонимания, осуждения, неприязни. Так, можно без последствий похвастать перед подругой новым платьем, но нежелательно делать то же самое перед шефом или перед партнёром по бизнесу.
О чрезмерном хвастовстве говорят, когда желание хвалиться становиться чрезмерным. Человек постоянно акцентирует внимание на своих достижениях, приобретениях, говорит об этом с незнакомыми людьми, выпрашивает похвалу или одобрение, бурно реагирует, если люди проявляют равнодушие и неприязнь.
Кроме того, патологический хвастун очень эмоционально воспринимает чужое хвастовство — сильно завидует, раздражается и злится.
Суть и причины хвастовства.
Если человеку хочется рассказывать о своих успехах и получать одобрение других людей, значит, сам он внутри сомневается и ждёт подтверждения своего выбора со стороны. В глазах окружающих хвастовство другого выглядит как бахвальство, гордыня, как попытка хвастуна возвыситься, выделиться, поэтому неизбежно вызывает зависть, неприязнь, а нередко смех, потому что это качество присуще в основном детям.
В норме похвалиться своим достижением перед близким неплохо: о пятёрке за экзамен, о покупке новой машины и тд. Это будет поддержка со стороны близких.
А в случае чрезмерного хвастовства часто и перед всеми причиной является неуверенность в себе, низкая самооценка, недостаток объективной критики. О предмете неуверенности можно судить по тому, чем хвастает человек.
Если он с гордостью показывает свои бицепсы, то очевидно, что он серьёзно работает над тем, чтобы улучшить эту часть тела. Это волнующая его тема, и хвастовство он использует для того, чтобы скрыть свои переживания, свою слабость.
Иногда хвастовство применяют в качестве мести тем, кто когда-то выражал сомнения в отношении хвастуна. Так, очень часто бывшие ученики хвастают своими успехами в бизнесе, в карьере перед школьным учителем, который периодически ставил им "неуд" на уроках и говорил об их бездарности.
Таким образом, хвастовство никому не приносит вреда, но часто влияет на взаимоотношения.
Удачи в работе над собой!
Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru