Когда впервые слышишь словосочетание «гимнастика для мозга», то сразу представляются различные логические задачки, примеры, кроссворды, тренажеры для памяти, внимания или нечто подобное.
А можно ли тренировать наш мозг через движения? Может ли быть так, что физические упражнения способны развивать наше внимание, концентрацию, память, слух и зрение? Способны ли простые упражнения помочь ребенку или взрослому чувствовать себя более спокойным, уверенным, лучше запоминать, понимать прочитанное, точнее выражать свои мысли, эффективнее и радостнее взаимодействовать с окружающим миром и людьми?
В наши дни современные дети еще до поступления в школу начинают изучать различные учебные дисциплины, их сажают за стол или за парту – УЧИТЬСЯ. Но детям необходимо развивать свои базовые сенсорные навыки. То есть получить богатый опыт смотрения, слушания и движения. Бег, прыжки, лазание, подвижные игры дают бесконечную возможность исследования окружающего мира и выражения себя в нем.
Сегодня педагоги говорят о том, что у детей присутствует недостаточная сформированность таких навыков, как слуховое различение, распознавание символов, зрительная гибкость и саморегуляция.
Но все эти навыки могут быть усвоены благодаря упражнениям Гимнастики мозга. Такая гимнастика дает возможность задействовать руки, глаза, и мозг согласованно. Без опыта такого согласованного действия органов физические навыки восприятия, поддержания осанки и регуляции поведения, будут скорее всего недоступны. Но именно они жизненно необходимы для успешного академического обучения!
Основная задача упражнений Гимнастики мозга объяснить воспитателям, педагогам, родителям, что дети двигаются, слушают, смотрят и физически взаимодействуют со взрослыми для того, чтобы научиться тому, как учиться.
26 упражнений Гимнастики мозга способствуют развитию ключевых сенсомоторных способностей – навыков, которые служат критерием готовности к школе, и которые облегчают процесс обучения, превращая его в приятное занятие.
Упражнения Гимнастики мозга разделены на 4 группы: энергетизирующие, углубляющие позитивное восприятие, растягивающие и упражнения срединной линии тела. Они соответствуют трем основным, первичным типам движений, которые осваивают люди: удержание равновесия для стабилизации, передвижение в пространстве и манипуляция предметами.
Эти три вида движения, работая совместно, помогают развитию физических навыков обучения, обеспечивают нашу ориентацию в пространстве, влияют на нашу способность быстро переключать внимание: вправо-влево, вверх-вниз, вперед-назад. Эти три типа движения поддерживают нашу телесную «механику» - движение в трех функциональных областях.
Эти три функциональные области дают ученику возможность определить наилучший способ выполнения поставленной задачи. Например: может ли он правильно расположить свой лист бумаги, умеет ли он складывать числа в колонке (работа с информацией, ориентированной сверху вниз), может ли он пересекать срединную линию при письме, наклоняет ли он голову, легко ли он переключает свое внимание с доски на тетрадь и обратно, теряет ли он строчки при чтении, может ли пересказать прочитанное, участвует ли он в играх, или предпочитает стоять в стороне….
26 упражнений Гимнастики мозга не являются физическими упражнениями в обычном понимании. Она выполняются легче и быстрее.
В целом они направлены на баланс, вертикальное выравнивание и координацию, а не на наращивание мышц. Они оказывают более тонкое и целенаправленное действие. Например, их выполнение стимулирует развитие навыков различение направлений в пространстве и на плоскости тетради или книги, стимулирует развитие тонкой моторики, координирует совместную работу руки и глаза при письме, улучшает зрительное и слуховое восприятие, улучшается внимание и точность выполнения работ
Необходимость движения не означает беспорядочного, неконтролируемого поведения. Обучение на основе движения требует четко структурированных, специально направленных движений, которые приводят к такой согласованности мысли и действия, при которой обучение приобретает внутреннюю мотивацию. Несколько минут занятий с упражнениями Гимнастики мозга помогают подготовить учеников к тому, чтобы спокойно сидеть, внимательно слушать и сосредоточиться. Эти упражнения помогают интегрировать новые знания с ранее приобретенными и освоенными на практике.
Ольга Тимофеева – международный тренер Гимнастики мозга