Найти тему

Крупные участники рынка

В предыдущей статье об объемных уровнях мы увидели, что на рынке присутствуют крупные участники. Давайте разберемся кто они, какое влияние оказывают на цены и как можно использовать информацию о них для собственного заработка.

Рынок - это хаос?

Многие средние-мелкие трейдеры живут с таким убеждением, отдельным удается стабильно зарабатывать. Чаще всего это опционщики-математики.

Я придерживаюсь несколько иной позиции - рынок скорее хаотичен всегда, когда нет явных бенефициаров движений цены в ту или иную сторону.

Однако, современная финансовая система настолько оторвалась от реальной экономики, что стала запредельно спекулятивной.
Спекуляции - это всегда стремление выиграть на сильном движении цены. Капиталы покрупнее же стремятся эти движения создавать и управлять ими. Так хаос на рынках приобретает временный порядок.
Подтверждение этому - наличие трендов на рынках.

Тренды формируют очень крупные игроки. Их много и на каждом рынке/инструменте они разные, цели у каждого свои.

На валютном рынке разнообразие крупных участников, на мой взгляд, наибольшее. Потому этот рынок очень непрост для понимания и торговли на нем. На нем присутствуют:
- экспортеры;
- импортеры;
- хеджеры (все те, кто страхуют свои валютные риски - банки, компании, фонды и т.п.)
- инвесторы (управляющие компании, банки, фонды и пр.);
- случайные участники (разовые валютно-обменные операции);
- маркетмейкеры;
- спекулянты (дилеры, УК, банки, фонды и пр.);
- ЦБ/Минфин.
В акциях участники могут быть совсем другие.

Влияние участника на цену тем больше, чем:
- больший объем необходимо реализовать,
- короче сроки реализации;
- выше регулярность его присутствия в рынке.

Пример.
В феврале 2022 был подписан Указ о продаже газа за рубли и обязательности обмена валютной выручки на рубли на Мосбирже.
Одновременно с этим объем импорта резко сократился, т.е. число импортеров на бирже сократилось; западные банки - спекулянты, хеджеры, инвесторы также ушли, т.е. на рынке осталось 3,5 крупных игрока: экспортеры, импортеры, маркетмейкеры и ЦБ.
Выручка Газпрома в 2021г составила 10трлн.руб. В 2022г она существенно выше. Предположим, что в первом полугодии выручка составила 6трлн.руб. Проведем расчет и получим, что ежедневно Газпрому необходимо продавать валюты на сумму более 50 млрд.руб.
Средние дневные объемы торгов по трем валютам: доллар, евро, юань составляют порядка 300 млрд.руб. Т.е. видим, что Газпром является очень существенным игроком на рынке. Кто является встречной стороной сделок с Газпромом? Центральный Банк. Банк печатает рубли и на них скупает валюту (это подтверждается ростом денежной массы
https://www.cbr.ru/statistics/macro_itm/dkfs/monetary_agg/).
Сложившаяся на рынке динамика цены будет продолжаться до тех пор, пока не появятся другие сопоставимые по масштабу игроки, например крупные импортеры и/или пока цели одного из участников не поменяются, например ЦБ/Минфин примут решение об ослаблении курса валюты.

Разбираясь в тенденциях, участниках и их действиях можно попытаться пристроиться к крупнейшим и заработать на создаваемых ими движениях. Чем крупнее участник, тем большее движение он может создать в краткосроке, среднесроке или долгосроке.

Торговля основанная на поиске трендов и тех, кто их создает называется направленная.
Этот тип торговли самый прибыльный (при наличии навыков и опыта), но и самый непредсказуемый. Главный его недостаток - доход случаен (отсутствие трендов=отсутствие дохода) и планировать доход в какой-то разумной перспективе абсолютно невозможно.