Какую роль играют родители в нашей жизни?
Отношения с родителями — это наш первый опыт взаимодействия с людьми и миром в целом. Родители учат нас не только ходить и говорить, но и общаться, разбираться с собственными и чужими эмоциями, оценивать происходящее и тем или иным образом реагировать на любые события. Все это мы усваиваем, наблюдая за их поведением.
Именно поэтому влияние родителей на становление нашей личности сложно переоценить. В детстве нам больше неоткуда взять информацию о жизни, поэтому мы постоянно изучаем значимых взрослых. Выводы из этих наблюдений усваиваются и становятся основополагающими элементами личности.
Если отношения родителей и ребенка изначально строятся на упреках и угрозах, это точно приведет к проблемам с самооценкой и выстраиванием отношений с людьми.
Из-за этого даже во взрослом возрасте, когда родители, казалось бы, уже не могут оказывать на нас такого влияния, у нас могут возникать трудности в общении с ними. Почему так происходит?
Сепарация
Если вы давно выросли, но родители продолжают так или иначе на вас влиять, вы не закончили сепарацию — психологическое отделение ребенка от родителей. Она начинается с момента рождения, когда ребенок отделяется от матери физически, и в дальнейшем мы проходим через несколько этапов.
Самый важный и сложный период сепарации — подростковый и юношеский возраст, когда семье необходимо кардинально перестроиться: отпустить из нее ребенка и принять его обратно в качестве самостоятельного полноправного взрослого человека.
Если на каждом этапе сепарации родители давали ребенку должную самостоятельность и свободу, проблем с общением во взрослой жизни практически не возникает. Но в процессе воспитания многие выбирают более простой, но травмирующий ребенка путь: шантаж, угрозы, гиперопека. Такие ошибки на любом из этапов сепарации ведут к разрушению общения с родителями во взрослом возрасте.
Иногда родители стремятся продолжить контролировать жизнь взрослого ребенка. Они уверены, что без их опеки он и в 30 лет не может выбрать правильных друзей, удобную квартиру и любовь всей жизни. Все это действительно может случиться, однако теперь это ответственность того самого 30-летнего ребенка.
Чтобы не позволить ему жить своей жизнью, родители прибегают к разным видам манипуляций. Самые распространенные из них — это чувство вины, обесценивание, обвинения и жалость.
«У меня больное сердце, а я так и не дождался внуков…», «Сколько можно заниматься ерундой на твоем фрилансе?», «Я потратила на тебя лучшие годы своей жизни!»
Если ваши родители позволяют себе подобные фразы, они так и не увидели в вас взрослого человека. Но если такие высказывания задевают вас и вы стремитесь переубедить родителей, вы также застряли на юношеском этапе сепарации.
Даже если вы не зависите от семьи финансово или в бытовом плане, подсознательно вы все равно ждете от родителей одобрения и не готовы общаться с ними как с равными взрослыми.
Многие люди, осознав это, обвиняют родителей в ошибках воспитания. Но это, опять-таки, проигрышная подростковая стратегия. Во-первых, вы, по сути, перекладываете ответственность за свою взрослую жизнь, а во-вторых, родители уже не могут исправить ошибки прошлого. Поэтому вам придется самостоятельно решить эту проблему и завершить сепарацию.
Как завершить сепарацию во взрослом возрасте?
Процесс выстраивания психологической независимости от родителей во взрослом возрасте достаточно сложен и требует высокого уровня осознанности. Пройти его будет намного легче, если в бытовом плане вы уже менее зависимы от семьи, живете отдельно и способны материально обеспечить свое существование.
- Начать эмоциональную сепарацию стоит с понимания и признания того, что вы и ваши родители — разные люди. С этого же можно начать общение с родителями на тему «раздельности». Обсудите с ними, что вы не обязаны быть такими, как им хочется. А значит, нет смысла вас критиковать и постоянно учить жизни.
- Следующий шаг взрослой сепарации вам необходимо пройти самостоятельно. Для этого необходимо перестать идеализировать своих родителей, но при этом признать их заслуги. Они не боги, которым нужно во всем угождать, но и не злодеи, а просто обычные люди. Ваши родители, как и многие другие, ошибались, но вряд ли они делали это осознанно. Все эти ошибки важно признать как случившийся факт. Чтобы справиться с детскими обидами, вспомните моменты, за которые вы благодарны. Признание не только ошибок, но и заслуг — главное отличие взрослой сепарации от подростковой.
- После этого можно перейти к главной проблеме в общении с токсичными родителями — выстраиванию границ. Они могут быть связаны с личным пространством, тоном общения и всем, что, по-вашему, нарушает ваше право на самостоятельность. Вам важно определить свои границы не условно, а на уровне конкретных действий и ситуаций, а затем обозначить их для родителей. Конечно, семья может воспринять новые правила в штыки, но нужно оставаться взрослым в этой ситуации и не делать шаг назад в обиды и обвинения.
💬 А у вас получилось построить хорошие отношения с родителями, или вам сложно с ними общаться?
Наши эксперты помогут вам пройти все этапы сепарации и наладить отношения с родителями: без ссор, скандалов и манипуляций. Мы открыли бесплатный доступ ко всем нашим курсам. Оформите 7-дневную пробную подписку* и сразу отмените: тогда деньги не спишутся. Вот ссылка.
Вы можете поддержать нас и оставить подписку за 299 рублей. Мы продолжаем работать благодаря вам ❤️