Конечно мы не поехали домой так скоро, как мне виделось и хотелось.
Домой меня выписали одну и это вообще отдельная история.
Каждый день я ездила в другой город в больницу к детям
Каждое утро муж отвозил меня и забирал оттуда уже вечером. Домой я приезжала только переночевать. Началась жизнь в реанимации.
Мне очень повезло, в моем перинатальном центре все предусмотрено: беспрепятственное посещение детей, метод кенгуру, комната для матерей со всем необходимым. Второй дом, только без возможности ночёвки.
И в этом доме дети пережили первые и третьи критические сутки. А на 4 у Саши отказал кишечник. Он был настолько незрелый, что не мог справиться с крошечной (5 мл) порцией молока. Начался некротизирующий энтероколит, прекращена подача питания. Для поддержки ему назначают дополнительную внутривенную терапию и начинается томительное ожидание.
Каждый день я приезжала с одним только вопросом - кормить начали? Но нет, продолжали ждать. Начать кормление на воспалённый кишечник, значит подвергнуть риску возникновения некроза. Тогда шансов на выживание мало крайне мало, т.к потребуется срочная операция по удалению кишечника, а ребенок и без того слаб и просто не справится с нагрузкой.
Мы ждали 12 суток, за это время Сашин вес стремительно уменьшался, он становился прозрачным и через тонкую кожу стали видны все косточки и внутренние органы .
Лешу тем временем перевели на второй этап выхаживания, в отделение паталогии новорожденных, его жизни уже ничего не угрожало.