Мы много говорим о пользе нетворкинга для карьеры. Но не все до конца понимают, как заставить его работать.
Сегодняшний пост — о том, как самые поверхностные знакомства могут помочь вам в личном и профессиональном развитии.
Что за связи такие?
Концепция сильных и слабых связей принадлежит социологу Марку Грановеттеру. Она говорит о том, что у каждого человека есть два круга знакомых. Первый — близкие, с которыми вы постоянно находитесь в тесном контакте. Второй — те, с которыми вы поддерживаете поверхностную связь или вовсе не общаетесь.
Обычно сильные связи — это ваши друзья и семья. Слабые — друзья друзей, однокурсники, бывшие и нынешние коллеги, случайные знакомые вроде того парня, с которым вы заболтались на конференции или в баре.
Парадокс связей
Помощи и поддержки мы обычно ждем от наших сильных связей. И, конечно, получаем их, если речь идет об эмоциональном и бытовом комфорте.
Но сильные связи малоэффективны, когда речь идет о профессиональном развитии. В вопросах карьерного роста слабые связи работают в разы лучше, и работающий нетворкинг возможен только тогда, когда вы задействуете «слабые» контакты.
Почему так?
Ваши близкие — это люди, с которыми у вас слишком много общего: быт, работа, круг общения, убеждения, интересы и многое другое. Это малоподвижная конструкция, которая редко может предложить вам что-то новое, когда речь идет о карьере.
А вот слабые связи помогают развиваться: они предлагают новые неожиданные знакомства и возможности, живут в другом окружении и просто имеют другую оптику при взгляде на жизнь.
Общайтесь с умом
Чтобы максимально задействовать слабые связи, помните: вы тоже чья-то слабая связь. Поэтому важно общаться и вести себя так, чтобы формировать положительное впечатление о себе как о специалисте и человеке.
Думать об этом стоит наперед. Если вы не производите должного впечатления, к вам вряд ли обратятся при необходимости. Вам не нужно быть другом для всех, но у людей должны оставаться приятные эмоции после общения с вами.
Не рвите связи
Даже если с вами случилась неприятная история, выходите из нее с достоинством. Не стоит грубить начальнику, который уволил вас: это может запомнить не только он, но и половина офиса.
Конечно, несправедливые обиды терпеть не стоит: личные границы — наше все. Но если есть возможность остаться в хороших отношениях с тем, кто не сделал вам ничего плохого, стоит ей воспользоваться.
Презентуйте себя
Хороший способ задействовать слабые связи — быть на виду. В наше время это просто: ведите соцсети, показывайте себя как профессионала и человека, который может быть полезным.
Количество друзей и подписчиков — далеко не такая бесполезная вещь, как кажется. В нужной ситуации вы вспомнитесь, потому что постоянно мелькаете в ленте.
Обращайтесь за помощью
Вы можете думать, что не имеете право просить содействия у человека, с которым едва общаетесь. Но в этом нет ничего такого: если вы создали хорошее впечатление, вам не откажут.
А если и откажут — ничего страшного. Вежливая и ненавязчивая просьба не испортит отношения 😉