Найти в Дзене
Екатерина Ларионова

Групповой психоанализ. История развития.

Мы продолжаем говорить про наш метод работы — групповой психоанализ. Сегодня я планирую с вами поговорить о теоретических подходах, на которые мы опираемся работая методом групповой психоанализ. Какие существуют психоаналитические концепции? Сегодня мы их коснёмся вкратце. Далее поговорим более подробно о каждом теоретическом подходе. И, наверное, давайте начнём немного с истории.

Я говорила уже о том, что групповая психотерапия — это новый метод, новая наука, который сформировался как реакция на две мировые катастрофы, на две мировые войны.

Основоположником групповой психотерапии является врач Джозеф Брат, который впервые стал проводить такие сеансы групповой психотерапии в 1906 году в Вене в туберкулёзном стационаре. Им было замечено, что пациенты, которые имеют пространство, возможность и условия разговаривать друг с другом, делиться своими переживаниями абсолютно любыми в процессе лечения, они быстрее идут на поправку. Причём не только в физическом плане, но также идёт речь об их психологическом состоянии, чем те пациенты, которые не имели возможности объединяться в группы и каким-то образом общаться между собой.

Понятно, что в данном случае у нас с вами речь идёт о работе в группах очно, то есть физически. Когда люди в аудитории собираются, садятся в круг, и начинают работу. Сейчас мы работаем online. Об этом я тоже немножко расскажу, как вообще у нас это зародилось. Предысторию расскажу. Это вообще произошло недавно. Получается, наверное, лет 5 назад. Но сейчас немножко про историю.

И дальше такое имя как Тригант Барроу, который уже создал групповую аналитическую психотерапию. То есть, если Джозеф Брат у нас просто занимался групповой психотерапией, больше в контексте своих медицинских задач, больше направленных на физическое здоровье своих пациентов, то Тригант Барроу, он был первым американским президентом психоаналитической ассоциации. Это был 1909 год. И он является основоположником аналитической групповой психотерапии.

Он родился в один год с Юнгом. И, соответственно, познакомился с Карлом Юнгом и Зигмундом Фрейдом, как раз в 1909 году, когда они приехали в Америку в университет читать лекции по психоанализу.

И далее Тригант Барроу начал проходить личный психоанализ у Юнга. Тригант Барроу занял позицию Фрейда, потому что его цель была перевести групповую аналитическую психотерапию в плоскость науки. То есть, был заинтересован в научно-исследовательском обосновании этого метода.

Получается, что в начале прошлого века индивидуальные психоаналитики не признали метод групповой психотерапии. Групповой психоанализ как научный метод. Было очень много разногласий в этом направлении. То есть это даже нельзя назвать разногласиями. Просто не признали.

Это привело к тому, что теоретические аспекты групповой аналитической психотерапии постулированы, созданы, сформированы и описаны позже, в сороковых годах уже.

Получается, что в начале XX века всё это зародилось. А вот в сороковых годах уже были описаны. И основными разработчиками являлись Зигмунд Фукс, одно из теоретических направлений, которое мы с вами обязательно подробнее разберём, потому что мы на него опираемся; и Уилфред Бион, тоже посмотрим.

Частично уже по Биону мы говорили, по базовой позиции группы, но ещё вернёмся к этой теме.

Екатерина Ларионова

Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.