Согласно данным Росстата, по итогам сентября 2022 года индекс потребительских цен составил 100,05% в сравнении с августом. В результате в России после трех месяцев дефляции наблюдается инфляция.
Больше всего в первый осенний месяц цены выросли на газовое моторное топливо — на 4.3%. Дизель подорожал на 0,5%, бензин — на 0,1%.
Среди продуктов снизились цены на сахар — на 4%, на гречку — на 3,7%, на пшено — на 2,3%, на горох и фасоль — на 1,4%, а также на мясо кур — на 1,4%.
Яйца подорожали на 3%, стоимость молочных продуктов, детского питания, булочных изделий, зефира, рыбы, тортов и воды увеличились на 0,5%-1,7%.
Цены на лекарственные препараты выросли на 0,3%. В частности, ацетилцистеин подорожал на 2%, дротаверин — на 1,7%, глицин — на 1,3%, ацетилсалициловая кислота — на 1,2%, ксарелто, аскорбиновая кислота — на 0,9%.
Ранее АБН сообщало, что академик РАН Аганбегян разъяснил, по какой причине дефицит бюджета лучше, чем профицит. По мнению специалиста, дефицит государственной казны стимулирует деловую активность в стране.