Найти в Дзене
Павел Корпачев

Продукты, которые могут помочь улучшить вашу память и сохранить здоровье мозга

Оглавление

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня хочу поговорить с вами о лучших продуктах, которые, по мнению учёных, будут поддерживать здоровье всего вашего тела, включая мозг.

К сожалению, не существует «молодильного яблочка», которое защитило бы нас от всех болезней. Однако некоторые продукты питания могут снизить риск развития заболеваний мозга и сердца.

А ведь было бы здорово съесть что-то перед сном (например, шоколадку) и проснуться, не ощущая никаких проблем… Давайте разберёмся, что в действительности может помочь нам обрести светлый ум и хорошую память в любом возрасте.

Заправки для салатов

Не только коже, волосам и ногтям, но и мозгу нравятся продукты с высоким содержанием витамина Е, особенно полезные заправки для салатов на основе растительных масел, семян, орехов и цельного зерна.

Однако гораздо важнее получать этот витамин естественным образом, а не употребляя пищевые добавки.

Витамин Е — мощный антиоксидант. Он влияет на свёртываемость крови, предотвращает образование тромбов, улучшает эластичность сосудов и замедляет образование холестериновых бляшек.

Помимо этого, витамин Е защищает нервные клетки от заболеваний, воздействующих на память. Например, таких, как болезнь Паркинсона, боковой амиотрофический склероз и болезнь Альцгеймера.

При болезни Альцгеймера происходит отмирание нейронов в определённых участках мозга. Это запускает каскад процессов, приводящих к ухудшению когнитивных функций.

Рыба и рыбий жир

-2

Лосось, макрель, тунец и другая рыба богаты полезными омега-3 жирными кислотами. В том числе докозагексаеновой кислотой (ДГК), которая важна для «нормального функционирования нейронов».

Если вы будете чаще есть рыбу, логично, что начнёте реже есть красное мясо с высоким содержанием насыщенных жиров, закупоривающих артерии.

Тёмно-зелёные листовые овощи

-3

Капуста, шпинат и брокколи являются хорошими источниками витамина Е и фолиевой кислоты.

Специалистам до конца не известно, как именно фолиевая кислота защищает мозг, но есть предположение, что это связано с понижением уровня гомоцистеина (аминокислота, промежуточный продукт метаболизма других аминокислот – метионина и цистеина) в крови.

Повышение уровня гомоцистеина — одна из причин инфарктов, инсультов и атеросклероза. Самое неприятное то, что почувствовать её повышение в крови невозможно: процесс не имеет каких-то ощутимых симптомов.

Высокий уровень гомоцистеина может способствовать повреждению нервных клеток в мозге, а фолиевая кислота помогает его расщеплять.

Научные эксперименты показали, что для мозга и сердца полезна диета с высоким содержанием полезных жиров, низким содержанием насыщенных жиров и трансжиров. Также учёные советуют обогатить рацион цельными злаками, зелёными листовыми овощами и орехами.

Авокадо

-4

Исследование, опубликованное в журнале Archives of Neurology, установило, что продукты, богатые витамином Е и С, в том числе авокадо, эффективны при профилактике и в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Семена

-5

Семечки, включая семена подсолнечника, также являются хорошими источниками витамина Е. Стоит лишь посыпать ими салат или суп-пюре, чтобы взбодрить ваш мозг.

Орехи и псевдоорехи

-6

Грецкий орех, миндаль и фундук являются источниками полезных жиров, а также богаты витамином Е. Они способны помочь сохранить сердце и мозг здоровыми и дадут им возможность правильно функционировать. Тем не менее не сто́ит превышать норму 30 г в сутки. Арахис и арахисовое масло также подходят.

Ягоды и цитрусовые фрукты

-7

Согласно обзору 2018 года, опубликованному в журнале Current Nutrition Reports, ягоды, такие как черника и виноград, содержат флавоноиды, которые защищают от возрастного снижения когнитивных способностей.

Цитрусовые и зелёный чай также содержат флавоноиды, снижающие воспаление и способствующие улучшению когнитивных функций.

Цельные зёрна

-8

Цельные злаки богатые клетчаткой являются неотъемлемой частью здоровой диеты. Вместе с тем не забывайте о фруктах и овощах.

Регулярные физические упражнения и привитие здоровых привычек способствуют сохранению памяти.

Никакие эксперты с точностью до 100% не скажут вам: «ешьте это, и вы будете защищены от всех болезней». Но явно не будет лишним увеличить физическую активность и включить в рацион блюда, богатые цельными злаками, овощами, рыбой, полезными маслами, орехами и семенами.

Статья написана в ознакомительных целях и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с врачом.

Знаете ли вы какие продукты полезны для мозга и памяти? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.

Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.