Завязки часто вырастают из внешнего или внутреннего конфликта, поэтому можно делить их по этому принципу.
· Внешний конфликт — им может стать случайность или событие, которое произошло из-за сил природы и т.п.
· Внутренний конфликт — когда у героя есть некая внутренняя потребность или герой в чём-то нуждается. Такие истории встречаются гораздо реже и, чаще всего, подобные истории построены на характерах.
Как выстраивается завязка фильма или сериала?
Классический подход — завязка находится сразу после экспозиции.
Так строятся 95% тех историй, которые мы видим на экране.
Быстрая завязка может быть в первой сцене с отложенной экспозицией.
В телевизионных сериалах лучше, если завязка происходит как можно быстрее — ведь это отличный инструмент для вовлечения зрителя в происходящее на экране.
Если зрителя можно вовлечь другими способами (интересной экспозицией, необычными действиями персонажа), то завязка может быть дана и позже. В полнометражных фильмах всё не так критично.
Считается, что завязка в полном метре необязательно должна даваться в первых сценах.
В сериале "Во все тяжкие" завязка тоже происходит после экспозиции. После того, как мы увидели утро героя: у него дома, на работе, на уроке химии.
Однако, сначала зрителю показали еще и флешфорвард, в котором главный герой - мистер Уайт мчится в машине в противогазе без штанов, а в этой машине лежат чьи-то тела. Далее он записывает видеообращение к своей семье. На фоне мы слышим сирены, и только потом нам показывают обыденное утро этого персонажа. Флешфорвард, в данном случае — это не завязка, а часть кульминации, третьего акта. Само начало истории — это утро героя. Кульминация была искусственно передвинута в начало сериала для того, чтобы увлечь зрителя ярким действием. На контрасте увиденного в первой сцене и в сцене, где герой — это обычный человек, — зритель начинает думать, как вообще этот затюканный жизнью герой дошёл до той ситуации?
Был подвешен вопрос, задана интрига.
Стоит иметь в виду, что флешфорварды, как и флешбеки никоим образом не влияют структуру. У истории всё равно есть основа (фабула) — то, что происходило. Когда же в сценарии начинаются хронологические передвижения определенных событий, когда мы видим что-то раньше, а что-то позже — это является сюжетом.
- ФАБУЛА — ТО, ЧТО ПРОИСХОДИЛО.
- СЮЖЕТ — ТО, В КАКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ МЫ РАССКАЗАЛИ ЭТО ЗРИТЕЛЮ.
Быстрая завязка обычно происходит в вертикальных сериалах, когда каждая новая серия — это новая самостоятельная история. Если мы говорим про серию сериала внутри сезона, то завязка часто будет происходить в первой же сцене.
В экспозиции мы должны заявить героя, место действия, время, правила сеттинга. Но поскольку это сериал — мы уже заявили всё это в предыдущих сериях. Мы знаем мир и всех героев, поэтому в начале серии обычно происходит завязка следующей истории. В течение одной серии, как правило, эта история развивается и заканчивается.
Если говорить о сериале в целом — завязка может быть в самом конце пилотной серии.
Больше материалов:
Дэвид Линч, Поймать большую рыбу - конспект книги >>>>>
Зачем снимать короткометражное кино? >>>>>
Как придумать интересный сюжет >>>>>
#кино
#режиссер
#сценарист
#киноиндустрия
#искусство
#сериал