Один из важных компонентов подвески – это шаровая опора. Этот шарнир обеспечивает колесу возможность повернуться на нужный угол, и такое движение возможно благодаря работе поворотного кулака. Он не только поворачивает колеса на нужный угол, задействуя рычаг поворотного кулака, но и обеспечивает их правильное положение.
Разумеется, со временем, в силу разнообразных факторов шаровая опора подвергается износу и приходит в негодность.
Своевременная замена
Пренебрегать заменой изношенной шаровой – необоснованно рискованное дело: если критический износ даст о себе знать в процессе езды, не исключено, что автомобиль попадет в аварию. В этом случае есть риск, что палец поворотного кулака вырвется из своего посадочного места, а колесо при этом просто оторвется от рычага, чем и спровоцирует опасную ситуацию для водителя и других участников дорожного движения.
Признаки износа
Как можно определить износ шаровой, а в особенности износ пальца? Он наступает незаметно: образуется небольшой люфт, к которому после прибавляются стуки, возникающие во время езды, а также некоторые ухудшение в управляемости автомобиля. Но поставить точный диагноз, то есть определить, что палец шаровой опоры уже начал высвобождаться из своего посадочного места, можно только при осмотре на сервисе.
В ходе визуального осмотра состояния подвески механик обязательно должен проверить наличие люфта при помощи монтажной лопатки. Надо вложить ее аккуратно между шаровой и поворотным кулаком и немного подвигать вправо-влево. Небольшого движения достаточного, чтобы почувствовать люфт. Принимая решение о замене шаровой опоры рычага подвески, необходимо помнить, что целесообразно проводить такую замену парно, то есть поменять такой же узел и на противоположной стороне подвески.
Перепрессовка или замена рычага
Допустим, механик обнаружил люфт в шаровой опоре, и встал вопрос о ее замене. Возможны несколько сценариев: или перепрессовка опоры, или замена всего рычага в сборе.
Производители компонентов подвески рекомендуют проводить перепрессовку шаровой только один раз, и только в случае, когда речь идет о шаровой, которая ранее не подвергалась такой операции. Правило такое – перепрессовать можно, но только один раз. И вот почему.
Все дело в том, что в процессе эксплуатации узла, а также входе замены шарнира, то есть при перепрессовки, неизбежен износ посадочного места в корпусе рычага. Если в такое разбитое посадочное место впрессовать новую шаровую, его износ усилится. А износ посадочного места, — это, очевидно, ущерб, который не подлежит ремонту.
Таким образом, многократная перепрессовка шаровой опоры в рычаге не может обеспечить надежность всего узла. Шаровая в таком посадочном месте начнет почти сразу болтаться.
Чего делать нельзя
Порой механик в гараже, проводя повторную перепрессовку шаровой в такое разбитое посадочное место, может решиться на крайние меры – приварить ее к корпусу рычага. А этого делать не стоит! В процессе сварки под действием высоких температур пластиковый вкладыш в самой шаровой перегревается, начинает плавиться и внутри образуются мелкие зазоры. И в результате из-за таких зазоров даже новая шаровая опора приходит в негодность.
Особый вопрос о смазке
Все элементы внутри новой шаровой подогнаны с большой точностью без видимых минимальных зазоров. И поэтому сколько смазки дополнительно не клади под пыльник, она все равно не проникнет внутрь нового шарнира.
В качественной шаровой опоре зазор между поверхностью пальца и пластиковым вкладышем не возникает даже при высоких нагрузках. Вернее, он возникает, но является настолько мизерным, что этим значением можно пренебречь. Внутри самого узла находится смазка, которую положили туда при его производстве на предприятии. Дополнительная смазка внутрь нового шарнира не должна поступать, да и она и не поступит, в случае если это качественный и элемент, выполненный без брака. Поэтому и существует рекомендация закладывать под пыльник небольшое количество смазки, не более 25-30% от объема пыльника. И чаще всего необходимый объем смазки производитель предусматривает в комплекте поставки новой шаровой опоры нужного типа. Чрезмерное количество смазки, в особенности, неподходящего состава, будет способствовать усиленному износу пыльника.
Как правильно провести перепрессовку опоры
Для правильной перепрессовки шаровой опоры в рычаге оптимально использовать специальные съемники. Их нужно подбирать под диаметр самой шаровой. То есть оправка должна соответствовать размеру шарнира в противном случае перепрессовка может повредить новую шаровую.
В ходе перепрессовки важно правильно и надежно зафиксировать рычаг и его посадочное место. И именно поэтому важно подобрать правильную оправку по диаметру и глубине, и подложить ее под рычаг при перепрессовке. Если ошибиться с глубиной, то в момент выполнения запрессовки возникает риск того, что палец упрется в рабочую поверхность (например, в стол или в верстак), продавит шаровую. Из-за этого палец потеряет правильную фиксацию, возникнет люфт, и этот элемент начинает болтаться внутри шарнира. А такой узел попросту можно считать непригодным для эксплуатации.
Таким образом, корректная перепрессовка, которая не повреждает самую запчасть, полностью зависит от опыта механика, а также от выбора правильного инструмента. И после любых работ по подвеске, как мы ранее уже говорили, необходимо выполнить проверку сход-развала и откорректировать при необходимости положение колес. От этого также во многом зависит срок службы всех элементов подвески.
Расскажите в комментариях, какие последствия неправильной перепрессовки шаровой вам удалось наблюдать в своей практике? Используете ли вы специальный инструмент для таких работ? И по каким еще признакам вы определяете износ шаровой опоры?