Большинство владельцев Solaris HC до сих пор называют свою машину Кретой. И правильно делают - под новым шильдиком скрывается та самая Hyundai Creta, которую мы знаем и любим. Или не любим?
Перед нами классический случай ребрендинга, когда меняется только название, а машина остается прежней. Эмблема Solaris выглядит настолько простенько, что многие владельцы прямо у дилера меняют ее на привычный логотип Hyundai. Дилеры уже даже не удивляются такой просьбе. Лично я отъездил почти год на данном агрегате и готов поделиться своими наблюдениями.
Качество сборки
Начну с того, что волнует всех потенциальных покупателей - качество сборки. Передний бампер по-прежнему не идеально стыкуется с крылом, но такая же история была и на "настоящих" Кретах до 2022 года. Краска и металл остались прежними - наш родной оцинкованный металл, спустя год с коррозией проблем нет.
Внутри машина покрашена по остаточному принципу - слой краски минимальный, местами просто легкое напыление. Но опять же, корейцы всегда так делали: снаружи красили хорошо, а внутри экономили.
Интересная деталь про резину. При покупке на машине стояли шины Nexen китайского производства, но самое забавное - они произведены в 2021 году! Тридцатая неделя, если быть точным. То есть машины собирали из того, что завалялось на складах. С одной стороны, старые запасы. С другой - зато точно не контрафакт.
Стекла тоже без сюрпризов. Боковые - родные, с Борского завода в Нижегородской области. Лобовое - из Бельгии, с обогревом. Все как было до 2022 года, ничего не поменялось.
Технические подробности
Под капотом те же моторы, что мы привыкли видеть в Крете. Базовый 1.6 в двух вариантах мощности в зависимости от привода, и топовый двухлитровый агрегат на 150 лошадиных сил.
Коробки передач тоже знакомые - либо 6-ступенчатая механика, либо проверенный временем 6-ступенчатый автомат A6GF/A6MF. Разница в модификациях только в зависимости от типа привода. Лично у меня комплектация (1.6, 123 л.с., 6АТ) покупал за чуть более 2 млн.
А теперь самое интересное для тех, кто переживает про импортозамещение. Никакого китайского ширпотреба тут нет! Двигатели серии Gamma как поставлялись из Китая для всех Солярисов, Rio и Крет, так и поставляются. Но это не повод для паники - они всегда были китайской сборки, и проблем с ними не было.
Блок ABS - корейский Mando, вакуумный усилитель тоже Mando, вся тормозная система, амортизаторы - все от этого же производителя. Никаких неизвестных китайских брендов, все комплектующие либо Hyundai-Kia, либо импортные, либо российской сборки от проверенных поставщиков.
Салон
Садишься в салон - и сразу накрывает чувством ностальгии. Тут физические кнопки! Настоящие, которые можно нажимать! Отдельный блок климат-контроля с вращающимися регуляторами.
И самое главное - крутилка громкости. Обычная, механическая, которую можно крутить не глядя. После всех этих сенсорных панелей в китайских машинах это был просто праздник какой-то.
Медиасистема интуитивно понятная. Никаких запутанных меню, никаких вложенных подменю на десять уровней. Все логично и просто. Экран сенсорный, но основные функции продублированы физическими кнопками.
Приборная панель виртуальная только частично. Центральный спидометр нарисованный, меняет дизайн в зависимости от режима движения - красный в спортивном, зеленый в эко, синий в обычном.
Но тахометр, указатели температуры и уровня топлива - классические стрелочные. После полностью цифровых панелей это кажется архаизмом, но знаете что? Это работает и не глючит.
Практичность
Багажник, как и всегда большой. Именно это и сделало Крету популярной - как единственный автомобиль в семье она вполне практична. Есть полка-шторка, которая почему-то стала опцией у большинства китайцев. Под фальшполом много места для всякой мелочевки.
И самое главное - полноценная запаска! Не докатка, не "похожее колесо", а настоящее пятое колесо на таком же легкосплавном диске.
Правда, есть и традиционная корейская экономия на мелочах. Карман на спинке сиденья только один - справа. На центральной консоли для задних пассажиров только небольшое отделение и USB-зарядка.
Никаких дефлекторов обдува, дополнительных розеток, даже 12-вольтовой розетки не положили. У откидного подлокотника нет язычка, чтобы его вытаскивать - мелочь, но бесит.
Зато обогревов полный комплект! Греется лобовое стекло, руль, передние и задние сиденья. Причем задние сиденья с двухступенчатым обогревом.
Динамика
С моим мотором 1.6 Крета, конечно, не спринтер. Но будем честными - даже с двухлитровым мотором на 150 сил особой динамики ждать не стоит. Китайские турбомоторы приучили нас к совсем другим ощущениям при такой мощности.
Но у атмосферных моторов есть свои плюсы. Надежность, возможность использовать 92-й бензин, предсказуемость. Коробка A6GF не самая сообразительная, но зато надежная как АК-47. Она ставится на кучу моделей, по ней полно информации, запчастей и специалистов.
И вот тут мы подходим к главному преимуществу Solaris HC перед китайцами - запчасти! Их наличие, ассортимент, официальные каталоги с возможностью подбора по VIN. У китайцев с этим до сих пор беда. Плюс куча заменителей - фильтры, колодки, расходники можно купить от разных производителей в хорошем ассортименте.
Фундаментальность против мишуры
В чем же главное отличие Креты от большинства китайских кроссоверов? В подходе к созданию автомобиля. Это не оболочка с экранами и светомузыкой. Это именно автомобиль, где все работает в связке.
Да, тут нет кучи экранов, проекционного дисплея, массажа сидений и прочих наворотов. Зато есть полный пакет систем безопасности, включая удержание в полосе - не у всех китайцев такое есть даже в топе. И все это работает предсказуемо, без глюков и сюрпризов.
Конечно, есть китайские бренды вроде Geely или Haval, которые уже вышли на качественный уровень. У них тоже чувствуется автомобиль за всей электроникой. Но таких единицы.
Цены
А теперь о грустном. Сегодня базовый Solaris HC с механикой, передним приводом и мотором 1.6 обойдется от 2 млн руб. Топовые версии с двухлитровым мотором, автоматом и полным приводом от 3 млн руб. Дорого? Безусловно. Но здесь как говорится у кого какие возможности.
Главное, что Крета осталась Кретой. Со всеми ее плюсами и минусами. И это, наверное, хорошо. В эпоху тотальных перемен приятно, когда хоть что-то остается привычным и понятным. Даже если это стоит дороговато.