Черноплодную рябину (имеющую и другое название – арония зимостойкая) почему-то не все любят. Напрочь забывая о невероятно ценных качествах. В результате чего ей приходится расти в самых плохих местах, да и с удобрением всегда кидают.
Данный кустарник не боится никаких морозов и холодов, способен произрастать на любых видах почвы, еще и с высоким уровнем грунтовых вод.
1 кг свежих ягод способен легко удовлетворить дневную потребность человеческого организма в витаминах Р и С (причем последнего такое же количество, сколько находится и в одном лимоне), которые дают возможность капиллярам стать менее ломкими и проницаемыми. А благодаря отлично сбалансированным биологически активным веществам, ягоды оказывают лечебное и профилактическое воздействие на организм в случае возникновения всевозможных болезней: атеросклероз, гастрит, диарею, диабет, диатез, ожоги, кровотечения и так далее.
Посадка аронии
Рябину черноплодную размножать нетрудно. Молодые саженцы, во избежание каких-либо проблем, лучше всего брать у знакомых. Конечно, можно взять и семена, вот только процесс окажется более длительным.
Корни компактные, мочковатые. Горизонтальная корневая система чаще всего распределяется в гумусе на глубине до 60 см. И при этом тянутся от центра кустов до 2 метров и более. А вот вертикальные просачиваются внутрь земли до 1-2 метров. Таким образом, позволяя аронии стать отличным подвоем для груш, особенно там, где подпочвенная вода постоянно располагается на глубине в 1,5 метра, тем самым приводя к гибели фруктовых деревьев.
Полив
Крайне остро растение реагирует на воду во время вегетации, особенно, когда очень жарко и сухо. А также при формировании плодов. Поэтому под 1 куст требуется выливать до 30 литров за 1 раз. И только в заранее сделанные борозды, располагающиеся на расстоянии 0,4 метра от проекции кроны.
Затем, как только, вода хорошо впитается, обязательно произвести рыхление верхнего слоя и прополку. Причем первое рыхление выполняют в начале весны на глубину до 8 см. И еще 5 раз в течение всего летнего сезона.
А вот как только окажутся, собраны все плоды, нужно срочно разрыхлить приствольный круг и насыпать слой мульчи: навоз, торф, компост.
Подкормка
В процессе ухода за рябиной нужно обязательно проводить обработку грунта приствольного круга и систематически вносить различные органико-минеральные удобрения.
Первые два года после посадки саженцев, рекомендуется применять аммиачную селитру, причем сразу же, как только растает снег (50 грамм в 1 яму). А уже начиная с 4 лет осенью (сентябрь-октябрь) рядом с кроной вносить перегной либо компост, в соотношении 1-2 ведра на куст. Не забывая также добавлять суперфосфат (50грамм) и сернокислый калий (30 грамм).
Обрезка
Санитарная обрезка производится осенью в самом крайнем случае. Например, если после сбора урожая были травмированы/повреждены заболеванием и паразитами, ветки либо стебли.
Что же касается стеблей, загущающие крону, то их можно срезать в любое время, кроме конечно зимы. В результате чего крона становится более крепкой, чем обычно. А вот весной происходит формирующая и омолаживающая зачистка.
А уже в самом конце участки срезов смазываются специальным садовым варом.