Доброго Вам времени дорогие подписчики и уважаемые читатели.
Посещая блоги коллег по моделизму, читая их статьи и оставляя комментарии, я задумался о том, чтобы собрать все эти мысли и выразить в статье в своем блоге. По мере подготовки материала, понял, что одной статьей не обойдется. В общем, получился целый ряд статей, в той или иной степени готовности. Ну и начнем по порядку.
Что такое моделизм?
Спросив у великого ОкейГугла, я узнал, что :
Моделизм — это сборка уменьшенных моделей или макетов, которые воспроизводят внешний вид техники.
Моделизм — вид технического творчества (хобби), изготовление уменьшенных моделей и макетов различной техники.
На мой взгляд, достаточно суховато. Я вижу моделизм, как творческий процесс по созданию модели. И не важно, что это за модель - реальная или фантастическая техника, фигурка или здание. Ведь прежде, чем начать строить модель, мы задумываемся над тем, что хотим получить. Представляем себе некий образ будущей модели. Будет это просто танк или танк, побывавший в бою. Может, это будет диорама или просто модель на полку.
Какие модели выбрать начинающему?
Прежде чем поговорить о том, с какой же модели лучше начать свой путь в моделизм, мне хотелось рассмотреть вопрос: "а какие модели бывают? ".
В онлайн и оффлайн магазинах вы можете увидеть огромное количество наборов: Бронетехника и авиация, Космонавтика и судостроение, фигурки и здания. При этом техника может относиться к разному времени. Бипланы и танки времен Первой мировой могут соседствовать с авиацией и бронетехникой Второй мировой. Послевоенная техника и современная техника также присутствует. Есть даже наборы с прототипами и фантастической техникой.
А фигурки или же миниатюры, могут представлять весь исторический период развития человечества, не говоря о фантастике.
Но все модели подчиняются "его величеству" масштабу. Масштаб модели означает, во сколько она меньше настоящей модели.
Для бронетехники широко распространены масштабы 1: 72 и 1: 35. Чуть менее популярный масштаб - 1: 100. Ряд фирм выпускает модели и других масштабов: 1: 76, 1: 32, 1: 144 и даже 1: 350.
В авиации популярный масштаб также 1: 72 и 1: 48. В масштабе 1: 144 выпускается большинство наборов гражданской авиации. Связанно это, конечно, с размерами самолетов. Гораздо реже в авиации можно встретить масштаб 1: 32.
Корабли имеют, наверное, наибольший диапазон вариаций масштабов - от 1: 1200 до 1: 72. Связанно это в первую очередь с реальными масштабами кораблей. У кораблей самыми распространенными масштабами являются: 1: 1200, 1: 700, 1: 600, 1: 400, 1: 350 и для подводных лодок - 1: 144. Но все зависит от прототипа, ну и от производителя.
Если говорить об автомобильных масштабах, то здесь также много различных масштабов: 1: 12, 1: 18, 1: 20, 1: 24, 1: 25, 1: 32, 1: 87. И, конечно же, коллекционный масштаб 1: 43, который и в стендовом моделизме получил свое развитие. И да, я не касаюсь железнодорожной тематики, там все еще более сложнее.
Такое разнообразие и не соответствие масштабов связано с истоками стендового моделизма и моделизма в целом.
Давным-давно в далекой, при далеко Англии, корабелы перед постройкой корабля создавали его точную уменьшенную копию. Уменьшалась она для удобства кратно относительно дюйма: один фут, двенадцать дюймов 1: 12 и далее 1: 24, 1: 48 - 1: 72. т. е. стольким-то футам на прототипе соответствует столько-то дюймов на модели. Это перекочевало в последствии и в стендовый моделизм. Метрическая система также нашла свое применения в Японии и Европе. Выпускались модели в масштабе 1: 50, 1: 75 и 1: 100. Но многие метрические масштабы не прижились. Самым распространенным из метрических масштабов оказался 1: 35. Все благодаря японским производителям, наладившим выпуск моделей в этом масштабе.
Ну а теперь к вопросу о выборе модели. Сразу отбросим вариант, когда Вы, случайно забредя в магазин, решили вдруг купить модельный набор. Ничего просто так не случается. Если Вы решились на такой поступок, значит, были к нему готовы, интересовались этой темой или хотя бы что-то где-то читали. Но тут важно взять то, что не оттолкнет Вас от этого увлекательного хобби. Многие советуют сразу определится с тематикой, которой Вы бы хотели заниматься: авиация или бронетехника, а может, даже флот. Определиться стоит и с историческим периодом. Первая мировая или Великая Отечественная, а возможно, послевоенный или современный период. И я со всем этим соглашусь. Но замечу, что "тренироваться нужно на кошках".
Поэтому я бы посоветовал для первой сборки взять модель попроще и необязательно по вашей тематике. Следует обратить внимание на количество деталей в наборе, обычно указываемое на коробках. Большое их количество говорит о том, что, скорее всего, в модели очень много мелких деталей. Наиболее удобным масштабом будет 1: 72. Модели хоть и не большие, но деталей в таких наборах в основном немного. Да и после сборки много места занимать не будет и по цене не сильно укусит Ваш бюджет.
Ну и самое главное - в 72-ом масштабе представлена и бронетехника, и авиация за все возможные исторические периоды, т. е. вы сможете работать в той тематике, которую выбрали.
Но (опять, но...) я бы посоветовал в качестве первой модели выбрать подводную лодку в 1:144 масштабе. Модель достаточно крупная, количество деталей обычно не большое. Да и цена на некоторые модели не высокая.
Другим вариантом могут быть так называемые наборы для начинающих, которые тоже бывают разного уровня сложности. Самые простые это наборы от компании Моделист серии "Для начинающих моделистов".
Но как таковой процесс сборки с ними Вы к сожалению не сможете ощутить. Уж очень просто они собираются.
На мой взгляд очень хорошими наборами для начинающих являются наборы в серии Еasy Аssembly от компании Hobby Boss.
Разнообразие моделей в этой серии огромно, сами модели изготовлены очень качественно и собираются достаточно легко. Ну и опять-таки цена на данные наборы не большая (450-550 руб.). Ну, а хорошая детализация модели даст вам возможность использовать ее как кошку для различных техник окраски.
Продолжение следует...
Как всегда благодарю ВАС за то, что дочитали до конца🙇♂️. Вы можете поддержать канал своим лайком👍 , комментарием🙆♂️ и подпиской🤘.
#scalemodellingnews #scalemodels #wargaming #warhammer #miniaturetool #моделизм #стендовыймоделизм #миниатюра #вархаммерминиатюры #миниатюры