Продолжаем разговор об аритмиях и, как вы догадались по заголовку, на очереди у нас мерцание и трепетание.
Начнём с «малых камер» - предсердий. Многие врачи не терапевтических специальностей (да и сами терапевты, чего греха таить) порой, замешивают эти две аритмии в одну кучу и вешают ярлык «фибрилляция предсердий». Фибрилляция – это и есть мерцание, только по-латыни. Трепетание (по-английски flutter) - состояние иное по природе, значит, и устранять его необходимо по-другому. Вот с него и начнём.
Трепетание – это быстрое возбуждение миокарда предсердий, вызванное электрическим сигналом, не прошедшим ниже, в желудочки, а как бы «зациклившимся». Причём, только в одном направлении, в другом ему мешает распространяться естественный барьер из «диэлектрика» (точнее полупроводника, если с диодом сравнивать), проходящий по межпредсердной перегородке. Такой «сердечный гребень» есть у каждого из нас, но только у одного из десяти он имеет врождённую предрасположенность стать потенциальной причиной трепетания предсердий.
В итоге патологический импульс начинает циркулировать по правому предсердию, практически вокруг трёхстворчатого клапана. Вызывая при этом ритмичные и «полновесные» сокращения обоих предсердий – левое, в котором такой «электроники» нет, «заводится за компанию», в пассивном режиме. Частота таких сокращений может доходить до 300-400 в минуту.
Видите, на «красной» ЭКГ ниже мощные волны между желудочковыми зубцами – это и есть трепетание.
К сожалению, медикаментозно такой порочный электрический круг не разорвать, приходится прибегать к радиочастотному «прижиганию» фрагмента ненормальной «электрической цепи» - аблации. В латыни, кстати, после «эл» всегда «я» произносится, поэтому и другое название этой процедуры можете встретить, «полуприличное». Но, как не назови, метод – работающий.
Другое дело – мерцание или фибрилляция. Тут патологических «генераторов» много, от того и ритм сокращения неправильный, хаотический. На картинке для интуристов красиво нарисовано слева (справа – нормальное).
Учитывая, что встречается такая аритмия у 3% населения нашей планеты (чем старше, тем больше шанс ей обзавестись), рассмотрим её поподробнее.
В большинстве случаев мерцание развивается в результате органических изменений в предсердиях – вследствие повышенной нагрузки и недостатке кровоснабжения кардиомиоциты (прежде всего левого предсердия) буквально «сходят с ума» (раньше такую аритмию так и называли – горячка сердца, delirium cordis) и начинают производить собственные электрические импульсы.
Вначале такие эпизоды (пароксизмы) временные и проходят самостоятельно. Это пароксизмальная форма фибрилляции – длительностью до 24-х часов.
Следующая форма – уже устойчивая, сама не исчезнет, только после введения специальных препаратов. Имя ей – персистирующая.
И третья, постоянная, лекарствами не устраняется совсем, или на короткий промежуток. В течение часа после введения возвращается.
Если бы всё это электрическое безобразие (до 500 импульсов в минуту!) проходило на желудочки – тут бы нам и конец. Но природа мудра и предусмотрела защиту. Большинство этих сигналов ниже пойти не может – держит их запасной, атриовентрикулярный узел (в среднем один из четырх импульсов пропускает).
Если при этом желудочки сокращаются с частотой 60-90 ударов в минуту – это нормосистолическая форма. Если чаще, под 100 и больше – тахисистолическая. Если этот узел второго порядка вообще не воспринимает эти слабые сигналы из предсердий и «включает» собственный генератор, то сердце будет биться медленно, реже 60 в минуту. Это брадисистолическая форма.
Единственное, что объединяет эти формы – ритм всегда будет неправильным. А на ЭКГ «мерцалку» узнают ещё и по отсутствию предсердного зубца Р. Если где-то завалялась собственная плёночка, можете на ней поискать такое:
Ну вот, выходит, ничего страшного? Всё плохое «предсердное электричество» у нас блокируется, сердце бьётся почти ровно, желудочки качают кровь в организм достаточно, даже при постоянной форме аритмии. Такую «мерцалку» даже и не пытаются устранить, живут себе люди дальше. Тем более, «прижигать» там не получится – очагов много, все не устранишь.
Однако, не всё так радужно, есть у такой аритмии свои «подвохи», причем, крайне опасные.
Работая в хаотичном режиме, предсердие качает кровь неравномерно и неполноценно. В результате - нарушение гемодинамики и застой в его самых «сокровенных уголках». А это повышенный риск образования тромбов – нашей жидкой ткани, чтобы таковой оставаться нужно постоянное движение. Если такая «пробка» держится за стенку камеры или сосуда – ещё полбеды. А если оторвётся и пойдёт «гулять» по организму? Закупорит крупную артерию – вот и инфаркт, гибель ткани без кислорода. Не только сердца, может быть и мозга (ишемический инсульт), и лёгкого (самый опасная «закупорка» в нём – ТЭЛА, тромбоэмболия лёгочной артерии).
Избежать возникновения таких нежелательных «пробок» можно и нужно. Поэтому и назначают пациентам препараты, с народным названием «кроворазжижающие». Смешным и в корне не верным, кровь можно разбавить только жидкостями, и то – ненадолго.
А лекарства для профилактики тромбозов «работают» иначе. Одни – антиагреганты (тот же аспирин) – не дают тромбоцитам слипаться, другие – антикоагулянты – влияют на факторы свёртываемости крови. Мы эту тему подробно разбирали в отдельной статье, не будем повторяться. Скажу только, что подобные препараты есть в аптечке любого грамотного пациента с мерцательной аритмией.
Как и лекарства другой группы, нужные для поддержания частоты сердечных сокращений в диапазоне 60-90. Постоянная тахикардия (частое сокращение желудочков) – другая опасность для таких «сердечников» (и не только для них). В ускоренном режиме миокард потребляет много энергии, а с возрастом коронарные (снабжающие сердце) сосуды – «не те», сужены бляшками. Вот и риск ишемии, вплоть до инфаркта, возрастает. Да и полноценно «качать» кровь в таком режиме долго сердце не может – нарастает хроническая сердечная недостаточность.
Но главная опасность (слава богу, не самая частая) – это когда начинают «мерцать» желудочки. Такая фибрилляция уже требует неотложной квалифицированной помощи. И про которую автор не успел рассказать в этой статье. Каюсь и обещаю исправиться в следующей, «высоковольтной».
А пока - будьте здоровы!
***
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Автор этого канала – врач с более чем тридцатилетним стажем, из них 20 – в области клинических исследований. Понравилось? Тогда поделитесь в соцсетях, лайкните и подпишитесь, впереди много занимательного и удивительного!
Приобрести книгу «Жить – хочется!» Часть 1 можно тут.
Вторая часть, совсем свежая, уже здесь.